冬季的散文
光秃秃的大树告诉我们:冬天终于准时的到来了。时间过去了3/4,这过去的时间告诉我们,又老了一岁,一年终于就要结束了。正如许慎先生说文解字训字为解古终字也,一语道破冬天就是一年的终结。终了之后又开始了新的一个循环,万物往复生生不息。
甲骨文的冬字是两个凋落的树叶。秋叶随风,随风之后,凋蔽之后,绿色不知所踪,金色也不期而逝。白色终究会降临在这个世界。我们呼出的白气终究引起了上天的共鸣,在它重重地呼出凛冽的寒风之后,唱和的白色铺天盖地地飘落下来,如鹅毛似昙花,虽与我们的呼出的白气一样水为之,却比我们更具气势。其磅礴,岂是我等凡夫可以为之!在那一夜春风之后,我们所见的当真就是万千梨花了。当然了,还有万两白银所铺就的银光大道。
孩子们终于有了他们新的欢乐。在期待的梦中静待一宿之后,他们终于走出了自己的暖房,开始感受冬季里上天恩赐的玩具。他们戴着棉帽子,带上冬字号大手套(在我看来甲骨文的冬字更像是我们小时候带着的有绳子的棉手套),穿上厚厚的棉袄棉裤,在银光大道兴奋的奔跑嚎叫,一会一个雪娃娃就打起了灯笼,为迷路的孩子照起了回家的路。
大人们可没有孩子们的快乐。鬼谷子说:春种、夏忙、秋收、冬藏,万物必有譬阖。这一年的忙活就为冬天有个贮藏。忙活了一年也该歇歇了。西北风寒老秦人,在这个时候开始了他们的窝冬,冰冻的土壤不用再出去辛苦了,火炉暖房,享受终于开始了。
文人们在这寒冷中文采却没有被封冻,他们总是有自己眼中的美。雪是美的,千树万树梨花开。冰是美的,已是悬崖百丈冰。光秃秃的树似乎也是有艺术性的吧,寒风摧树木。花是没什么了,但是诗人却总是想的出办法,百花即已绝,只一句却境界全出。虽似此般凋零,却不是没有一点花红的。瞧那墙边不正一树红梅正怒放吗?红的艳,白的雅。诗人终于不在寂寞,有了这美人般的一树美艳可以玩味了。
不寂寞的红梅在开放,自有一树绿枝与之映衬。三友在生命中释放着与众不同的怒放。夫子不无感佩之情的慨叹:岁寒,然后知松柏后凋也。竹子也以生命的翠绿告诉着士君子不屈不挠。
时间终究在冬天的寒冷与美中走过,当一抹新绿又上枝头的时候,萧瑟终于走过,温暖终究来了。