一直觉得春天里不下场雨,夏天总来的比较尴尬。青春也一样,没有过雨季总是显得干燥乏味。而雨,却又总是淅沥着回忆的。
我是喜欢雨的,或者说是喜欢淋雨的。因为灵性的滴落会唤醒沉睡的记忆,让我不会在忘却中迷失,不会在迷失中忘却。多些回忆的沾染证明我还记得过去的一些,过了,想想还好……错过的就像那把旧雨伞,晴朗的日子里总被搁置,只在雨天,才会发现,我没放下,还会需要。
你的青春里有过多少雨季,换了几把雨伞?而曾经的伞陪伴过的路如今是否还会经常去走?一条路不经常走了,是否会忘了该怎么走?确是会的!斑驳是忘却的前奏,搁浅是离别的尾音。雨慢慢停,曲慢慢终,人慢慢被凋零…
我还是走在路上,只是轨迹不再熟悉,脚步没了提醒,或许会遇到下一个略显孤独的身影,然后回头,说句“青春,再见”,却又发现昨日的腼腆又在他们的青春里重新上演,我不再懵懂,转身走远,悄悄的回忆默默的看。
有过多少过客,我已数不清,但总有些深刻的熟悉被铭记。我还记得雨夜灯下的身影,也还记得湖畔眼泪的多情,不知雨中的怀抱是否不再冰冷,不知月下的脚步能否弥补心疼……
我该感谢那些曾经点缀过青春的人们吧,不管是意外还是被安排,不管是巧合还是被设计,没有多么出彩至少也不会太苍白。或许也不用刻意的感激什么吧,当你们路过我的世界,而我,也在你们眼中,无法结论的是到底我是属于画中人还是弦外音。我写好了开篇,预测了结局,却忘记了转折,情节太过曲折而找不到适当的起承转合,或许就是这样吧?
我不知道什么样的演绎才会没有剧终,我不知道什么样的散步才能不会走散。只是在不知不觉中就分裂了,后知后觉以后的感觉叫做遗憾。而青春又不得不夹杂遗憾,缺失和错过是一种无可避免的过错,欺瞒了眼泪,却告诫了未来,不偏不倚。
我继续着一如既往的执著与冷漠,却发现,不再单纯的去思索旧情旧景,那背后,飘浮着吹散不去的零零星星。也不再激情的向往新人新物,那远方,充斥着摸索不透的辗转波折。
下雨的季节里谈青春,有些文艺的感伤被无故打湿,不去擦拭,只在寂静的夜里,怀想晴朗。
在此,致青春,虽抓不住雨滴,但我可以拾起凋零的花瓣,送给书页,深藏着不被搁浅……