《秋》作文500字
11月18日,我和妈妈来到金殿公园,作为蜜蜂融媒·云信乐学的一名小记者,参加“秋叶静美”的研学活动。
有着春城美誉的昆明,虽已是立冬,但湛蓝的天空下,冬日和煦的阳光洒满鸣凤山,金殿公园掩映在层林尽染的山林中,格外瑰丽端庄。走进公园大门,眼前就是一个古建筑牌坊“棂星门”,金殿公园的游子老师,先给我们介绍了中国古建筑的结构,梁、柱、门、枋、瓦当、滴水……
接下来,中科院植物分类学老师张嵘梅,给了我们一份金殿公园26种乡土植物的实景地图,大家跟着张嵘梅老师来到太和宫铜殿下。重达250吨的古建筑周围,栽种着数百年的古树名木。首先看到的是“殿前红”,这是一棵上百年的滇古茶树。我正纳闷为什么叫她殿前红时,高处枝头上一朵又红又大的山茶花闯入我的视线,在身后威严肃穆的太和宫衬托下,这朵初开的山茶花格外耀眼,当满树茶花盛开时节不正是“殿前红”吗!嵘梅老师还为我们介绍了太和宫周围的“金殿宫粉”、“紫气东来”等古树名木。穿过紫藤架来到青铜文化长廊,一路有金黄色的银杏、绛红的三角枫、婀娜多姿的滇朴、高大碧绿的云南油杉树。
最后,我们完成了26种乡土植物的寻找和分类,并在老师的启发和指导下,完成了自己满意的手工作品,来到太和宫义卖,并把义卖所得,全部捐赠给儿童福利院。这一天是忙碌的,但我的内心充实而愉快。