“咚咚咚…”,一阵清脆的敲门声,“咚咚咚…”,又一阵敲门声。哦,原来是叶绍翁正敲门呢!敲了很长时间,诗人终于按捺不住了,心里不禁自我安慰:“也许呀,是园子的主人怕游客穿的木底鞋上那诠高低不平的齿锯踩坏了园内的青苔才久久不开柴门,不让我进去的”。想到这儿,诗人有点儿扫兴。他不想千里迢迢的赶到这里,又一无所获地回去。诗人决定再在这儿停留一段时间——说不定主人会出来开门的。
“咦,好红的杏呀!真美!”诗人抬头一瞧,被一支伸出墙外的红杏吸引住了。看到红杏,诗人的心里高兴起来:红杏的出墙意味着春天已经到来,也意味着园子里一定是鸟语花香,一片生机勃勃的景象!
一幅画在诗人心中成了形:远处定有片池塘,池塘中有座假山,池水清澈见底,水面上有鸭子在“嘎嘎”地叫。池塘旁有几棵垂柳,它们梳理着自己的秀发,头顶上不时有一群群鸟儿飞来。花儿们争奇斗艳,竞相开放。红的、紫的、黄的、都绽开笑脸,迎接春天。许多小蜜蜂都飞来忙着给花儿们授粉。蝴蝶们也飞来了,在阳光下翩翩起舞。真美!