还好,理想还在
那一晚,在华清嘉园15号楼,那个属于青年的空间里,我一个伪青年,跟一群意气风发的大学生们聊理想。这是年轻人为自己创建的精神家园——706青年空间;这是青年人交流思想的平台——演讲沙龙。
“理想!”当我看到这期沙龙题目时,不禁问自己:有多久没有提到这个字眼了?
陆秋文说:“追求个人理想,不是什么都能放弃的,另一头要挂上责任,以免理想变成自私的。”刚刚读研的朱理,也刚刚从一场身体的不适里走出来,她说:“平实的理想,也许并不遥远,可是追求的过程,却未必轻松。”在中医药大学读工商管理的王思宇翔,帅气逼人,像从韩剧里跳出来的,不靠谱的专业,让他迷惘:“不知道理想到底在什么地方?”杨子非表示:“不愿意过一下子看到头的生活,好像在飘。”
如我这个年龄,跟周围的人讲出这个字眼,是需要勇气的,曾经那么信誓旦旦的样子,在本子上偷偷地写,在心里默默地记,在夜晚静静地想。满怀憧憬,心里像装只小鹿,不敢让别人知道,恐遭嗤笑,却又四处乱撞。血管里是滚烫的,有那么多力量在奔涌,期待着人生的大开大合,幻想着前路的五彩缤纷。锁定了那个目标,认为自己可以赴汤蹈火九死不悔,坚定得让现在的自己想掉泪。时间就像粗糙的砂纸,一层一层,将理想打磨得失却了最初的样子。
理想是奢侈品。在这个物质化的时代,精神层面的东西越来越淡。一位老师说:“你们有些人说的不是理想,而是梦想。真正的理想,是知道现实无情,依然不屈不挠地坚持下去。”尽管他从更多的层面来解释理想,可我更愿意从理想本身上去汲取内涵。
“不知道答案的时候,就去找问题。”不知道路在哪里的时候,是原地思考,还是暂时前行?当我们都在以现实为借口,将曾经的理想弃之如敝履,可曾再重温曾经的感动悲壮慷慨激昂?理想不是再苦再累也要坚持的东西吗?不是物质权势财富地位无法撼动的东西吗?可是,在残酷的现实面前,理想坍塌得那么迅疾,像流沙,而不是堡垒。而自己,甚至没有食言后的羞愧,只是对曾经幼稚轻狂的过去轻轻一瞥,说是成长了,成熟了。
理想是易碎品。搜肠刮肚地想小学时的那篇作文,《我的理想》写了什么呢?记不清了。时间是最无情的整容师,好多东西,被时光的雕刀修饰得渐渐地没了当初的模样。如果我们的质地不够硬,恐怕时光翻转之后,好多东西已经变成了一地拾不起的碎片。
尽管,随着时间的蒸馏,理想缩水了,变得干瘪,但也好,更加接近那个坚硬的核。尽管它丑陋不堪,甚至有修补的痕迹,有磕碰丢失的边角,有纵横的裂纹,但是,还好,它仍在,仍然安放在心里。所以,我庆幸,暂时没有迷失;我期待,可以继续。
最后,我说:“人生不能没有理想。有理想引导的人生,才会是饱满的,才会是精彩的,才会是真实而不矫饰的,是属于自己而非依附别人的。”