吊兰作文400字
吊兰又叫春兰。它易种易活,还会吸收有毒气体,美化环境,是一种家家户户都喜欢养的植物。我家就有一盆吊兰。
吊兰四季常青,远远看去好像一个正在喷着绿水的小喷泉。它的叶子软软的,大概有二三十厘米长,像一条条绿色的绸带。叶子中间还镶嵌着一条又细又长的叶脉。好看得很!
春天,春雨绵绵,这是吊兰生长最旺盛的季节。在雨雾的滋润下,茂密的叶丛中就会抽出几条长短不一的花茎,花茎从花盆中垂挂下来,好像几条绿色的小辫子。花茎上也长着一些细小的嫩叶,不久,有许多米粒大小的花骨儿就会偷偷地藏在这些叶子后面。过了几天,花骨朵开放了,娇小玲珑,白色的花儿散发出淡淡的香味。花谢了,花茎顶端的细叶逐渐越长越多,越长越密,像挂着一只绿色的篮子,变成了一株小吊兰,只要你翻过那只“篮子”一看,就会发现它的底部还有一些小青虫似的根呢。微风吹来,那小吊兰随风摆动,好像在欢笑着荡秋千。
春季也是吊兰繁殖最好的季节。你只要从老株中分出一部分,或者从花茎上剪下一株小吊兰,随便往盆里一插,就会得到一盆青翠的吊兰。
我最佩服吊兰顽强的生命力。夏天,赤日炎炎,那些名贵的花草受不了烈日的折磨,躲到了凉快的屋檐下。但是吊兰只是在烈日下卷曲了叶子,只要你给它一点水,它就会舒展开叶子,还是显得那样生机勃勃。
啊!我爱吊兰!它令我心情舒畅。