这部电影讲的是在20世纪20年代,英子随着爸爸妈妈从台湾到北京城,往在北京城南惠安会馆附近的一个小院里。英子在胡同玩耍时遇到了"疯女人"秀贞,英子很同情秀贞,并且帮助秀珍找到了她的女儿。后来英子又遇到了一个小偷,并且和他成为了朋友。英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家,后来英子的父亲患肺病离开了人世,英子也随家人一起离开北京回到台湾。经历了种种事情之后,英子长大了,后来家人都离开了。整部电影展现的都是两个字:“离别”,所有的离别好像都没有办法去阻挡,英子是那么的无助,面对发生的事情她只能去学着长大。
电影中的小偷也让我印象深刻,这个小偷本是善良的,只是无可奈何家庭的情况,才做了小偷。小偷让英子要好好学习,不要像他一样??学习真的可以改变很多??
孩子其实很简单,若能给他们一个简单地童年便是父母给予最好的礼物!物质是次要的,能像朋友一样看待他们更为重要。电影中的英子
是悲惨的,她的心已经布满深沟了,电影看完了,我还沉浸在里面,也忽然感到自己多么幸福,有一个快乐的童年,珍惜一切!