我的家乡散文
可爱的故乡,我从来就是属于你的,这一点永远也不会改变,至今故乡的原野上,还留有我儿时,欢快的脚印,回想起赤脚的敞亮明快,沿乡间的小路无忌的撒欢,没有泊油路的坦荡,但泥窝子是我欢乐的温床,小洋井昼夜不停流淌,呢喃声亲切悦耳,百听不厌,口渴时就对着井口喝,很过瘾。大人们对此也见怪不怪,任由我们自在。当然也会烦恼的事,可恨那邻家的小花狗,整日游手好闲,可喜欢管闲事,连它家的母鸡来我家下蛋,它也旺旺的不愿意,管的也太宽了吧。可现在想想,我们对家乡也是怀着一样的情愫。不想她受到一丁点损失,自发的想保护起来,觉得如此才安心淡定。
难忘的故乡,承载我太多的眷恋,使我淡去了对远方的想象,只有你的娟秀的面容,在我脑海里回荡,故乡是我最珍贵的记忆。多彩的故乡啊!你是我心中的骄傲,波澜不惊的旷世尘海,故乡总是我心中了不起的偶像,灵验在你呵护的脊梁上,如今的故乡潺潺的流光溢彩,撼实了我热情的血脉,对故乡的倾述涤荡绵回,万语千言总不倦,飞渡的祥云朵朵,感召着我绵绵的心宿,赞美丽的故乡,现今的家乡越来越美了,路面宽敞整洁,赤脚玩耍的早已不见了,当年的冰鞋成了轮滑,可自如穿梭在大街小巷,俏姿的名贵树种替代的沙枣树,骑行林中并无扎轮胎的担忧了,自留的小洋井依依不舍的默然了,可我还是对着家里的,自来水龙头喝水,习惯了这种感觉,这样喝凉水方式你说帅不帅吧!
故乡的冬很冷,爱美的女人们也只好委曲一下,穿上厚实笨拙的冬衣,不过高腰皮靴却是这冬天里的一景,又实用又好看,只见她们在不算冷的初冬,就迫不及待的要展示了,确实美美的飒爽一个冬季,在寒冷的的冬末春初,一种期盼慢慢地探出玲珑的身影,那是多么熟悉的惊叹,渴望春归的讯息,春暖还寒,时光荏苒,春天在和融雪交头接耳,花墨守着它的承诺,鸟儿也忙着清亮歌喉,似乎要和柳树在春的面前争头功呢。
好怀念故乡的人,人是万物的归点,想起的人很多,感念的人很多,一时无从写起,我经常对朋友说,一辈子可能不会和一万个,不同的人说回话的(包括吵架),故乡的人语言相通,好亲切,所以同乡是有渊源的财富,老乡情节伴我们一生,得好好珍惜。连续写到这里有些累了,少些点,说说小虎的事,就此结束吧!坎坎坷坷的小虎,曾经营一个很有特色的咖啡厅,叫《本色咖啡》,经营的还不错,但因其他原因数度变换门庭,受尽波折,现在已不知去向。在此附一段旧文感念家乡的人,愿共鸣共勉吧
往事的尘土,无法遮挡住“心牌”美酒的发酵。循着清香,再挥一把汗,找回那熟悉的烛光。鱼儿是否还在无忧的欢畅,一堆倩女俊男看他们闲的模样!不知墙上挂了谁的好像,反成是小虎喜欢的偶像。生命数万天,人类千万年,本色却一天也没改变。随意结伴的绳结,渴望让小虎提着的竹篮,马灯已转换了当出的角色,记述了创业的艰辛。灯笼悠悠,灯光幽幽,原来的色,现代的彩,光和影的共鸣,这些都是小虎的杰作。威士忌的威力,就是让人总是回味它的芳香。小虎你现在可好?小虎的朋友们,你们现在可好?