二十八年,一沐烟火已经从青春韶华走进流年暮色。叶子倚着窗,趁着月光望向床头,那里放着三张房产证,五个存折,还有几个首饰盒。想着婆婆最后说的话:“叶子,这些年,委屈你了”。泪水顺颊而落,不知道是为自己,还是为刚去世的婆婆。
婆婆总是把所有的事情安排妥当。一周前找来了律师,当着大家的面公布了遗嘱。莲(小姑子)虽然不服气,但白纸黑字,也没多说什么。最震惊的是叶子,没想到婆婆把家产和现金大部分都留给自己来管理。
这是对我二十八年的补偿吗?叶子看着镜子里已是满头华发的自己,不知道是不是对自己当初选择的一种哀叹。五十四岁了,我还能干些什么?那被风吹远的记忆又慢慢地浮上心头。