书,是我们在遇到困难时最好的帮手,是我们陷入沼泽时救命的藤条,是我们在黑暗中的一盏明灯,是我们增长知识最好的朋友。书啊!在我看来你是无所不能的。
现在,我已经十岁了,读过不少书。读书不仅让我生出感动,还让我懂得了许多人生的哲理。直到现在,还有一些书让我记忆犹新。
今年,姐姐给我买了一本《夏洛的网》。当我翻开这本书,瞬间被书中精美的图画给吸引住了,这也使我有了继续看下去的好奇心。我津津有味地看完了这本书。读这本书,我流下了许多眼泪,给了我很大的触动。
《夏洛的网》讲述了一只小蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间的故事。小猪威尔伯听到有人要杀它,便恐慌起来。蜘蛛夏洛用妙计拯救了威尔伯,可是夏洛的生命却到了尽头。这个故事告诉了我:人生会遇到无数困难,交到一个好的朋友会给你很大的鼓励和帮助。此外,我们还要向夏洛一样,乐于助人、善于动脑。
除了《夏洛的网》,让我记忆犹新的还有一本书——《我要做好孩子》。书中讲述了主人公金铃小升初阶段和成长过程中的故事。金铃是个聪明的孩子,但有时也是个既让人喜欢又让人讨厌的女孩儿。她坚强勇敢,与班上那些成绩好、又乖巧的同学正好相反,形成一个鲜明的对比。这本书启迪了我,在人生中有许多挫折,如果你向它低头,那么你永远是弱者。如果你像金铃那样,经受挫折不放弃,那么你就可以战胜挫折。正像我们伟大的毛主席说的那样:“世上无难事,只怕有心人。”
书,给我带来了无尽的快乐。我以后还要读更多书,读万卷书,行万里路。