星期三,我和老爸一起跟着论语班去山东祭孔。
上了高铁,大人虽然坐好了,可孩子们一刻不停。玩手机、看书、玩脑筋急转弯、做作业、讲笑话……大家的声音不绝于耳,有:讨论的、背书的、抱怨的、讲笑话的、演戏的,还有打招呼的!大家总算是在车厢里度过了一个快乐时光。
终于,山东到了!我们坐上大巴,出发前往孔林。来到孔林,导游说:“这是孔家的家族陵园,孔家先祖就安息在此。”不过,孔林有许多树木,空气很清新。
第二天一大早,我们就迫不及待地来到孔庙祭孔了。场合庄严肃穆。我毕恭毕敬地拜着孔子像,想:伟大的孔老夫子啊!我们一定把您当做楷模,学习您流传千年的精神!我们又参观了孔府、孟庙和孟府,个个都是高大庄严、气势非凡。
在回来的高铁上,爸爸问:“你学到了什么呢?”我说:“我知道了许多知识,但是我懂得了要想做一个真君子者,要有着仁和智呀!”