看完了《诗经》再看《老子》,一部部几千年前的不朽经书让我获益,并让我不禁迷惑;几千年前的先秦诸子百家是如何悟到这些道理的呢 但是这些字字珠矶的作品对我来说还是有些太深奥了,咬牙读了几本后,我把信心全部放在《论语》上了。
《论语》告诉大家的东西,永远是最简单的。
两千五百多年前,孔子教学和生活中的方方面面,被学生们记录下来。这些记录主要是他们在课堂上做的笔记,并且学生们还为这些记录付了一些报酬。经过汇集整理,这些记录后来就成了《论语》。从汉武帝开始,儒学被尊奉为统治思想,《论语》则被广泛运用于治理国家。这表明《论语》在古代社会中扮演了重要的角色,并且受到了古人的高度赞扬。
大家别以为,孔夫子的《论语》并不像一座雪山,只有专业人士能攀登。在我看来,《论语》更像一碗热腾腾的鸡汤,喝下去后能洗涤灵魂,甚至升华思想。孔子的《论语》以简约的方式呈现,没有冗长的篇章。他认为无言也是一种教育,正如他曾说:“天何言哉四时行焉,百物生焉。天何言哉”(《论语。阳货》)。这句短语最好地诠释了《论语》的精髓。
中华民族五千年的历史是一路跌跌撞撞,一身伤痕闯过来的。全世界都惊叹于我们,因为我们的一种信念,孔夫子就是一个很叫信念的人。
子贡问政。子曰:足食“必不得已而去”于斯三者何先:去兵。子贡曰:于斯二者先何先”曰。去食:自古皆有死“民无信不立,兵、食物都是护生的:人都有一死“还不如信念重要了”对待生活。孔子最爱颜回,他曾夸奖道。贤哉”一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉:回也“(《论语,雍也》)!
《论语》好像一位智慧的老者,给予我人生的指引。在处世方面,孔子说:“用直率的态度来回报恩德,不抱怨;用更多的恩德来回报恩德。”君子是孔子心目中理想的人格标准,司马牛向孔子问道君子的特质。孔子说:君子既不忧虑又不畏惧。” 司马牛进一步问:“既然不忧虑、不畏惧,这样的人就可以称为君子了吗?” 孔子回答道:“不忧虑、不畏惧,这才是真正的君子。孔子还说:“内心审视自己没有悔疚之感,那么有什么优点和害怕的呢?人们以相似的特质聚集在一起,物以类聚,所以在交友时需要特别谨慎。孔子说:“有益于你的朋友有三种,对你有损害的朋友也有三种。友直率的人、友善解人意的人、友善广博学识的人,这些都是对你有帮助的朋友;而友过于机敏的人、友善过于柔顺的人、友善过于冲动的人,这些都是对你有损害的朋友。” 孔子还说:“三军可以有多个统领,但平凡的人却不能剥夺志向。” 让我明白了志向的重要性。