全体老师同仁们:
大家好!
时间过得真快!转眼开学已经5天了。在过去的几天中,广大教师立足本职岗位兢兢业业、辛勤工作、脚踏实地、勇于拼搏,班级、学校各项工作稳步推进,得到了广大家长的理解和认可!在此,我代表校委会对大家的辛勤付出表示衷心的感谢,大家辛苦了!
今后一段时间,我们学校将以精细化管理为总抓手,以教育教学质量提升为核心,突出队伍建设、习惯养成、教学常规三项重点,坚持统筹协调发展,攻坚克难、齐心协力,全力推进学校各项工作稳步推进。
一是加强教育教学工作。教学质量是学校发展的生命线。学校将狠抓教学常规落实,建立专门督查队伍,努力打造提前一周备课、课堂教学规范、作业有布置有批改、辅导针对性强、测评真实有效的工作机制,加强检查检测,找准问题,强力改进,全力抓好课堂教学质量的提升。加强课堂教学管理,严格按照市教研室有效课堂“8”条要求,积极推进兴趣教学,提高教学效率,向课堂要质量、要效益。
二是培养良好学习习惯。加强对学生传统文化的学习引导,让学生学习经典、品味文化、升华情感。深入推进晨读午写暮省制度,让学生说好普通话,写好中国字,做好中国人。加强学生习惯养成教育,利用九月常规养成教育宣传月,规范学生行为,制定标准,规范言行,引领学生养成良好习惯。修订“习惯养成量化表”, 联合家长督促学生养成良好习惯,引领学生养成良好习惯成就未来梦想。
三是全面提升师资水平。加强教师师德师风建设,倡导“学高为师,身正为范”的高尚情怀,传递正能量,从根本上提高教师思想道德觉悟。提升教师教育教学能力,对新进入教师进行扎实有效的培训,让新教师迅速理清本学科脉络,找准课堂中心,充分发挥教师发展中心和学科工作室的带头作用,将常规工作和基本功训练、比赛等活动落到实处。深入推进“青蓝工程”,对新入职教师一对一配备成长导师,节节课听课学习,周周总结指导。支持教师走出去学,创造条件请进来教,激活教师教学思维,推动教师专业成长。
四是培养学生家国情怀。加强爱国教育、感恩教育、法制教育等,促进学生形成良好的人生观、世界观和价值观。坚持做好国旗下演讲活动,从学生的视角,以更贴近学生的方式,对学生进行思想教育、纪律教育和安全教育,让学生在活动中学会责任与担当。周周颁发班级卫生“流动红旗”,每次统考颁发班级学习“流动红旗”,培养学生班级团队意识和集体荣誉感。广泛开展黑板报、手抄报、儿童画、征文、书法等评比活动,在锻炼学生能力的同时,渗透德育教育,增强团队凝聚力。
老师们,学校的工作重点已经确定,学校的奋斗目标也进一步明确。请每一位教师立足自身工作,开动脑筋,多想对策,多想“金点子”,积极为学校发展建言献策;请每一位教师立足自身工作,细化工作方式方法,优化工作策略,确保自身工作扎实到位;请每一位老师谨遵“母育严谨”教风,关心呵护每一位学生的心灵,引领学生健康成长。
丹桂飘香,秋高气爽!第36个教师节即将到来,在此,我代表校委会提前祝大家节日快乐,身体健康,家庭幸福,万事如意,并期待我们的职工子弟小学在新的一学年不断探索、改革创新,找准自身的发展模式,形成自己的办学特色,努力把学校创办为县域内的优质学校。