尊敬的老师们:
您们好!
2022年伊始,我们迎来了朝气蓬勃,充满新生的2022;离开了几经波折,充满欢乐与悲伤的2021。在华北大地上,元旦的气氛格外浓烈,各个家庭团圆祥和,一片繁荣。正在这举家欢腾开心的时刻,天津大地上却迎来了一位不速之客——“奥密克戎”。一瞬间,天寒地冻,寒风凛冽,家乡迎来了前所未有的寒冬,但总有温暖出现。
无数抗疫工作者挺身而出,无数志愿者舍小家为大家,在第一时间报名,为天津的核酸排查做了不可磨灭的贡献。各所学校,各位老师都做到了关爱集体利益,舍弃个人利益,那工作群里的一声声“我去”,那中高风险地区的一个个横幅,那深夜路灯下的一个个背影,那核酸检测时一个个疲惫的模糊的样子,是天津,这座城市给世人展现的模样,是对待疫情,对待灾难那种坚强乐观的姿态。
电视上的不断报到,确诊病例的不断增加,并没有停止他们战胜疫情的脚步,在这和平而又富饶的年代里,他们何尝不是一个个手持大刀利刃上战场杀敌的将士,他们何尝不是一个个普通家庭中的爸爸妈妈呢?疫情可能会带来灾难,可能会带来痛苦,可能会带来悲伤,可能会夺走我们宝贵的自由,我们珍惜的时间,我们渴望的金钱,但是它不会夺走天津人民骨子里的坚强与乐观。那四点多的黎明,那一点多的凌晨,操场上核酸检测微弱的光芒都映射着天津这座城市不朽的百年光辉。
百年筚路蓝缕,百年求索奋进。千百年的中国历史中,经历了无数次磨难,正是有这样舍小家为大家,抛头颅,洒热血的人,我们才有如今的幸福生活。平日里的一声声“老师好”,到现在也成为了一声声“辛苦了”;平日里的一声声“主任好”,到现在也成为了一声声“谢谢您”。教育家曾经说过:“一个人的价值有多少,并不在于他获得了什么,而在于他创造了什么。”疫情来临,四中的老师们在核酸检测中不顾自己,无私奉献,默默无闻的样子,无疑向社会展现了四中的伟大形象。
老师们何尝不知道疫情的严重,只不过是心中对祖国,对家乡故土爱的深沉;老师们何尝不知道疫情的肆虐,只不过是对人民的爱,对学生的爱超过了一切。你要问我在这场疫情中,我看到了什么?我看到的是那饱含泪水的眼睛,无言地诉说着对祖国,对社会,对学生,对学校的爱。愿所有志愿者,所有在疫情中奉献自我的老师们,能够早日归来,我们向您致敬!
没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我们在新时代成长,在老师的呵护下生根发芽,我向咸四中所有老师致敬,向所有医务工作者致敬,希望你们早日归来。
鲁迅说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。——这就是中国的脊梁。”
向抗疫在一线的所有医务工作者和人民教师致敬。
此致
敬礼!