我熟悉这两种照明物质燃烧的气息,也注意到两者细微的差别。松竹红色的火焰,暖洋洋的,香味颇重。竹火把青绿、清冷,透着些许竹腥。它们都来自大山。父母那一辈靠山用山、靠山吃山,也懂得靠山护山、靠山养山。那时候,故乡的草木是何等地繁茂。
知足、简朴的生活,让人心境平和。推己及人及物,了无贪念。父母那一辈农民以这种传统的方式生活,对自然资源的予取予夺总是降到最低。他们不会被贪得无厌的物质享受堵塞心灵向善的通道,不至于伤及生态与生灵。父母那一辈农民穷其一生,辛勤耕耘,最终只能满足基本的生活需求,未能给子孙留下物质财富,但却留下了一笔特殊的精神遗产。精神之光也许是微弱的,就像松竹和竹火把燃烧的火焰,但已足以照亮我这位农民子弟的脚下之路。