家门口的那个院子,从小到大,都是我的乐土。
二年级。我带着从学校“偷”来的粉笔头,在院子的水泥地上左一道右一道地描画着故事书中我崇拜的神与英雄们的名字。看着单调的水泥地上开出了五彩缤纷的“花朵”,我的心中也乐开了花。
三年级。我带着早餐吃剩下的面包,去院子里给池塘中的鱼儿们喂食。我和小伙伴们将整块面包掰碎,一扬手,天女散花般的面包屑散落在水面上。鱼儿们争先恐后地抢吃,身强力壮的,来个“鲤鱼跃龙门”,轻而易举地夺得战利品,争不到的就咬咬别的鱼儿的尾巴,算是“抗议”吧……我常常玩得忘了时间,忘了回家。
四年级。我刚学会滑旱冰。技能不熟练的我,还是喜欢逞强,与伙伴们你追我赶,从院子的斜坡上滑下来,摔倒了也哈哈大笑……
五年级。放学后,我常常和几个小伙伴在院子里打乒乓球,于是,“乒乓”声就从敞亮的下午一直响到天擦黑。我们球赛的输赢分分合合,从未停止也从未当真……
六年级。周末的下午,我总是拿着空瓶子在院子里与伙伴们会合,一起去池塘边抓蝌蚪。两只脚的,四只脚的,还有摇着小尾巴的`……蝌蚪们就在水中畅快地游来游去。用手捧起一捧来,小蝌蚪就在你的手掌中游,痒酥酥的。我们还见过透明的蝌蚪,一直想抓它上来好好观察观察,却总也抓不住。我们常常就这样抓了一瓶,又放了一瓶,每次都是带着空瓶来,又带着空瓶而归。归去时,那空瓶中其实装满了快乐……
一块乐土,留下了我无数的脚印。那些“偷”来的粉笔头早已不知扔到哪儿去了;那些面包屑也都被“贪吃鱼”吃光了;旱冰鞋也穿小了,送人了;球拍也被我压在了箱底;那个曾经满了又空、空了又满的瓶子也不知何时卖给了收破烂的……但在那一块乐土上却永远留下了我成长的足迹,快乐的回忆……