冬季的散文
眼前总是出现你的影子,在秋风中长发飘飘,孑然而立。
秋风是因为分离的萧瑟,长发是因为长久的。
也许每一个离开的人,在无数岁月的沉淀之后,都在心底留下了这个形象。
但即使心底有无数这样的形象,还是觉得你是与众不同的那一个。
长发格外飘散,背影格外孤寂。
你离开时不是冬季,没有秋风,如果真的那样离去,我想我会更加,你离去后,总是有那种岁月无情,相遇无期的感觉,那种感觉是可以直击心底的。即使我寻到天涯的尽头,你也不在那里。
人心难测,即使是自己的心,想起来,离别反是我的决定,你在原地,就那样站着,然后转身。
但不后悔,离别后,从未后悔过,只会徒然思念和感伤,这是可笑的坚持,但就算哭着,也坚持下来,天下无不散的宴席,我们共同在青春的宴席上饕餮,之后必然是要分离的。
那以后的岁月里,渴望相见,渴望偶遇,渴望你以另一种方式回来。渴望你在人群里,我在人群里,再相遇,但也从来没有过。
不是没有人以这种方式回来,分别已久,可能会更加珍惜缘分,但你不是那个人。
命运在的轨道上留下了各种印记,为人生埋下些许伏笔。人可以在其中感知到以后岁月里的些许片段,感知到未来年轮里的点滴碎片,我总是在不同的地方感知到这种命运的暗示,那里丝毫没有你的身影。
在星空下奔跑,晚风击打着神经,我蓦然停住,忽然想起你,想起你的长发,想起你的音容,然后,一种无可预知的寒冷袭击了我,直达心底。那一刻,心中残存的希冀终于全然失去,就像沙子进入沙漠之后再也找不出来,多年前你转入人海的那一刹那,便已成为了我曾捧在手心里的一粒沙子。
“轻轻地我将离开你,请将眼角的泪拭去,慢慢长夜里,未来日子里,亲爱的你别为我哭泣。”
如果可以在蓝天下像个孩子一样痛哭一次,我们便可在往后的岁月里活得更加释然和无所依恋,但我们究竟是没有那样的勇气。
人心深处的哭泣,最终会沉淀为尘土,为心蒙出一片阴霾,我们始终没有那个福气和力量,把心底的泪,和那泪中附着的心绪,转移在眼中流出的咸水中。
黑夜总是会在人心上无声滑过,留下一声叹息,白昼未必光明,经过后留下空白,使人更加不知所措。
我们都是命运手下的流浪汉,流浪着,流浪着,便是真的走远了,只会在多年之后,饥寒交迫的雪夜中,蜷缩在世界的一个角落里,历数自己的人生,再从其中找到几个记忆中的残影,反复回忆和思考,偶尔,想像一下,他们在雪夜中的那一处,是否找到一个安逸温暖的栖身之所。
把悲伤留给明晚的梦,今夜不遗余力地尝试着放弃思念。
晚安,天涯那端的你。