记忆里,太爷爷、太奶奶的家是农村中再平常不过的土屋了,连带着一个略显狭小的院子,院里种了几棵小树,养着鸡和猫。这于我可是乐土,那灰扑扑的土屋和那狭小的院子,承载着我童年的全部快乐。
细水长流
我每个暑假都会回到我的乐土,作为远方而来的客人,邻居家的孩子们都很照顾我。“为什么要把蝌蚪放生?”我不解地看向那个邻居家的姐姐。“蝌蚪带回家养不活的。没关系,你要是喜欢,我们天天陪你来好不好?”“那好吧。”我依依不舍地将蝌蚪倒回水中。“都玩一下午了,天黑了,我们都回家吧,走吧!”我将裤腿放下,邻居家的孩子拉着我往家里走去。此时,日暮途远,林间散发着草木的清香,和着潺潺的流水声,组成独特的田间和谐曲。我一时失了神,仿佛也融化在傍晚的稻香气中了。我好像也变成了田野间的孩子,在一声“回家了”中顶着斜阳回家吃饭。这种宁静,至今都在回味。
“鸡飞狗跳”
因为爱吃鸡肉,爷爷便每次都会杀鸡做给我吃。一次,爷爷一手攥着鸡脖子,一手去关鸡笼。一个没留神,那鸡竟挣扎着往爷爷手上一啄。爷爷吃痛,手一松,鸡便落在地上打了个滚后,飞速直起身来四处跳窜。“快!快去把院门关上!”爷爷冲我大喊一声后,扭着肥胖的身子连忙追赶。年幼的我用尽全力奔到院门边,将门使劲合上。转过身,那鸡竟向我奔来了。我探下身,双手举起,刚想去抓,没曾想那“鸟类生物”机警地大转弯,从我脚边溜走了。我瞬间燃起了斗志,势必有让那鸡“束爪就擒”!一阵鸡飞狗跳后,我和爷爷才终于将那鸡炖到锅里去了。
太爷爷的放大镜
太爷爷早已过了古稀之年,却从不戴眼镜。他惯爱一手拿着放大镜,一手费力指着报纸上的字,一字一句地读着。我问他:“这是什么呀?”他慈祥地回答:“这是放大镜,太爷爷用它才能看清楚。以后你长大了,会念书写字了,你读给太爷爷听,好不好?”“好!”于是,太爷爷一边抱着我,一边缓慢地给我读报纸,那些极简单的文字,却浇灌着我的心田。岁月好像定格在了这一刻,却只将其定格成了一段记忆,不再随时光流逝。
5岁那年的夏天是如此残酷。太爷爷和太奶奶的相继去世带走了我的乐土,土屋被转手卖掉。我,再也不能与大自然深情对话,再也不能和那“鸟类生物”斗智斗勇,也再不能完成与太爷爷的“读书之约”了――我最珍贵的童年被深深埋藏在记忆的长河之中了。
我永远无法忘记,那个记忆中的乐土和戛然而止的夏天。