我们的婚礼很简单,直觉上就会让所有宾客感觉到公婆的不满意。我们也住进了一个40米的小屋,远离了他们的大宅门。因为我的家人,新感受到了从未有过的温暖,婚后的日子幸福而平静。第二年,女儿出生。婆婆退休后,自己开了医院,根本顾及不到我们。我和新住进了母亲家。
我最害怕过周末,因为惦念孙女,我们每周末要回婆婆家。这是我最难过的一天,他们接过我手里的孩子,就拽着新去客厅聊天。我一个人就开始了繁重的家务。先是收拾房间,然后洗菜做饭,到饭后的洗碗擦地,每次都是累的精疲力尽。每每新要伸手帮忙,婆婆都会说:“年轻,多锻炼锻炼,没事。我这么忙,晚上还要给你爸爸打洗脚水呢。”新在父母面前是软弱的。现在想起来,幸好这种容忍才使得我们走到了今天。
女儿,一天天长大。想着这些年,自己的放弃和容忍,我和新单独在一起时,总会默默地流泪。喜欢他轻拥着我,给我安慰,让我们的心贴的更近些。十年前,因为新,我又回到业务科室工作,彻底地放弃了我的意愿。在看到父母的生活也因为新的帮助发生了翻天覆地的变化,我的心稍有安慰。岁月悄然流去,不觉间,鬓丝上过早地有了几丝灰白。十年,我仍是他们不认可的媳妇。
一次意外怀孕,莲的一句话彻底刺痛了我的心。“怎么,还想生个儿子翻身啊,想都别想。哥要二胎可以,换个人生。”我第一次在婆婆家发火,大声回应她,“我还真不想遭那罪,你有本事,让你哥去找别人生去。”公公婆婆也感觉到了莲的过分,大声地斥责了她,也是第一次安慰了我。隔了两天,我还是决定做了手术,我要为自己活,新的支持让我感到了更深的暖。