亲爱的妈妈:
看完了您给我的信,我心潮澎湃。首先在此感谢您对我的关心与期许,而信中提及“行”与“不”的问题,就让我说说我的想法吧。
那些温柔而犀利的文字令我恍然从封闭的自我中清醒,回想近年,我在对事物保持抗拒心理的路上渐行渐远,逐渐迷失了方向。静而思之,或是青春期成长的轨迹让我渴望拥有独立思考的能力、彰显个性的心理,抑或是情绪或低沉或激愤的一时快言快语、以泄心头之闷不计后果的对答,这些成长之痒却更在不知不觉间圈地作茧,将我自缚于自我逼仄的空间。为了躲避“毒蛇”的诱惑却落入黑暗的井底,妈妈,我深刻认识到了我从前的错误。
您说的对,说“行”与学会说“不”同样重要。“不”的果敢将心灵封锁,使诱惑不侵,但我们的心灵既常有冷锋过境、洪峰迭起,就应适时敞开“行”的大门,定期排浑,然后蓄清。臻别可否,兼取容拒,这样的态度才是成长路上的灿阳。
“不”是成长途中的警钟,提醒自己生命的慎独,守卫内心道德法律的红线;“行”更是谦逊、友善、责任与勇气等品质的集中体现,多一些“行”的尝试,更能拓宽人生的广度,提高人格的高度,最终成为更加健全的人。
不仅于个人如此,于家国更具意义。倘若社会中只充斥“行”的诺诺之音,法制将被怎样践踏、思想又会怎样贫脊?倘若社会中只有“不”的冷言冷语,又怎会有黄大年等科学家舍身忘己的奉献,北斗团队精益求精的攻坚?
妈妈,我记起你常和我说的那首诗,“没有人是一座孤岛,每个人都是广袤大地的一部分。”而现在,我正在岛屿中央,与“行”的尝试将自己与责任相连、与成长相连。我已认识到我的不足与兼纳“可否”的重要性,从今以后,我将敞开心扉,对于善恶臻别取舍,努力认请“不”与“行”的边界,以自身行动激浊扬清;在生活中,我也将学习多些接纳、多些倾听、多些包客,学会成长与担当,向遇事多考虑“行”的勇气迈进步伐。也希望妈妈在我努力尝试改变的过程中多些耐心,多些鼓励,您觉得可以吗?
“世界万物皆有裂隙,那是光进来的地方。”妈妈,感谢您与我谈这些问题,黑暗的茧已有裂隙,沉睡的小芽已经苏醒,即待那一隙的光亮愈发灿烂,兼纳吸取容拒之光,我终将向阳生长,映彻生命的常青。
此致
敬礼!