山野作文400字
我的家乡黑河盛产山野菜。每年春天,山坡上,田野间,公路旁都长满了山野菜,品种繁多:有蕨菜,有老山芹,还有荠荠菜但我最喜欢的就是婆婆丁了。
婆婆丁是我们当地人叫的俗称,它的学名叫做蒲公英。它的叶子是锯齿状的,婆婆丁的根部是棕色的,有白色的毛绒。婆婆丁可以当做药材使用,晒干后泡在水喝,有清热解毒、利尿散结的药效。婆婆丁还可以用来包饺子、拌凉菜、蘸酱吃,十分。婆婆丁吃起来基本没有什么味道,仔细咀嚼会有一丝苦涩。
我的家人都特别喜欢吃野菜,尤其是婆婆丁。每当春暖花开之时,我和妈妈就会带着小刀和竹筐去野外挖野菜。在挖野菜的过程中,我每看到一颗野菜,就会像看到宝藏一样,拿着刀和筐,飞快地跑过去。我蹲在地上,用尖刀小心翼翼地把野菜挖了出来,挖出来的野菜的根部带着点泥土,我抖一抖土,之后把野菜放进竹筐。在这辽阔的山野上,野菜如同一个个顽皮的小精灵在和我玩捉迷藏,但是都逃不过我的火眼金睛。到了收工的时候,看着满满一筐野菜,我就如同打了胜仗的将军一样自豪。
当春天的脚步离去,夏天到来之时,婆婆丁就开花了,漫山遍野地开着,黄色的小花装点着大地,装点着家乡。
哦,山野菜!在这春风吹拂的日子里,风儿温柔的双手拂过野菜翠绿的叶子,它们承载着我童年的美好回忆,承载着我对家乡的热爱。