亲爱的宝贝:
时间飞快,仿佛就在昨天,你刚刚呱呱坠地,来到这个世界;仿佛就在昨天,你的小手牵着我的手,在公园里玩耍;仿佛就在昨天,你缠闹着我,要买你中意的玩具,仿佛就在昨天!今天,你已经从襁褓中的婴孩长成一名初中生,很快就将迎来你生命中一个重要的日子。在咱们潮汕地区传统习俗中,小孩到了15岁的时候,要有一个出花园的仪式,仪式过后就表示着你已经长,不再是终日在花园里玩耍的小孩。这也就意味着你从现在开始,要学习用的视野和思想去面对这个世界,对于你来说世界是全新的,需要用你的眼去观察,用心去感受,用脑去思考,用手去触摸,自己去身体力行。这里,爸爸妈妈就想和你好好聊聊,把我们的所思所悟告诉你,让你可以更加从容的面对这个人生新阶段,满怀激情的去拥抱这个世界。
要探寻这博精深的世界,首先你要有健康的身体,它能给你提供源源不断的动力。因为无论是面对自然、事物还是主宰世界的人,都需要你有充沛的精力和体力去应对。其实你也有过经历,当拖着病怏怏的身子去参加考试,得到的结果一定是不尽如人意的。而且,当今的时代,世界就如同个家庭,距离都已经不是问题,就像你,几天的功夫,就能跨洲过洋地兜上一圈,这些都需要你有强健的体魄。爸爸妈妈知道你的心里有着远的志向,那么你从现在开始就要为这些目标的实现奠定好强壮的身体基础。从点滴做起,养成良好的生活习惯,坚持锻炼,锻造自己强壮的身体和坚强的意志。这样,就算在以后的日子里,你想读万卷书或是行万里路都不在话下了。
想领略这世界的多姿多彩,无论是自然领域还是人文领域,是要用你的眼睛去发现,记得法国的雕塑家罗丹曾经说过这样一句话:美是到处有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。是呀,世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,一双智慧的眼睛去发现与众不同的美。这就需要具有深厚的知识积累。这都有待你在日常的学习、生活中去掌握知识,并不断累积、沉淀。当然,这会是一个漫长的过程,这既是学习能力提高的过程,也是知识积累的过程。它不可能一蹴而就,要有足够的耐心和坚持。但你要相信,当你肚子里的墨水积淀越来越多,知识就会越来越丰富,你才会真正获得智慧的启迪和灵感,拥有发现美的眼睛。
要享受这世界的美好与快乐,还需要有宽广的心怀。快乐与美好更多的是源于自己的内心。我们不是常常说,心态决定一切,其实也是这个意思。我们有时会感叹生活、学习、工作等等的不如人意,但只要你试着放开,用我们宽广的心怀、开放的心态去面对,你就会发现,就能从朽中发现神奇,从平凡中寻到精彩,从失败中汲取教训,由此获得的便是快乐,因此你要努力地去营造自己的快乐王国,在快乐中学习、生活,并从中享受成功,做一个自己情绪的掌控者、环保者。
当然,人生路漫漫,要经历的还很多,不可能永远都是鲜花满地,有时也会有荆棘坎坷,但是只要你拥有健康的身体、丰富的知识、良好的心态,还有爸爸妈妈的爱,还有什么困难是不能逾越的呢。
就先写到这吧!