在小墙的另一边,是一片溪塘,溪塘的对面,是一片种满“小草”的沃土,沃土上“屹立”着一幢老它,那扇木窗记录着我和乐土的住事。
依稀记着儿时与乐土的往事……
小时候住在小村里,除了读书外,那就是玩,天天玩儿,没日没夜的玩……
“嘿!小胖,出来玩呀!”总是在朋友家门边压低嗓子叫一声,再召集几个最好的伙伴,一起在烈日下,奔跑,嬉戏。
不管离小山多远,都会径直朝它奔去!
“吴大爷好像不在,快上去,朋友们,冲啊!”不知谁扯了一嗓子,使得一群赤着脚的小毛孩们“咿咿呀呀”叫着跑上山坡。
那天格外的热,火辣辣的太阳烘烤着大地,树上的知了不知疲惫地叫着,曾经风光一时的花儿也经不住太阳的炙烤,也恹恹地低下了头。
可我们呢?
哈,有些孩子手上拿着鞋子,蹦着跳着:有些孩子与别的伙伴哼着他们喜欢的调调,还有些孩子特意跑向最脏的泥地里,体会着别样的乐趣……
“你们看!那是谁!”人群中最眼尖的孩子用尽力吼了一声,大家不慌也不忙,静等着他的到了:“哎呀!地上脏,都快起来。”他沙哑地喊话,看似责备,但充满慈爱。
“大爷好!”我们异口同声说。并一团“拥过去。
“呵呵。”大爷笑了笑,用苍老的手摸了摸我们己被汗水湿透了的头发,亲切地说:“你们下次来早和爷爷说,我切西瓜给你们吃咧!”说完又笑了两声。
“好!好!又大又甜的西瓜!大西哩!”我们在果园子里欢快地玩乐。和大爷尽情的交谈,直至“天幕”绯红……
乐土往事,终成回首
每当路过大大小小的园子,心中就有了止不住的悸动。因为我知道,这一片乐土已在我泛黄的记忆里有了一席之地!
它不大,也不小,但很珍贵……