我心中的大树作文600字
在四环的边上,有一片小平房,与周围繁华的都市景象格格不入,甚至有一些碍眼,可在我眼里却是世间难得的乐土――我的外婆家。
那是一片悠闲的乐土。每个周六,我们一家三口都会来看望外婆,有限的几个小时,我可以摆脱那如山的课本与作业了,很满足。记得小的时候,外婆常常找一块木条和两块砖头,在门口为我搭一个“平衡木”,这是最简单的材料,却给了我最纯真的快乐。我不厌其烦的一遍遍走着,外婆在一旁看着,脸上笑得像一朵花一样,凉爽的风抚过脸庞,只是回忆,便可消除所有的烦恼与不快。
那是一片和谐的乐土,外婆和邻居们处得很好。那次外婆家的灯坏了,邻家的叔叔主动帮着修理,在屋里忙前忙后,出了一身的汗,就好像那是他自己的家一样……不止大事,小事上也是如此。谁家做了好吃的,总要分给邻居一些,甚至有一次,我们还被邀请去邻居家吃午饭呢!谁家种了些南瓜、葡萄之类的果蔬,也是共同分享的。有一位冯老爷,知道我爱吃南瓜,年年都给我们送他亲手种的南瓜。南瓜做的粥,在我看来格外的香甜――那是一份温情的味道。
那也是一片人与自然和谐共生的乐土。去年的四月,外婆家来了一位“小客人”――一只小燕子,它披着一身灰色的外衣,有着黄黄的肚皮和红色的小嘴。有时我们在窗外吃着饭,它就在外头的一根绳上站着,为我们增添了一份快乐。外婆待它很好,时常给它水和食物,就连出门路过它的“领地”都小心翼翼紧贴着路的另一边走,生怕吓到小燕子。它也会带来一些麻烦――地面有鸟粪,可外婆没有一句抱怨,默默在那里为它“收拾残局”。外婆还对我笑眯眯地说:“下次啊,我在那儿放几盆花儿,让小燕儿给贡献一点儿天然肥料!”爸爸妈妈都笑了,我心里很是感动。
学完《桃花源记》之后,再到外婆家,我看到马路对面的那片桃林,我的眼里放出了光,想到如今,邻居之间毫无感情,互不关心,人们丝毫不在乎保护自然……我心里蹦出了三个字――桃花源。我为这片小平房而骄傲,更为我有幸能体验这里的生活而庆幸。
这里永远是我的乐土,更是我心中永远的桃花源。