当我发现我的初稿全部丢失的瞬间,我竟像个落荒而逃的孩子拼命地逃离青岛,逃离空白。夕阳的余辉温柔地撒到公交车的玻璃窗上却刺得窗内的心隐隐作痛。我让自己坚强地站在车上,不去想,不去说,不去做,只是静静地等待离别的那一刻。
火车动了,我的心也开始摇动。这一次的旅途似乎不该属于火车而是属于我这个渺小的行人。我找到座位坐下来的时候,漆黑死寂的夜已经透过窗提前向我这个远行的行者报道了。我对着窗强迫自己不去在乎车厢里的喧哗与吵闹,就像不想在乎城市的繁华与追逐,我对自己说:这一次,我必须要做出抉择。
初稿丢了,丢的不仅仅是那毫无意义的文字更是三年来的记忆。对于一个能写字会写字的我来说,文字就好比我的生命,离开它就像离开海洋的游轮我的生活瞬间便失去了漂泊的意义。或许对于一个如此痴迷于文字的自己早就该懂得对于文字不能寄予太多的希望,可是,当我发现一切丢失的瞬间,空白的大脑瞬间也跟着苍白。我无法面对失去的痛苦,我想逃离、立刻逃离……
文字记录了我太多的感情与希望,要不然在发现失去它的一刻我的心不会那样疼,那样碎?青岛的记忆或许就随着那两本书的消逝而消失了吧。我再也控制不住了,我伏在桌子上任哽咽袭上来,任眼泪涌出来。我是一个行走在生命中的人,青岛的每一条弄堂虽然比不得北京的胡同,却每一条有每一条吸引我去行走的理由,每一条有每一条映在脑海的画面,每一条有每一条刻在内心的回忆。在那蜿蜒曲折的街道中,我不知道自己抽出多少的精力来体会它的魅力,不知道自己抽出多少的感情来体会它的精华。可是,可是,现在一切都丢了,一切都像从未存在过一般。