冬季的散文
那天晚上,我十二点多回到住处,上楼梯时陡然发现两盆凤尾竹摆放在楼梯拐角处,在这寒冬腊月,荧光灯照着,它们青翠欲滴的枝叶显得格外精神。我站在这两盆凤尾竹面前,愣了一会儿,看着窗户里自己的影子,十分狼狈,突然就想到了电影《变相怪杰》,也许电影的创作者在构思那个故事的时候,情势跟我现在差不多吧。
如果命运让我变换角色,我情愿成为一株这样的植物,哪怕生长在花盆里,哪怕没有阳光雨露,只要给我一夜的时间,让我将自己最美的一面,展现在人们面前,给自己一个好或坏的评价,然后让我在阴暗寒冷的角落里,静静地结束自己的一生。
晚上睡觉的时候,仔细想想,我们每个人其实都是一株植物,只是有的将花开在温室里,有幸卖了个好价钱;有的生来不幸,连花也没有,只好站在角落里,装点着充满烟味儿的沙发或者茶几。而那些松柏们,干脆就屹立在寒风里,傲霜斗雪,泰然自若。
比起楼外的松柏,我自愧不如,但我也并不反感那些将自己的花开在阳光下的植物,我喜欢它们,它们将美丽奉献给了人间。
我们每个人都有自己的生活方式,先天的许多东西不是我们能够选择的。但是,我所钟爱的,是摆在这里的两盆长在冬季的凤尾竹,生长在远离喧嚣的地方,虽然普通却不卑微,虽然独立却不做作,默默地将自己不为人所关注的美展示给这个世界。
那一夜,我变成了一株凤尾竹,没有被人修剪,恣意地生长着,人们看到的,有我的青翠,也有我横生的枝节。