电灯作文400字
从前,在一张漂亮的书桌上,放着一盏美丽的电灯和一根平常的蜡烛。电灯觉得自己的家族比蜡烛好,就非常的骄傲,常常取笑蜡烛。而蜡烛很谦虚,总是默默无言。
一天,电灯傲慢的对蜡烛说:你看看你,这么难看,你看看我,多么美丽啊,而且我比你亮多了,让人们即使在漆黑的夜里也感觉像白昼。再说了,我的家族里比我漂亮的还多的是呢!你算什么东西,还和我站在一起,你不配!蜡烛说:我承认我是很难看,但是我也能为人类做好事。电灯接着说:你的光那么暗,主人写字,把眼睛都给弄坏了,你有什么用啊?蜡烛没有理会他。
有一天,电灯的按钮坏了,主人只好把蜡烛点燃了。蜡烛毫无怨言,只是默默的让自己燃烧。第二天早上,当大家醒来时,蜡烛已经献出了自己的生命,变成了一小滩蜡。
读了这个故事我明白了万物都有它的用途,不管是美丽的,还是丑陋的,是豪华的,还是朴素的。并不是难看、简朴的就没有用,蜡烛这种默默奉献的精神也值得我们学习。我们每个人都要有一颗谦卑的心,在自己的位置上做好自己的事情,当学生的好好学习,当农民的辛勤耕种,当工人的努力生产,当警察的认真维护社会次序只有这样,社会才能进步发展。