在世间游走浮沉数十年,每一个人都挣扎得不太容易。抛开罩在表面用于防卫的层层面具,剖开潜藏深处许久不见阳光的内心,其实,我们每个人的本质,都只是一个孩子,有点骄傲,有些委屈,更多无奈......
还记得年幼时,我曾经拥有一条爱不释手的毛毯,吃饭时抱着它,睡觉时抱着它,就连玩的时候我也会四处拖着它,从不嫌弃它污渍斑斑。妈妈微笑着说:“你已经长大了,不应该再抱着毛毯。”我没有说话,用沉默来抗议。对我来讲,它不仅仅是一条毛毯,它是我孤独内心的温暖和慰籍,可那时的我还不懂得怎样用语言来表达这个比较复杂的感受。
失去毛毯以后的日子慢慢过去,不论再艰难的离别和挫折,都更多次地去经历过,在成长的过程中,内心无数次被撕裂又合拢,撕裂又合拢,渐渐变得越来越坚强也越来越麻木。我不断去寻找新的慰藉,找到了新的朋友,找到了新的爱好,也找到了属于自己的爱情。找到更多,也就渐渐忘记了曾经的那条毛毯,它轻悄悄地跟岁月和青春一起,消散得不着痕迹。
直到一个夜深人静的午夜,微醺着从热闹的聚会中回到独自的空间,噬骨的冷清和孤独竟突然让我又想起了儿时那条温暖的毛毯。
在那个孤寂的夜晚,我肆无忌惮地痛哭了一场,醉意朦胧的脑中突然闪过一个传说——在另一个平行空间里,有一个地方,叫做“遗落之地”。我们这一生,过往中丢弃的一切一切,都在那儿......
我好希望这是真的!
那个夜里,我是多么想念那条温暖的毛毯啊!
过后不久,我迷上了骑单车,在一个阳光灿烂的周末,我骑上单车奔驰在了这条静逸秀美的峡谷中。高原的太阳如同一位赤子,光溜溜毫无遮挡地照射着我,烧灼着我久不见光的皮肤,汗流浃背的自己是如此快乐又这样真实。峡谷很静,能听见的只有极速行进时耳边呼呼的风声和轮胎摩擦地面的滋滋声。这么幽静的环境中应该会有鸟叫吧,我没留意,疲累的喘息已经盖过了周遭的一切声响。
杨宗纬曾经在《流浪记》里问过:“如果有一天我变得更复杂,还能不能唱出歌声里的puma(故乡)?”不论再虚伪狡诈的人,他内心深处都会有一块最真实、最干净的地方,那也是一个人心灵的归宿和故乡。只有当一个人最简单、最直接地面对自己的时候,你才会见到你的心之puma。其实骑单车,也是简单面对自己的一种方式。
回归的时候已是暮色苍茫,途中天气骤变,这是典型的高原气候,没有人会太在意,我继续骑行。滴答的小雨渐渐变大,直至暴雨倾盆,伴随着电闪雷鸣。刚刚黑尽的天空不断被一条条雪亮的闪电照得如同白昼,映在天际的边缘,呈现出一种诡异的粉红色。车轮滑过淌在地面的积水,迅速分开又迅速合拢,变换着鱼鳞形的花纹。雨水已经把我浇透了,从头到脚没有一块干的地方,就连旅游鞋里都流淌着水,随着蹬车的动作在鞋里咕叽作响。
已经不记得有多久没有这样痛快淋漓了,似乎一瞬间让雨水冲掉了很多负荷,让单车找回了一种久违的温暖,也让自己面对已经失去了很久的自我。在那个风雨交加的夜晚,我似乎已经找回了自己那条温暖的毛毯。
这么多年以来,我的内心一直有个破洞,孤独的时候会有风从那里穿过,冷得滋滋作响,疼得无法呼吸。可现在,这个破洞竟然让单车给修补上了。
我又一次想到了“遗落之地”,如果我有机会去到那里,一定能看到年轻时的自己,骑着单车在阳光下轻舞飞扬。或者,我会看到一个小孩子,怀里紧紧抱着她那条温暖的毛毯,沙人(西方传说中的睡魔,他往孩子的眼里撒睡沙,让孩子安然入睡。)在她头顶盘旋,温柔地倾撒着金黄色的沙粒......