冬季的散文
迟来的严冬,终于迈入这座座落在亚热带沿海地区叫“吴川”的小城。虽然没有北方的零度和漫雪纷飞,但在这十多度的气温下,仍旧不觉凛冽万分。特别是这两天的沥沥小雨,下得让人心烦的同时透着一股入骨的寒。
对于冬季,谈不上喜欢,却也说不上讨厌。只是习惯静静地等着它到来,再默默地看着它离去。仿佛看待一个陌生的过客般,不眷恋,亦不怀念。但是,其实任何季节在心中都是如此。因为在灵魂深处的湖海,平静、淡然早已成为一种不可或缺的追求,所以任何人和事物都很难再荡起一丝涟漪。
只不过,谁又能告诉我,这不是孤独和寂寞的表现?我想,也许,在这寒冷的冬季,只有那白墙粉刷的房子和温暖的被窝才能给予一丁的安然吧。然而,这又是否是另一种方式的孤独和寂寞?或者说,更像在自我筑就起来的囚牢上添砖加瓦,变得更加的坚固不摧。
可以的话,真希望能带着家里的两条狗在雪地玩耍追逐,去欣赏那梦幻般的雪景。这样的话,就能够在这寒冬打开心之牢房的那扇门,把自己释放出来。遗憾的是,这只是一个建立在憧憬上的奢想。因为身处的这一方土地,永远一成不变,即便是冬季,树木上的叶还是如此的绿,泥泞里的草还是那么的嫩,四季如一。所以早就让人审美疲劳,堪至是厌倦。
虽然如此,但有一点可以肯定的是,冬季曾经走进过我的心,带给过美好。那是儿时的一抹残影。记得那时寒假从城里回到乡村时,经常会和村里的小伙伴们结伴到农民伯伯地里偷红薯。然后用泥团堆砌出一个长宽三十到五十厘米之间的椭圆形建筑物,椭圆形建筑物里面是空的,在顺风的方向留一个洞口,把木柴从洞口塞到里面去烧,直到泥团烧到通红为止,之后就将泥团敲碎挖开,把从地偷来的红薯埋进去,过个二三十分钟时再挖开来,这时香喷喷令人垂涎欲滴的烤红薯就出现了。
这种在冬天里既能取暖又能吃上美味烤红薯的活动,我们当地人称之为笔撩(乡音)。现在回想那烤红薯真是回味无穷,但更让人怀念的是那和小伙伴们三三两两围在一起说笑烤火取暖的氛围。但是,这终究只是一种过去式的印记,只能偶尔想起,不再存在。时间是无情的,偷走了青春的同时也窃取了快乐,更是遗失一个个美好的冬季。