亲爱的妈妈:
您好!近来身体可好?
我随爸爸到县城快两年了,我所在的沸水实验小学是全县规模最大的一所学校,全校有学生2900多人,教职员工150多人,其规模真是小学之冠呀!两栋四层的教学大楼巍然屹立,在宽阔的操场两边遥相呼应,这里既是我们学习的天地,也是我们活动玩耍的乐园。一年多来,我觉得这里的学习既紧张又轻松,既严肃又活泼,我深深地爱上了这所学校。
今年,我已经是五年级的学生了,你一定很担心我的学习吧!妈妈,我没有辜负你的一片苦心,学习成绩虽然不很突出,但我自认为也取得了一定的成绩:今年三月份我参加了学校政教处主办的“三热爱演讲比赛”,获得了一等奖;四月份参加了学校教导处主办的语文、数学、自然三科联赛,获得了三等奖;六月份参加了由县科委主办的“儿童与环境”的作文竞赛,我的作文《小池塘的悲剧》获得了最佳作文奖呢!今年“六一”节还受到了学校的表彰,被评为“学赖宁、学十佳”的好少年。
我的学习成绩原来是不好的,这也是你和爸爸要我来县城的原因。作文基础差,问题很多,要么下笔千言,离题万里;要么不言两语,词不达意,常常闹出自相矛后的笑话。那么在这短短的一年时间内,我是怎样提高语文水平的呢?这要感谢语文老师,他对作文教学和阅读教学很有一套方法,写作特别注念培养我们的观察能力,指异我们怎样积累材料,例如:组织我们参观白莲河水电站,看到了祖国的建设成就。参观了黄石市儿童乐园,我想到了党和闰家对我们少年儿童的关心和爱护。还组织参观了驻稀水红莲的导弹部队……每次活动前布置有观察任务、观察重点、观察顺序。侮次活动后又组织同学们谈收获、写作文。平时要求我们多写日记多做读书笔记,注意作文片断练习,写作时总要告诉我们一些技巧:写前要明确中心,编好写作提纲,注意打好腹稿;写人时要注意人物的性格、语言、动作、神态;写事时要注意把事情的起因、经过、结果的顺序写清楚。
我除了写作方面有了明显的进步外,对阅读方而也有了广泛的兴趣,特别是新颖的语文教学方法深深地吸引了我。你听说过上语文课演节目的事吗?有一天。语文老师走进教室,微笑着对大家说:“同学们,今天这节课我们来演个节目好不好?”这可把我给蒙住了,怎么语文课变成了文艺课呢?正当我迷惑不解时,三个同学走上了讲台,一个同学扮演老渔翁,一个同学扮演老太婆,一个同学扮演小金鱼,原来这是在演《渔夫和金鱼的故事》。那渔夫的憨厚、善良,老太婆的蛮横、贪婪,演得活灵活现,我觉得这堂课上得生动有趣,当时我想,今后如果有机会也要参加表演。果然,后来上(我的伯父鲁迅先生)这一课时,老师扮演鲁迅,我扮演周哗。我既高兴又紧张,虽然上课前老师叫我作准备,并鼓励我担任好这个角色,可是一上讲台,心里像揣着小兔子,“咚咚”直跳。老师似乎看出我的心思,小声告诉我不要怕,这个节目竟然演成功了,下课后同学们说我演得不错,我心里甭提多高兴。妈妈,你说,有这样的老师给我们上课,你不觉得这是里甭提多高兴。妈妈,你说,有这样的老师给我们上课,你不觉得这是一种享受吗?所以,我对语文课越来越喜欢,学习劲头也觉得十分足了。
妈妈,新年快到了,我决心在新的一年里更加努力学习,争取更大的进步,春节向妈妈献上一份厚礼。
祝:
妈妈身体健康!