捧起一本书,就能进入一个全新的世界,开启一段奇幻之旅。遨游在书的海洋中,我像鱼儿得到了水,自由与快乐充满我的心。书香浸润了我的青春,我对此感到由衷庆幸。
自从认识拼音起,我便对书产生了浓厚的兴趣。每天拿起一本书津津有味地读成了我的习惯。书仿佛有一种特殊的魔力,吸引我不停地向它们靠近,在书中与性格不同的人们开启奇幻之旅。
有一天,我在一本书中看到“书中自有黄金屋”这一句话,那座被书遮住的“黄金屋”,引发了我无限遐想。这书里是不是真能读出“黄金屋”?从那时,我决定找到属于我的“黄金屋”。
随着年龄的增长,我每天阅读的习惯依然未变。在青春的曙光中,我与书为伴。我能在《西游记》中与师徒四人西天取经,同他们一起经历磨难,看孙悟空高超的七十二般变化,同妖魔斗智斗勇;我置身于大人国、小人国、慧骃国,与格列佛体验这些不为世人所知的国家的风俗,与大人国和小人国的国王慧骃主人进行一番畅谈;我也会到沟壑万干的黄土高原,与孙少安、孙少平感受《平凡的世界》中的一个个故事,在《四世同堂》中的小羊圈转一转,也让我感慨万千;我在《狼图腾》中看到一只失去自由的小狼,让我明白万物都不能违背自然,自由是天地间最宝贵的东西之一……
在许多本书中,我与主入公一同欢笑、一同冒险、一同体验人生的快乐。在这一个个世界中,我并没有找到“黄金屋”。但是在启迪我的群书前“黄金屋”好像已经不那么重要了,重要的是我在书香中的乐趣。
直到那天的一个偶然,我发现了我的“黄金屋”。那是一个早晨,我和家人一起去登山看日出,看着太阳从地平线渐渐升起,鲜红色喷涌而出。在这壮观美丽的景色下,众人皆沉醉于阳光中,感受着旭日之美。美景之下,一句话从我口中不加思索地说出:“月色与雪色之间,这可能就是第三种绝色。”在说出这句赞美后,我始终记不起这句话出自哪里,在网上查找一番,终于知道原话“月色与雪色之间,你是第三种绝色”出自余光中之手。那本《余光中精选》是我在很早以前读完的,没想到我竟然还能记起。在这一瞬间,我顿悟了,我的“黄金屋”,就是被书香浸润了的青春!
“腹有诗书气自华”在被书浸润的日子我的青春变得光芒万丈。无须多言,这些寻找“黄金屋”的日子,也就是带着书香的青春,已经盖好了我的黄金屋。
书香浸润了我的春青,带给我的是比黄金屋更宝贵的财富,充斥着书香的青春,带给我快乐、自由、泪水和真理。我庆幸被书香浸润,书的光芒将会永远照着我的心,我那被书浸润的青春,将成为影响我一生的宝藏。