钱钟书说:“婚姻就像一座城,城里的人想出去,城外的人想进来。”
其实青春亦复如是。
我们正在度过的青春的日子于小孩看来憧憬,于大人看来羡慕。
课桌还是黄色的,是木头的,摸起来有点糙,凹凸不平的。
黑板还是前后各一块,一如既往的,前面用来讲课,后面用来办黑板报。
粉笔始终是老师的最爱,他们走进教室就没放开过。粉笔屑也是爱老师的,经常飘到老师的头发上、鼻子里。
头顶上呼呼转着的电风扇时不时抖一点灰,掉一点小虫子什么的,我们总是感到厌烦,却不想关掉,怕热。
窗子还是大块的,没有纱窗。外面的防盗网是最老式的,类似菱形的生锈的网。
窗外的世界还是明亮的,空气也是清新的,外面没有里面闷。
操场上的塑胶跑道上的小颗粒物已经被踢得没有了,鞋底的红色又是谁来染的?
经过食堂的那条大道和那只小径已经铺满了落叶,那条直通校门的大道满载我们的希望。
校门口的保安已经换了两拨人了。制服却没变更过,过你还记得它的颜色吗?
校门口让城管头疼的小摊你还记得吗?那位多给你加了个鸡蛋的阿伯已经两鬓斑白了。
校门对面的那个书店还记得吗?书不全,但每次老板娘说让你把书写下她去进。
每次出校门,左转一路通到底的路,你还记得吗?我们的脚印应该被风吹走了吧。
你还记得吗?春寒未褪,我们裹成了粽子,像个企鹅一样慢吞吞地踏在泥泞上。
你还记得吗?炎日当空,我们拿着冰棍各自舔着。吃时的开心与吃完后肚子的疼痛是成正比的。这是经验。
你还记得吗?一叶知秋,我们缩了缩肩,感怀着,悲伤着。
你还记得吗?银装素裹,我们脱下手套,伸出粗粗的胡萝卜似的手指,抓起雪后往对方身上扔,手掌通红。
我们青春里,有的只是家和学校,有的只是开心和苦恼,有的只是误解和包容。
我们的结局,也终究逃不脱笑着离开与哭着复读。纵使这样,仍有些年少轻狂的我们硬要撞南墙。
青春就像一座小小的城,我们在墙内,不信劝导,硬要撞南墙,可我们从不后悔。
那个校园里的细节我都还记得,就像城外的人有的兴致勃勃,有的伤痕累累,他们都有一堵叫“青春”的南墙。