今天,我亲眼看到了一场“粉笔大战”。
吃完饭一回教室,一根粉笔就冲我飞来,不偏不倚正中头上。我顿时火冒三丈,二话不说就开始寻找扔粉笔的人。原来是邱政哲和王晨阳正互相扔粉笔。邱政哲东躲西藏,成功躲过了粉笔的攻击。王晨阳见邱政哲这么灵活,改用了粉末战术。他先把粉笔压成粉末,接着把粉末撒到黑板擦上,然后用手轻轻一拍,粉末就飞扬在空中。面对这些“粉末云团”,邱政哲面无惧色,他只轻轻一吹,那些云团就改变了方向,往王晨阳那边飞去。王晨阳一筹莫展,迅速带着粉笔逃到教室外面,想用粉笔碎块一击致胜。他先把粉笔压碎,接着在表面涂了一层水。这时,邱政哲追了过来,“来得正好!”王晨阳用粉笔碎块攻击邱政哲。也真怪,粉笔落在地上就成了粉末,在大风的作用下,又重新飘到空中,邱政哲吹气也不管用了,他败下阵来。
我看完这场“粉笔大战”,心中疑虑重重,粉笔涂水后为什么会碎成粉末?邱政哲为什么后来吹气不管用了?上网查资料才知道:水虽然不能溶解粉笔,但能使粉笔变软,受到一定冲击力就会碎。水是由水分子组成,水分子吸在粉末上,粉末就变重了,吹气也不能把粉末托起,但大风还是能让粉末飘起。科学真是无处不在!