我的宝贝xx:
一转眼你的成人礼已经到了,做为母亲的我,在你高中这几年,一直让你好好学习,大多数时候,都是在关心你学习上的问题,很少会问你生活生有什么问题,这是母亲的失职,希望你能够原谅我。
今天就是你的成年礼了,在平时的生活中,我都不知道应该怎么和你交谈,所以现在我用写信的方式,把我想说的话写给你。
这个成人礼,妈妈其实都已经准备很久了,但是由于你一直都在准备高考,我们都没有告诉你,在近几年的学习上,你和妈妈都是有一些矛盾的,时候我非常的想和你谈谈心,但是我不知道怎么开口,现在可能你是比较抗拒和我说话的,我知道有些时候,我的教育方法可能不对,但是我也在尽力的去改正了。
但是你在学习上,也是有一些错误的,你需要正视这些问题,现在你已经成年了,有些问题和事情你都自己做决定了,但是我还是要给你几点约束的,等到你能够真正的去选择自己想要的生活状态,你就可以自己去做决定了。
父母是不可能会阻挡你的决定一辈子的,可能在你20岁左右的时候,我们就彻底的放手了,我多么希望到时候你是一个特别出色的孩子。但是无论你是什么样的,都是妈妈的好孩子,妈妈知道有些时候,把自己没有完成的梦想放到你的身上是不正确的,但是希望你能够理解妈妈的心情。
你是我生命的延续,我当然希望一些我没有完成的事情,由你来给我完成,但是我也是尊重你的决定的,你有自己的想法是非常好的,只要你的想法是合理的。你现在都成年了,在学习上,妈妈也不逼你了,相信你现在是知道你未来想要做什么的。
我也知道学习并不是唯一的一条出路,但是还是希望你能够以学习为重,无论在什么时候,你掌握好知识,都会有一个很好的未来,所以说,学习是有很重要的,但是至于怎么学习,还是要看你自己了。