戊戌年夏月的一个上午,我们浦江学堂知字级的九个班级怀着无比崇敬的心情,满怀期待地踏上了去山东曲阜的祭孔之旅程。
到达曲阜的第二天,我们坐着大巴陆续去了孔庙。到了孔庙后不久,仪式正式开始。我们排着整齐的队伍穿过大成门,严肃并且庄重地站在大成殿前方的左侧。第一项:敬献花篮;第二项:奠酒献礼;第三项恭读祭文……仪式进行到老师们行三鞠躬礼时,我非常羡慕老师们能够在大成殿正前方行三鞠躬礼,能通过这种仪式表达对孔子的恭敬、敬仰之心。我也好想到大成殿正前方去行礼啊!随着仪式的进行,没想到第四个环节就是我们学子分组行礼。轮到我们知本班时,整班学员走到大成殿正前方,全体跟随着老先生的口令向孔子行三拜礼。那时,我十分激动,甚至忘记了周围的一切,只知道随着那位老先生的口令行三拜礼:一拜的时候,我记起了孔子的弟子有3000,其中有72个弟子精通六艺;二拜的时候,我想起了孔子周游列国时困难的场景;三拜的时候,我想起了孔子的伟大,是著名的教育家、思想家,儒家学派创始人。整个三拜礼,我都沉浸在行礼的过程中。接下来,进行荣配绶带的环节,当礼生帮我佩戴好绶带时,我因为有这个机会而感到无比荣幸。时间飞逝,随着最后的两个环节:经典诵读和集体殿前先师行礼,祭孔活动就结束了。
这次祭孔,我体验到了古人是如何祭祀的,还懂得了许多知识和道理:“祭如在,祭神如神在,不与祭,如不祭;慎终追远;祭祀时要庄重、严肃”。