冬天的城市,是灰色的。街道上,人们都夹着脑袋,缩着肩膀,快速穿梭于街头巷尾。那急促的鞋子“蹬蹬”声,仿佛催促着每个人的心。
灰蒙蒙的空气中夹杂着沉闷、焦虑。徘徊在公交车站的我,也为迟迟不来的的公交车而感到烦躁。
榨干饮料瓶中的最后一滴,我就将空瓶随手丢进了垃圾桶。只见瓶子在空中划过一条昏暗的弧线,“嘭!”“咚咚”瓶子砸到了垃圾箱的边缘,又落到了地上。我瞥了瞥地上的空瓶,轻蔑地看着它,又甩过头去,抱怨起车怎么还不来。
时间一分一秒的过去了……
过了一会儿,一个六七岁大的小女孩蹦蹦跳跳地跑了过来,她站在公交车站旁,也同等待着公交车。她环顾了下四周,忽然,他把目光全部集中在那摔落于地的瓶子。她走过去,弯下腰,轻轻捡起空瓶,仔细地看了一番,又轻轻吹去瓶上的尘灰,并小心翼翼地将空瓶放进垃圾箱。
天依旧是灰的。但这个小女孩,却是灰暗中的一个亮丽色彩。
……
远处,黑色的影子缓缓驶来,是公交车。我走上车,坐在车座椅上,看着车外的小女孩,我的内心无比愧疚。
一年过去了,小女孩那淳朴美丽的脸,我仍无法忘记。因为,是她,教会了我太多太多……