我心中的大树作文600字
鲁迅的乐土,是儿时的海滨小村;王徽之的乐土,是心中永不熄灭的正直;陶渊明的乐土,是南山下的田间小屋。我捧一卷诗词,煮一壶清茶,抽一丝时光,进入我心中的那一片乐土。
曾多少次回忆起我与你初逢的那个夜晚。耳机中流淌出悦耳的朗读声,清脆的汉字,美妙的韵调,着实让我沉醉。我跟随着你,走进了那一片乐土,诗卷成山,书香四溢,一个个字符在我的耳畔飘荡,几千年以来的诗人的吟诵之声在空中回荡,是唐宋诗词的气象雄浑与风流婉转,是元曲清词的雅俗共赏与清新婉约,是那文字中隐隐若现的风雅景色,似杜甫惊天动地的三吏三别,我随书卷丹青看尽世态之炎凉;像盛唐浪漫派的诗仙李白的《清平调》,风声缕缕,与他在杏花微雨下定下的坦荡承诺;如苏辛二人大江东去和挑灯看剑,梦回吹角连营的豪放与慷慨;若易安居士笔尖下的花看盈袖;仿佛王维诗中有画,画中有诗的境界,亦带有那暮钟晨音的淡淡佛气
初逢,你已在我的心中扎根,在尘世的喧嚣声中,你!成为我心中的那一片乐土。
手中的笔,在纸上沙沙作响,知识的堆积,却打不开我心中的灵性。掷下手中的笔,抬首间,我看到了你。一行又一行清秀俊丽的字句;一个又一个美妙的词语;一位又一位才华横溢的诗人,不停地打动着我。
枯燥的生活,繁重的作业,日复一日,年复一年的苦闷人生,好似一道道的囚笔,将我紧锁其间。可现在,我又一次找到了你,我心中的乐土。五柳先生,宁愿带月荷锄归,也坚持要守拙归田园,他不愿为那区区的五斗米,而弯下自己的腰。所以,他毅然离开了那追名逐利的官场,悠然生活在田间,看着那窗前的花开花落,天边的云卷云舒,淡泊似水,宁静恬淡。他的那一份坚持与淡泊,好似一阵海风,吹进了我心中的乐土,吹静了我心中的苦闷。
乐土之中,琴声忽起,悠扬婉转,悦耳动听,走进竹林之中,只见诗意流溢,一人独坐林中,白衣胜雪,一张古琴,王摩诘,只有他,才能弹出那令我身心洗涤的琴音。他的目光,好似看穿了唐朝的奢华,找回了自己的本心初心不改,淡泊可贵,清风明月共醉。心中乐土的琴音,使我找回了自己的初心。再见,虽物是人非,但仍是不变的本性,好似故友重逢我心中的那片乐土。
我心中的那片乐土诗词,是你在繁重的生活学习中给了我一片属于自己的空间,世间的喧嚣污染不了你纯净的乐土。啊,诗词我心中的那片乐土!