【童年的回忆在那古老的南京】小时候的我总为我所住的地方感到自豪。我的家住在汉中门,家的对面就是汉中门广场。那个时候,我认为南京最美的地方就是这个属于我的小天地。每天我的“必修科目”就是和奶奶一起去那里的城墙脚下,因为那里有我最爱的摇摇木马。
而且石城门的墙洞在夏天可是一个避暑的绝佳之地,一走进去就有一股透心凉扑面而来,就像是里面有空调一般,这沁人心脾的清凉成为我童年最爱的感觉。秋天到来的时候,石城门边上通往城墙上面的小铁门都会开上那么一两天,总有稀稀疏疏的散落的人影不时映上石阶,当然我也是其中一员。
那时的傍晚总会有我这个小丫头站在这石城门,手扶着城墙,踮着脚俯瞰着这座城,不时远望着,想象着这座城墙上就是属于自己的城堡,而这城堡里的公主就是自己,时不时就笑出声来,每天都喜滋滋的呢。不过那时的远景只有窄窄的马路,稀少的汽车,卖汽球的小贩,低矮的不超过六楼的水泥房······
【时隔14年再次回到这城墙】时过境迁,这里早已是物是人非,我花了一个童年记忆下来的南京早就已经改头换面,只有这座石城门悄然无息地伫立在此,只有她还未烟消云散。
那小铁门早已生锈,岁月的年轮刻上了印记,爬墙虎的苍绿淹没了石砖的灰色,我静悄悄地爬上这城墙,来到那已不像以前那般辉煌的城墙上,站在这石墙边,微风拂过带来一份古老的气息,我抚摸着这石砖,再次眺望远方。然而眼前的这座城已不再是属于我的那个浪漫小城,而已经转变为现代都市。
崭新的高楼大厦,新拓宽的马路,时疏时密的彩色轿车,这座城焕然一新。我为这变化而惊叹不已,站在这城墙上的我也已经不是昔日的小丫头,而是步入青春期的青少年,而这座城也迎来自己一个又一个的青春,让这石城门为她做着见证······
【青奥的来临,南京活力无限】无论是我那梦幻城堡的改变,还是这座古城的不断进步,都让我感到欣慰不已。XX年2月10日,一个重大的消息震惊这座古城——第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国的南京市。这一消息的发布,让每个南京人心里都涌入一股暖流,也让这座古城再一次改头换面,经历了一次重要的蜕变。城西干道高架消失了,即将修建成更潮流时尚的隧道;地铁1号线和2号线也陆续加盟于此,他们一一上阵为南京打气;万达广场在河西修建,希尔顿大酒店也前来加油助威。南京的群众也不甘示弱,为青奥喝彩着。健身中心里的运动的人越来越多,永保活力;老人们自发跳起了广场舞,舞动奇迹;学校组织了啦啦操队,舞动青春;放学后黄昏下的乒乓球桌上激烈对峙,振奋人心。这些变化,这样运动的热情,我情不自禁的也想做些什么,也想努力拼搏一下,也想为南京的青春活力,贡献一份力。
石城门静静地注视着一切,古老的南京黯然失色,而今朝却辉煌灿烂。作为南京的一份子,作为看着南京成长的我,作为充满活力的90后,作为蓄势待发的青少年,作为潜力无穷的潜力股。我要去为活力青奥助威,我要为青春南京喝彩!我们期待着青奥的到来,期待着只属于南京的精彩,享受着这只有南京人才能感受到的骄傲和自豪!