怀揣着对教育事业无限的憧憬,带着满腔的热情,1996年7月,刚刚从师范院校毕业的我,兴奋地踏入了教育这方热土,成为了一名小学语文教师。儿时的梦想如今变成了现实,除了感受到那份梦想成真的喜悦,我更懂得了“教师”不仅仅是个简单的称号,更是一份沉甸甸的责任。望着那些在教育战线上呕心沥血几十年的老教师仍孜孜不倦,看着他们青丝变白发仍两袖清风,我突然特别深刻地理解人们为什么总是这样描写教师:“捧着一颗心来,不带半颗草去”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。但我却甘愿作春蚕,作蜡烛,用我的真心和热情挥洒爱的雨露。
从走进老师队伍的那一刻,我就知道自己将与平凡和奉献为伴,但我无悔于自己的选择,我更要用自己的行动无愧于自己的选择。整整十四年的工作中,我一直担任着语文教学或班主任工作,都说班主任是最苦也是最累的,但我却乐在其中。在十四年的教学工作中我始终坚信着“爱是一切教育的前提”,有爱才会有真正的教育。在我心中,每个学生都是我自己的孩子,我会把我的爱毫不吝惜地献给他们。在他们生病的时候,我会送上一句亲切的问候,一个关爱的眼神;在他们伤心的时候,我又会悄悄地写上一张纸条,捎去几句安慰;在他们犯错的时候,我还会对他们晓之以理,动之以情,引导他们改正错误,走向成功。我用我的真诚换取同学们的真心。当我伤心时,他们会围着我,安慰我,给我讲他们的开心事;当我因班级工作不如意而发脾气时,他们又会低下惭愧的头,默默无语,暗自流泪;当我为他们取得的成绩而兴奋不已时,他们则会陪着我一起鼓掌、欢呼;当我因嗓子疼而声音沙哑时,他们又会偷偷地把药放到我的讲桌上-------正是这平凡的一幕一幕,才让我每天生活在感动之中。
十几年的语文教学和班主任工作中,虽然辛苦,虽然清贫,虽然也有过急躁、彷徨,甚至也想过放弃,但人是懂感情的,一往情深精诚所至,一心一意顽石开,爱心所到,情感所至,必将春风化雨暖人心。我用我的爱换来了孩子们更真诚、炽热的爱。当我迷茫时,当我彷徨时,当我伤心失望时,当我找不到前进的方向时,是他们,我那可爱的六十九名孩子们,那一张张天真无邪的笑脸,给了我神奇的动力,让我一次次地迎难而上,越来越坚强。我也更加坚信他们将是我今生无法割舍的牵挂,再多苦,再多难,也比不上那一句“老师,我们爱您。”
辛勤耕耘的同时,自然会有收获和回报。近几年,我一直被评为郭店镇先进个人,今年还被评为新郑市优秀教师,荣誉的取得是对我辛勤劳动的肯定,更是督促我前进的动力。
三尺讲台,是我永远的舞台,而学生,则是作为歌唱者我最欣喜见到的听众。在做好语文教学或班主任工作的同时,我也不忘钻研业务,读书学习,提高自身的文化素养。十几年来,我的教学成绩都很突出,并对于语文教学有了自己独特的见解,无论是上课,还是备课都倾注了我的满腔热情。我的努力也得到校领导和同事们的信任,担任了语文教研组的组长一职,并多次在区、市及的赛课中获奖。肩上的责任重了,但前进的脚步却更坚定了。
人生的意义在于奋斗。回首来时路,14年来,在从教的路上,自己洒下的不仅有汗水还有泪水,但如一句话所说“付出越多,收获就越多。” 我一路走来一路收获,收获的不仅有美好,更有幸福。印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”让我们用慈爱呵护纯真;用智慧孕育成长;用真诚开启心灵;用希冀放飞理想,我将用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳!为教育事业燃烧自己,成就希望!