时光沿着坐标轴缓慢地爬升,月光涣散地划出轨迹。十八岁的青春,泛着书香,带着雨露,飘到了每个十八岁少年的心田。青春布满书香,少了几分清冷与孤傲,让自己雍容华美地赶赴生命的旅程。
《致青春》里说:“在时间和现实的夹缝里,青春和美丽一样,脆弱如风干的纸。”带着书香味的青春,则更似一朵朵白纸上的墨梅花,待你回头时,可以一览芳华。
青春布满书香味,如痴如醉。一向爱菊的陶渊明,在《五柳先生传》中这样描绘自己:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”他爱菊,爱酒,更爱书。菊亦是他,书亦是他。书,成了陶渊明灵魂的救济粮。他在青春岁月里的所有惊涛骇浪,似乎全都有书的痕迹。不奢侈,却足够怡情;不出色,却毫不平凡。
因为有书,陶渊明才给人世间留下了一段又一段不朽的传奇。他在泛黄的书页上发现了那股淡淡的墨香。倘若没有这种香,便没了灵魂的陶冶,留下的不过是一具干瘪的空壳。只得在山重水复的流年,静静寡淡漠然。
泛着书香的青春,真的那么令人痴迷吗?民主战士闻一多年轻时读书成了瘾,一看就会醉。他结婚那天,洞房里张灯结彩,亲朋好友欢聚一堂。可就在迎亲的喜轿快到家时,却迟迟不见新郎闻一多的踪影。大家翻遍整个闻宅,在书房里的一个角落找到了仍著旧袍,津津有味地看着手上的书的闻一多。
闻一多把书看得比自己的终身幸福还重。就这样,他沉醉在淡雅的书香中,让自己的青春充满了这种让人着迷的气味,愈浓愈烈,愈淡愈雅……
可是,有的青春填满了废屑,从未有过价值。正如有些旋律其实从来没被歌唱过,有些火把从来没被点燃过。不少人在岔路口,禁不住百媚千红的诱惑,不由自主地匆匆转弯,换来的,却只是更早的岑寂。风流才子唐伯虎,本来很有才华,却把青春与才华浪费在烟花酒月与泡女人中;曹佩生,一位知书达理的女子,等了胡适一辈子,她望穿秋水,了尽终生,荒落了无情的岁月。然而,她至死也没等到爱人归来,就这样,她把青春浪费给了一个已婚的男人……嗅嗅他们的青春,却没有一点儿书香,而是将自己的青春萎落成泥,焚烧成灰,随风飘散了。
21世纪,虽是科学时代,却也是不少人虚度青春的时代。电子产品层出不穷,网瘾者随处可见。他们的青春,本该泛着书香,然而,如今却散发出一股浓浓的游戏味,机械味……在他们的身上,早已闻不到书香,嗅不到一丝鲜活的气息了。
布满书香味的青春,像一杯久藏的窑酿,越品越醇香。它们在时光的笼照下,泛出琉璃一样的微光,照亮以后的黑夜,还有未知而漫长的路。