在我的记忆里,那时候夜晚出行通常用竹火把照明。故乡的夜生活无非是喂猪、喂牛、上厕所、串门……街巷村道高低不平,便点燃竹火把照亮脚下的路。
竹火把用细长的山竹制作而成,只需要掌握一点点窍门。将竹子去掉枝叶,从头至尾锤破,放在河水中浸泡两天,捞起晒干即可。
入夜,村道上出现了稀落而流动的火焰,这是故乡生活中另一个常见的生动画面。只要画面没有消失,就表明村庄没有入睡,表明乡亲们的眼睛还睁着。那些心怀鬼胎的黄鼠狼呀、狐狸呀就不敢进村轻举妄动,孩子们就可以放胆满村子疯玩。