亲爱的李老师:
您还好吗?此刻的您,是否正坐在钢琴前,执着而坚定的追求着您的音乐梦想?北方风大,万望添衣。年关将至,遥祝安康。
临近过年,我又拾起了当年您教我的《皮黄》,那首充满年味的曲子。这曲《皮黄》改编自京剧选段,模拟唢呐铿锵、京胡悠扬,二胡呜咽,最合过年的气氛。音乐响起,脑中闪现的是您与我一起学习,带领我领略曲中起伏高低的一幕幕。如今,当我再弹奏京剧《皮黄》时,多了一份自信、一份从容。谢谢您,李老师。
您说,那时的您刚大学毕业,我是您的第一个音乐学生。
学钢琴,最怕的是老师太过严苟,而您,轻松而又幽默。来,这个跳音,是火中取粟,要果敢;这个踏板,只能控制三分之一,不能用力当油门踩;这个渐慢,是有千言万语无法表达;这个三个层次的渐强,是你妈妈喊你三遍,你却无动于衷,你妈妈生气了;来,我们来挖“宝藏”,这是一层,挖到了地瓜,这是第二层,挖到了蚯蚓,这是第三层,挖到了金子,哈哈……
这是我们的第一堂课,笑声不断,开心不停……通俗的语言拉进了你我的距离,拉近了我与钢琴的距离,拉近了我与古典音乐的距离。我的“面条”手指,为了挖“宝藏”,忘记了疼痛;我迟疑的目光,为了追逐更美妙的音乐,慢慢变得坚定;我的耳朵竖起来,为了追逐那细微的差别……您做着各种示范,您分解着每一个动作,抬腕、落指、刮奏、落提。从此,我开始走进音乐神圣的大门,枯躁无味的乐理题,我像解读数学题一样,一一化解;高深难懂的视奏,我的眼睛能看出它的广度;二十四个大小调,每天的音阶和哈农练习,像一日三餐,成为我必不可少的精神粮食。透过五线谱,我了解每个音乐家的人生,是您,李老师,让一个对音乐懵懂无知的小女孩愿意丢掉玩耍时间而痴迷上音乐。练琴本是枯燥乏味,因为有了您的爱和帮助,我最终坚持了下来,推开了音乐的大门。
我真想呼唤天下的钢琴老师,都拥有您如此这般的魔法,让音乐走进每个琴童的心里,有您,有好老师,真好!
这是我们的最后一节课。那一天,窗外瓢泼大雨,您如约而至,浑身湿透,可您依旧精神昂扬。“来,这一段刮奏需要你的勇气。”老师说,“三个手指紧靠,果断!”琴键的位置,琴键的深度,您一一细细地讲解,示范。在您的鼓励下,我弹奏的曲子变得如此的流畅!“来,这是轮奏,大指、食指、中指和无名指弹奏着同一根音统,手腕灵活,手腕放松,大脑高度统一。”您把谱中的难点一一挑出来,啊,因为有了您,一切困难迎刃而解。从音乐中,我慢慢了解到中国戏剧的各种元素,京胡,京二胡,月琴,小三弦在钢琴中的各种体现,看着您激情的样子,我读懂了中国音乐的大气磅礴;从您犀利的眼神,我读懂了音乐里的神圣与传奇……渐渐地,泪水模糊了我的双眼。
您还告诉我,学成以后,要回到生你养你的故乡,要带更多的孩子,亲近音乐、亲近钢琴、亲近真善美……
桃李无言,下自成蹊;山水不语,斗转星移;师德传承,毓秀流芳。默默耕耘的老师,就像阳光,普照着学生的笑脸,见证着学生的成长,育之以爱,静待花开,老师,有您,真好!
独坐琴前,我弹奏着《皮黄》,心中默默地祝福着老师:大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。也祝天下的园丁桃李满天下,身体健康,万事如意!