北京的一个小胡同里,座落着一幢不起眼的两层小楼。这样一个狭小的空间里,却装着我童年里重要的一角,我的乐土。
每每到了春节,妈妈和爸爸便带上我走进这胡同,这里是我太姥爷的家。在我的印象里,太姥爷的脸上总是挂着那和蔼的笑容。我跟着父母问候过了太姥爷,就立刻带着表弟和小姨冲上二层的阁楼。
这一天里,阁楼是专属于我们这些小孩的。阁楼上的陈设十分简单:一张床,一台电视,一张小桌,和一些生活用品,不过这些就够我们折腾的了。太姥爷家的两只小狗时常会往楼上跑。表弟调皮,蹲在阁楼上头看着跌跌撞撞向上爬的小狗哈哈大笑。小姨看不下去,走下楼要去抱小狗。却见我把饼干扔在一楼,小狗就又前功尽弃跑下去捡。小姨无奈地看看我和表弟在楼上笑成一片,自己走下去把狗抱上来,我和表弟又免不了挨一顿呲儿。
小孩子总是热衷于探索的。我们发现阁楼上有个阳台,便在大人们面前一再保证自己不会做危险的事,要来了阳台的钥匙。阳台像是一片新大陆,我们站在阳台上,看着别人家院子里逗猫的小孩,逗鸟的老人。表弟总是厚脸皮地嚷嚷:“我就是这一片儿的王!”小姨把这里当作了秘密基地,总要鬼鬼崇崇地把大人们餐桌上的饮料搬上楼来。当然,酒是拿不得的。我就不一样,我就爱揭邻居家房顶上的瓦。然后端详着瓦片的形状,好奇它们是怎么拼上去的。大人们看见了总要笑骂道:“三天不打,上房揭瓦。”
每年离开这里的时候,大人小孩都交换了礼物和祝福。一句“再见”,我就相信我们明年还能在这儿相聚。可世事难料,太姥爷离开了,小姨去美国留学了,舅妈去外地做生意了。一切竟在不知不觉间一去不复返了。
可我却仍记得,我们几个呆坐在阳台上,身旁是轻柔的晚风,头顶是皎洁的月亮。表弟看着闪烁的星星,迷瞪着问我:“姐,等我们长大了,你会忘了这里吗?”我不假思索地回答道:“当然不会。”
我怎么会忘了这里呢?城南的小胡同,隐蔽的小院子,简单的小阁楼。这里可是我独一无二的乐土啊。