一天课间休息的时候,突然一只可爱的小鸟从窗口飞进了教室,正好停在讲台上。这是一只黄色的小鸟,小巧玲珑的,黑黑的小眼睛晶莹透亮,一张尖尖的橙黄色的小嘴巴叽叽喳喳地叫个不停,好像在唱着欢快的歌。大家看到这个不速之客可兴奋了,整个教室顿时沸腾起来。
小明自告奋勇地说:“让我来抓住它给大家好好观察观察吧!”“好呀!好呀!”,同学们拍着手随声附和道。于是小明轻手轻脚地走向小鸟,屏息凝神,猛然伸出双手,一下子抓住了小鸟。同学们争先恐后地围了过来,轮流去抚摸小鸟。这时,轮到小红了,但是她注意到小鸟在不停地扑楞着翅膀,似乎想逃走,却怎么也挣脱不了,原来清脆的鸣叫声这时候也变得低沉了,耷拉着小脑袋,眼睛里露出忧伤的神色,仿佛在苦苦哀求:“请你们放了我,让我回到大自然的怀抱吧!”小红缩回了手:“我们还是放了小鸟吧,你看它现在多可怜哪,小鸟是大家的好朋友,我们应该爱护它,而不是玩弄它。”“不行不行,我们还没看够呢。”个别同学不同意。但是大多数同学听了小红的话都注意到小鸟真的没有一开始那么活泼了,纷纷建议赶紧放了小鸟。
小明一开始舍不得放走小鸟,但是看到小鸟在自己手里挣扎地越来越微弱,也于心不忍了。确实,小鸟在大自然会生活地更好,我不能太自私,剥夺了小鸟的自由,想到这里,小明也终于下定决心,捧着小鸟走向窗口,小心翼翼地将双手伸出窗外,再慢慢松开双手。小鸟抖抖身子,扑扇了几下翅膀,飞了起来。不过它似乎并没有急着离开,而是停留在窗边一棵大树的树枝上,并发出叽叽喳喳的鸣叫声,像是在和大家说再见:“谢谢你们还我自由,我好开心啊!”
最后,看到小鸟在空中自由自在地飞翔,同学们欢呼了起来。