《论语》如波涛汹涌的大海,博大精深。从中学到的最重要的是做人,只有学会了做人,才能去做事。做人,有一件事情最重要:就是永不不间断地学习。
关于学习的重要性。子曰:“好仁不好学,其弊也愚;好知不好学,其弊也荡;好信不好学,其弊也贼;好直不好学,其弊也绞;好勇不好学,其弊也乱;好刚不好学,其弊也狂”。孔子说:“爱好仁德的人而不爱好学习,它的弊病是愚昧易欺;爱好才智的人而不爱好学习,它的弊病是放荡;爱好诚信的人而不爱好学习,它的弊病是损害自己和亲人;爱好直爽的人却不爱好学习,它的弊病是说话尖刻;爱好英勇的人却不爱好学习,它的弊病是犯上作乱;爱好刚毅的人却不爱好学习,它的弊病是傲慢自大。”
论语能帮我们解决很多困扰已久的问题,那短短的一句又一句话,或许只要读透其中一句都能转变我们的生活。
子曰:“学而不厌,诲人不倦”。这句话的意思是说,做人要不断学习,不感到厌烦;教育同学要有急躁,不感到疲乏。
“学而不厌”。作为老师尤其要做到这一点。老师是同学的示范,我们盼望同学做一个终生学习的人,首先老师要做一个终生学习的人。“身教重于言传”,“亲其师,信其道”,老师应当是同学很好的榜样。
老师要做到“诲人不倦”,可不是一件简单的事呀。“老师教育孩子要急躁”,我们常常这样说。但事实上,我们很多老师并没有真正理解这句话,老师会在课堂上生气发火,这是我们还没有学会急躁的佐证。
老师在课堂上失去理智,感情冲动,除了损害了孩子的感情以外,别无他用;老师的喋喋不休,除了让孩子耳根的茧子更厚以外,没有其他功能。这些都不是我们想要的。我们想要的是什么呢?我想无非是盼望孩子好好学习,好好成长,如此而已。有没有更有效的方法呢?回答是确定的。我们可不行以这样尝试一下?当孩子上课走神的时候,原谅他,提示他,究竟学习是孩子的事,他没做好,盼望得到的是老师的关心;当课堂秩序乱的时候,不要对孩子大呼小叫,我们应当考虑是不是我们的课堂对孩子没有吸引力呀?准时调整自己的课堂,把孩子们吸引过来;当孩子没有完成作业的时候,原谅他,帮他找出没有完成作业的缘由,关心他下次完成作业,使孩子体验准时完成作业。
现如今,很多人工作压力大,精神负担重,愁闷、牢骚多,工作生活乐趣少。像我们老师又何曾不是这样呢?我几乎每天看到老师的疲乏身影,每天听到老师不满的声音。我始终困惑,为什么会这个样子,我觉得,人与人之间有时还真有误会和冲突,心情同样不佳。这些都影响了人的工作乐观性和工作、生活的乐趣。最近看了于丹的心得,感觉很好,有修身养心,去郁闷之效,使人心胸突然开阔。
幸福欢乐只是一种感觉,与贫富无关与内心相连。《论语》告知我们,为人不仅要拿的起放得下,还应当尽自己的力量去关心那些需要得到关心的人。我们常说予人玫瑰,手留余香,其实赐予比猎取更能使我们内心布满幸福感。现在的我们都有这等心胸吗?人人有了,集体多和谐,校内多奇妙!我得修炼。“人与人之间,事情与事情之间的比较,没有单纯的技巧高下之分,而只有境界优劣之辨,那么这种境界的标准就取自于“大道合乎自然”。
“诲人不倦”四个字简简洁单,但蕴含的是老师的爱心,论语包含的东西,是精神上的追求,值得思索的,还太多。