黑夜的散文
时间已近中秋,晚上,月光如水,气温微有些凉,穿着T恤,在屋里刚刚正好,不凉也不热。
今天晚上,一直没有睡意。十点了,一个人,窗开着。连着月光与远处的黑夜,独享一份寂寞。
很喜欢在黑夜里,一个人在某个角落里,静静着看着远处的万家灯光。想着那里的喧嚣,嘴角和心理还带着些许的嘲笑。以一种上帝俯视众生的感觉着那里的繁华。
而现在我却在灯光下,透过窗户,看着窗外。窗外有什么呢
许多人是怕黑的。以前的同志有过一个小孩,很可爱的,最有趣的是他并不怕生,说话也很大声。我很喜欢,记的那时我是晚上值班,天很黑。那个孩子要去买雪糕,因为怕黑没敢去,我一时心血来潮,想解觉困扰已久的问题。
有些人为什么怕黑呢?,我是不怕黑的,有时还很喜欢在有月光的黑夜,这时,天气若是不冷,我还喜欢在院子里坐坐,听着风吹树叶的声音,昆虫的叫声,这些白天很少注意的声音。恍惚之间,时间仿佛凝滞。
“小不点,你为啥不自己去买雪糕啊?”
他正玩着,在凳子上上来下去,听到我的话,停下来回头回答说:
“外面黑”.
“你怕黑色吗”我又问
“是啊”他答
“那你玩的凳子面也是黑色的,你为啥不怕?”我问:
小男孩想了想,说:“因为外面好大的黑,凳子的黑小”
听了他的解释。我想了很久,
小孩子才五岁,是最纯真的时候,照理说他的答案,代表着人最本真的感受,他没有受后天情识的影响。应该是最准的答案,但我总觉得哪里不对。究竟是哪里,我也说不出。
在黑夜里,心情是很平和的,你可以天马行空的胡思乱想。周围没有人,也没有人看你一个人静静的发呆而嘲笑你。总之,很惬意
今天是十三,时间过的真快,这么说时,我觉得,我老拉。至少心老拉
近些年,我也不知是看的多拉麻木拉,还是真的到了思想到了某铡种境界。
再也没有让你多么高兴的事,即使让我中了五百万大奖,我想我也高兴不了哪去。再也没有什么让我多么痛苦与悲伤。这应该是七八十岁人的心理状态。可我才三十啊
对镜无心,这是佛道两家追求的境界。随遇而安,这是儒家帝王之学要求的境界。我似乎都有些接近。
把世间一切你所看所听所感都当成是镜中所现,不为所迷。就是对镜无心。
对世间一切的境遇都能不动本心,心情平和的去面对。就是随遇而安。