冬季的散文
感谢生命中遇到的每一个人,他(她)们曾一起伴你拼凑齐完整的一生,或许是良师,或许是挚友,或者是是爱过或爱过你的人,再或者是匆匆而过的路人……
人生太过匆匆,相聚也罢,别离也罢,总像早以安排却又像突然之间发生一样,无法摆脱又无法逃避,无可奈何又无能为力……
我们错过风,以为可以收获雨,错过花开,以为可以收获果实,或许待到收获时已失去了,喜悦的心情,等待的心境,好多时候我们一直在错过中走过……
淡泊名利以为能退出江湖,却不知道有人的地方就是江湖。人于人之间相处太过玄乎,许多时候都在不经意间伤害,相隔太近会刺伤,相处太远会遗忘,谁又能分清不近不远的距离在哪一点上?
时间其实从来没有变过,因为我们谁都不清楚它长啥样又为何物?改变的只是我们的心境和容颜,才会感慨出诸多的物是人非江山变幻……
对于昨天直接或间接伤害过的人,真诚的说声对不起,或许不经意或许不得已或许只是这死性不改的犟脾气。人生本就是一场坚苦的修行,活着都很累,能伤害你的人一般也是曾住进你心里的人,又何苦还去记恨呢!
不是你太过任信,就是他太过执着,挺喜欢《花千骨》里的东方、杀阡陌敢说敢做敢爱敢恨,许多人却偏偏选择了白子画那类死要面子活受罪……
人生不如意十之八九,几人能够从容淡定的看待?我们都在浮浮沉沉起起落落中渡过,锦上添花的人很多,雪中送炭的能有几个?我们往往记住了春风得意时陪在身边赞扬的人,却往往遗忘了最该珍惜的另一种人。
他们陪你走过最坚辛的时光,直言不讳直指缺点,搀扶你更上一层台阶,当你光芒四射时悄悄的退出幕后不再打扰,远远观注默默祝福的人……
寒雨夜,谁还未曾入眠?轻立窗前,看依稀灯火,细数昨日记忆深处阵阵花香,谁在依栏而望?苍桑了飘雨的冬季……
太多的决择,太多的释怀,太多的不舍,太多的感慨!好好对自己,因为一辈子没多长,好好对别人,下辈子不一定能遇上……