一、关爱学生,塑优秀人才
一年来,我深信“德为师之本”,作为一名教师,自身的师德修养是最重要的。做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,我都注重自身的完美形象,用自己的人格魅力去打动人、感染人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神。把我对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动,在我的影响下,一些顽皮的学生也变得温驯起来,倔强从头也开始耷拉下来,仇视目光也变得感动起来,他们开始认识到自己的缺点和错误,我没有必要与他们“怒吼”,采取粗暴或强硬的手段,他们也觉得没有理由在我这样的老师面前狡辩、放肆。担课期间,我注重班风学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生的学习内驱力,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习积极性。在要求学生搞好学习的同时,更要求学生学会如何做人,做一个对社会有用的人。我注重学生政治思想素质的提高,用我的爱心换学生的真心。高中学生学习压力大,学生经常产生厌学、逃学、甚至想辍学的念头。对于这些所谓的“差生”,我认为首要的不是补“学习”而是补“信心”,只有他们有了自信心,有了积极性,没有方法也可自找方法。有时,为了挽救一只掉队的大雁,我经常放弃休息时间,进行家访,与学生个别谈心,了解学生的心理动态;与家长私下沟通,了解学生家庭状况,耐心细致地做好后进生的转化工作。在我的鼓励帮助下,曾有多名学生,重拾起学习的信心,扬起理想的风帆,跨进学校的大门。
爱是一个永恒的话题,教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它要毫无保留地献给所有学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有学生所做的每一件事当中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。我用我的爱心,赢得了学生的尊敬、家长的信任。即使分班以后,一些学生已经不在我班了,还会念叨我的班级,我这个班主任;一些家长还会经常打电话来,跟我谈孩子的情况。有个学生毕业考上大学后,来信评价我的教育是“随风潜入夜,润物细无声”。这是给我最大的回报,也带给我最大的幸福。
二、热爱工作,创优异成绩
一年的教育教学工作使我深深地知道:教育工作责任重大。从小处讲,它关系到个人和家庭的前途和命运;从大处讲,它关系利民族和国家的兴旺和发展。因此,我从来没有把教师简单地当作谋生的职业,而是作为自己毕生追求的事业做全身心的投入。
“学高为师,身正为范”。如果说德为师之魂,那么才就是师之本。这些年来,我一直担任高中语文教学工作,送了五届高中毕业班,多年担任语文备课组长,已完全胜任高中语文循环教学,成为学校高中语文骨干教师和学科带头人。工作一向勤奋、扎实、一丝不苟,并且成绩突出。20xx年在基础年级的年段考试及质量检查中,我班成绩一直名列前茅。
曾经有人问我:“你为什么不改行?”我毫不犹豫地告诉他:“我热爱这份职业!”做一名教师,是我人生的选择;做一名优秀教师,是我人生的目标。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”我始终无怨无悔。我愿为教育事业奉献终身,尽心尽力,培育国家栋梁之才。