青春是一道明媚的阳光,而书籍就是让阳光透过的落地窗。————题记
童年读书,是要完成母亲布置的每日一文的任务,总囫囵吞枣地读完,总感觉内容结构乏善可陈,可谓是好读书不求甚解。记忆最深的恐怕是母亲给我50元让我买字典的钱被我丢到电动玩具柜台上。然而母亲还是不懈努力地让读书融入我的生活,把越来越多的大部头搬向我的床头柜。
可能是母亲的方法起了效果,随着年纪越来越大,书籍开始代替了足球。静观花开花落,闲看云卷云舒,已是我心中青春的代名词。我的日记中记下越来越多与青春有关的日子。
记得有一天,我把所有作业都赶在下午放学前完成,只因为家中的书都已读完,要赶去图书馆借阅。细碎的阳光把道路当作五线谱在优雅的奏乐,我翻遍了整个书包却找不到月票了。出门忘记带钱包就连月票也在里面,这意味着今天我将没有书读。我按捺不住心中的失望,便走向回家的路。刚没几步,一想到晚上没有书籍陪伴的空虚寂寞,我坚定地收回了脚步,摆正了身影迈着坚稳的步伐向图书馆迈进。图书馆离学校要步行50分钟,和煦的风却把我的步伐吹得更加敏捷,一想到今晚的书籍大餐,满满的喜悦霎时消除了路程的艰辛。已经磨出泡的脚欢呼雀跃似的的蹦达到了图书馆。图书管理员说我每周三都会雷打不动地来借书,我笑笑,直奔高大的书架寻找目标。回去的路上,我捧着一摞战利品,浑然不觉天早已黑了。天空披上了星光闪闪的外套照的手中的书格外的璀璨。我按耐不住渴望读书的心,边走边看,这才找回了往日里必不可少的跌宕起伏情节和惊险有趣的推理。刚一敲开家门,迎面而来的就是父母急切的问候和关心的话语,而我放下书包就捧着这摞书奔向了书房。我迫不及待地狂啃书,却也不忘在日记本上记下:周三。晴。我爱读书。我的青春。
我们还年轻,不该望着别人的失败而却步。微笑的青春路上,我怀揣一颗热爱读书的心向着梦想前进。