青春离不开书,就像鱼儿离不开水。如花儿般绚丽的青春就该醉在如酒般醇厚的书香中。
若把青春比喻为一幅未上色的画,那书岂不就是为这幅画量身定做的画笔?不同于幼时的囫囵吞枣,只草草浏览过故事就作罢,青春时期的我们总是带着困惑和迷茫,这时的书本就像是一位拥有丰富经验的老者,引领我们在青春这条未知的旅途中探索,收获意想不到的惊喜与快乐。
若把青春比喻为一首不老的赞歌,那书岂不就是这首赞歌中那段最优美的旋律?我们总是羡慕三毛“一切皆缘,随遇而安”的那份自信与豁达,钦佩范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情操,哀叹李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的忧伤与哀愁。我们在青春中与书为伴,在书中欢笑,在书中成长。
若把青春比喻为一朵含苞未放的花儿,那书岂不就是滋润这朵花儿的细雨?读一本好书,对于处在青春时代的我们的人生观,价值观都起着莫大的作用。我们对《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者肃然起敬的同时也学会了坚强、勇敢和不屈不挠;我们对《假如给我三天光明》中坚强自信,不屈服于命运并勇于与命运抗争的海伦·凯勒敬佩不已的同时也学会了笑面挫折和困难,永言不弃;我们被《夏洛的网》中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛真挚的友谊感动的同时也学会了真诚待人。没有书的青春注定是不完整的,我们在最美丽的青春时代与书为伴,收获的不仅是无尽的知识,更是真理和正确的人生道路。
如果说青春是一场盛大的书宴,那么我愿让这如花儿般绚丽的青春醉在这如酒般醇厚的书香中。