亲爱的宝贝:
转眼你已跨进了初中。今天13岁的你已是一米七的身高,妈妈喜忧参半,可能只有当母亲的人能理解吧!
妈妈今天下班回来给你订了一个粉色的大蛋糕,爸爸接你下晚自习回来,妹妹开门就向你扑去,祝你“生日快乐”,看到你虽然也挺高兴,但却没有以前的雀跃,突然间意识到真的长大了,你已经是个进入青春期的大姑娘啦!
爸爸晚上说偏头疼,当我帮你插蜡烛,准备切蛋糕的当空,你灌了一个暖水袋递到了爸爸的手上,说是敷一敷,晚上枕着睡就好了。你的暖心让妈妈很欣慰,懂事了,知道心疼人了。生日仪式过后,你给大家分了蛋糕,自己端了一块儿就做到了书桌旁。我说今天过生日,要不明天写周末作业吧?可你执拗地说:“要抓紧时间,作业太多!”我也不勉强,毕竟我们尊重你的选择。
进入初中以来,看着你每天起早贪黑,妈妈着实很心疼你但也无力为你分担,因为我们俩都是有晚自习的人。你自己的路毕竟是要自己去走的。进入初中的第一天,一头乌黑的马尾被剪成了不过耳的短发,你哭了一天鼻子,看着眼前洒脱干练的你,妈妈真的为你高兴。学习上你踏实努力,但成绩的波动总使你的情绪如天气般变幻莫测。但是我相信过程的正确会为你的分数保驾护航,不必太过纠结,努力就好。
现在的你时间很紧张,有的时候周末我们想带你出去转转,你都没有时间。繁重的课业让你周末完全没有闲暇,看着笔耕不辍的你,妈妈只能尽量给你改善下伙食,保障营养。看到你如此忙碌,有的时候我也会纠结,是不是当初选择私立学校错了,不过“开弓没有回头箭”,我们会陪你走下去,保证尊重和支持你。
你有了自己的小脾气,喜欢关上自己的房门。我知道因为你长大了,想拥有自己的小天地。这个空间自由,我一定会给你,但也希望你有事情能和我们及时沟通,让我们能够随时看到你的成长轨迹,我们不会干扰你,只愿你健康成长少走弯道。当然也希望我母女二人之间没有太多的秘密,能够真诚沟通关系融洽,毕竟我们是这世上的血肉至亲。
有一天很晚了,我发现你房间有手机的微光。我没有说你,但也希望你能够理性对待,毕竟沉湎手机游戏荒废掉学业的中学生不在少数。当然你很乖,周内从来不碰手机,也就是周末写完作业玩一下。只要你能够合理使用,控制时间保护好视力,妈妈自然不会反对。但我希望你能够分辨良莠,有甄别能力,不乱认识网友,能从网络中汲取对你有益的东西,与时俱进保持学习力。
因为有了你,我有了“母亲”这个称号,从此为母则刚;因为有了你,我的世界从此丰富多彩;因为有了你,我们家增添了更多的欢声笑语。也希望你今后的每一个脚印都踏实有力,勤奋上进,赢得人生的选择权。又长一岁,愿你坚强自信没有玻璃心,做个健康快乐的美少女!