晚风吹来迷惘,少年借微光成长,书的微光,日月悠长。
——题记
夕阳西落,朝阳东起。朝霞自东射入园林,竹林摇曳于风之中,似实非梦。绵绵细雨,浓浓绿意,薄雾轻笼,似火锅上的屡屡白气,留恋人群。望着东方升起的朝阳,我挥笔,道下我与书的故事。
自幼,我便是个好动的孩子,板凳从来没捂热过,母亲为了让我安静会儿,时常给我讲些童话,听着那些神秘浪漫的故事,沉浸于其中,做个温馨、淡淡的梦,在童话的国度里,点亮了我心间那颗名为"读书"的星星。
识了字,上了学,文学名著便走入了我的生活,书柜里的书一本又一本的增加着。曾几何时,执一杯香茗,捧黄卷,对青灯,听着那古朴的钟摆轻叩木质的钟壁,指腹轻轻划过每一缓飘逸潇洒的字迹,品味着尘封于天地间的千古华章。我每翻过的一页书都是一个久远而深沉的故事。
古语云:“书中自有言如玉,书中自有黄金屋。”我从书里知道了海伦·凯勒是如何从一个又哑又盲的顽童成长为一名哈佛大学生;知道了福克先生是如何排除困难,在80天内环游地球的;知道了高尔基是如何在逆境中奋斗不懈,而成为一名伟大的思想家。可能因为幼时的影响,干什么都急性子的我,把所有的耐心都给了读书。
有次盛夏,我坐于院中读书,手里轻轻摇着蒲扇,面前摆着一盘饼干。可能看的太入迷了,本想拿块饼干,结果从地上拾了块石头放在嘴里,咬了一口,被硌了牙,才反应过来,腿和胳膊上不知何时被咬了几个包,还在微微泛红。
对我来说,人生如果是一朵绚丽多彩的鲜花,那么读书就是根和绿叶,伴鲜花成长伴鲜花盛开。有人会觉得读书没用,当我们“腹有诗书气自华”时,看到落日和飞鸟说出口的不再是好美的落日,好多的鸟时,那些人就会哑口无言了。
又是一年盛夏日,杨柳凝翠,碧水沉烟。静立窗前,煮上一壶香茶,将经年旧梦都泡在里面。伴着午后慵懒的阳光再次翻开书本,那淡淡的墨香混着茶香一点点把我包围,浸润我的青春。
终将痴情与书香染梦,让绚丽的青春在书香中绽放。