xx,女,本科学历,一级教师,1995年参加工作,现任xx小学二年级组组长、语文教师。
20xx年8月,工作需要她接替了问题严重的四年四班的班主任工作,学生习惯极差,课上不听课,唠嗑,随便接话,个别同学还顶撞专科教师,下课后很多同学打打闹闹,经常扭作一团,家长经常挑起事端。面对这样的新班,她在了解情况的同时,默默的观察着,发现这是一群聪明、活泼、好动、有爱心的孩子,与家长沟通是她最先想到的,然后和孩子们一起玩、一起学习、谈心,耐心引导。一年过去了,孩子们上课精力集中,成绩有所进步,各个懂文明讲礼貌,班级有了很大的改变。
20xx年的冬天,她经常头疼眼睛疼,临近期末时晕倒在课堂上,她却从没耽误一节课,她认为这都是疲劳所致。谁知道却是病魔在向她袭来,她坚持送走了毕业班,第二天就去中日联谊医院检查,一个晴天霹雳几乎击垮了她,原来头疼眼睛疼、迷糊晕倒,都是因为垂体瘤的原因!
多方求诊后,她采取保守治疗,但吃药副作用大,恶心迷糊,全身无力,家人劝她辞去班主任工作,她说“这点儿病不算什么,病痛让我更加懂得生命的珍贵,懂得应该让生活变得更有意义。我喜欢孩子,和孩子们在一起,生活就是甜的。”
杨老师谢绝了学校为她特批的“随时请假、及时治疗”的优待。 20xx年8月,她又担任一年级学年组长、班主任工作,语文、数学双科教学任务,再加上课后托管,工作量已远远超过负荷。有多少次下班回家后,她连与家人说话的力气都没有了,甚至有好几次晕倒在学校里。退缩吗?她做不到!在病痛和工作中,她选择了后者。他把所有的激情都奉献给了孩子。她的努力没有白费,所教的班级由一群什么也不懂的小豆包,成长为文明、团结、积极进取的优秀集体,所教科目成绩名列前茅。孩子们喜欢她,家长认可她,被她乐观向上、甘于奉献的精神所感动着,送来一面锦旗表达出家长们的崇敬之情。
二十四年来,杨老师始终默默耕耘在“三尺讲台”,也取得了骄人的成绩。在20xx年全区中小学教师体育艺术“精品课”竞赛活动中荣获美术学科特等奖。20xx年所带班级被评为区级优秀班集体。20xx年12月参研的课题《新课程下,教师有效备课的实践研究》结题。20xx年12月撰写的论文《浅谈有效备课》被吉林省教育科学院评为一等奖。20xx年评为长春市优秀班主任。20xx年12月撰写的论文《浅谈如何在小学生中开展礼仪教育》在《中外交流》杂志上发表,并荣获“国家级一等奖”。20xx年10月主持的课题《提高低年级学困生语文学习兴趣的研究》结题。20xx年10月撰写的论文《浅谈学困生的转化策略》被吉林省教育科学院评为一等奖。
选取从教终无悔,爱心筑就人生路。她凭着对教育事业执着的追求和强烈的职责感,在“三尺讲台”上书写着完美人生。