始终热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,忠诚党的教育事业,求真务实,爱岗敬业,积极肯干,师德高尚,认真履行“三育人”职责,师德先进个人事迹材料。近两年工作量连续超过定额,教育教学效果优异。
一、教学工作
xxxx教授以强烈的主人翁责任感和事业心投入到教学中,先后为本科生主讲了“高分子物理”等六门专业基础课和专业课程,为硕士研究生主讲了“高分子物理进展”、“高聚物结构与性能”两门课程。xxxx教授严谨治学,精益求精,教学有方,教学效果优异,得到了师生们的一致好评。
作为高分子专业系主任和重点岗教师,xxxx教授在工作中起到了模范带头作用。作为一名出色的大学教师,她十分注重自身业务素质和业务能力的提高。《高分子物理》既是一门专业基础理论性课,又是一门应用基础课。课堂内为了讲清基本概念、重点和难点、总结规律,采用多种教学方法,注重将科研成果引入课堂和实践教学中,注重教学内容与科学发展前沿、专业需求紧密联系,自编大量的思考题和练习题。根据学科发展建成了以“高分子物理”为主的课程群。建立了高分子物理网络平台,教学资源丰富,有利于学生自学,提高了教学质量,受到学生的广泛欢迎。学生们评价“x老师授课内容丰富、条理清晰、重点突出、深入浅出,善于从现象入手探讨聚合物性能的本质”、“以认真的授课态度、精彩的讲授、广泛听取同学的意见赢得了同学的尊敬和欢迎,是我们的良师益友。”每届学生都能在考研时《高分子物理》课程取得优异成绩,这些都是xxxx教授讲课效果优异的直接体现。
二、教研科研成果
x教授在承担繁重的教学任务的同时,还不遗余力地积极开展教学研究及科研工作,事迹材料《师德先进个人事迹材料》。现主持1门省级精品课程、1项山东省教学研究项目和5项校级教学立项的教研工作,获得省级、校级教学成果奖励7项,主编《高分子物理性能测试实验》教材,参编山东省面向21世纪重点教材《工业分析》,发表教学研究论文10篇。为了提高本专业学生实践能力,建立了多层次递进的实践教学体系并进行实施,取得了良好的教学效果。
先后主持和参加了国家自然基金、山东省自然基金等4项纵向项目和4项横向项目。获得2项省级部级奖励,发表科研论文40余篇,多篇被sci和ei收录。xxxx教授在科研工作中注重科研促进教学。
三、教书育人
xxxx教授不仅在教学上深受学生欢迎,而且非常注重教书育人。担任学生导师期间,赢得了学生由衷的爱戴。xxxx教授利用一切机会与学生交流,关心和帮助学生,对厌学的学生以极大的耐心说服教育,使学生重新以积极向上的心态,充满自信地学习和工作。她始终以鼓励的态度对待每一届高分子专业的学生,让学生树立“我能行”、“天生我材必有用”的信念,即使遇到挫折也要像高分子材料一样具有韧性,发挥自己独特的作用!这对学生今后考研、找工作和创业具有较大的影响。
每年为新生入学开设《高分子材料与工程专业导论》,引导学生热爱学校,热爱所学专业,制定切实可行的学习和生活目标,积极适应大学生活,健康成长。xxxx教授每年都以极大的热情为本专业和其他专业的学生义务进行考研动员,指导学习方法、报考学校和专业方向,辅导相关课程和复试,提供外校考研复习资料并亲自做答案,不厌其烦,学生受益匪浅,也非常感动,每年高分子专业的考研率在校名列前茅,大部分学生考入重点大学。同时,xxxx教授尽一切可能为学生提供科技创新和srt项目的实验条件,培养其科研能力和实践能力。由于对学生严格要求和细心指导,她指导的本科生在polymer prints等期刊发表多篇论文。连续多年被评为为省级、校级优秀学士毕业论文指导教师。