我的家乡散文
在太行山脚下,有一个纯朴、善良的地方,那就是我可爱的家乡,中国四大红枣之乡之一。
每当春暖花开的时节,枣树才从梦中醒来,睁开清新、嫩绿的小眼睛。虽然没有杨柳的娇姿,没有玫瑰、牡丹花的艳丽,但她那奇崛古怪的树枝上,开满了油黄娇嫩的小花,吸引了四面八方的蜂蝶贪婪地吮吸花粉,给寂静的旷野增添了无限生机。
枣花凋谢后,露出稻米粒大小般的青枣。随着时间推移,青枣渐渐地长大,由鲜绿到淡绿,由淡绿变成鹅黄、米黄,最后在秋阳的关爱下,穿上了大红或紫红的外袍。远远看去真像绿绒壁毯上,绣满了耀眼夺目的珍珠玛瑙似的。吸引无数来自全国各地的游客前来观光采摘。这时热情好客的家乡人们会拿出最好的新鲜的大红枣、枣木杠、枣制品热情招待客人。那酥脆酸甜可口怡人的大红枣,猛烈甘醇的枣木杠,黏软爽滑的枣糕,晶莹透亮酒香扑鼻的酒枣……使客人如归故里,流露着甜甜地笑靥。
人们把采摘来大红枣,晾晒在房顶上,平地上,自然烘干。鸟瞰宛如给大地铺上了张张腥红地毯。此时,男女老幼会不时出来翻晒大红枣,看到她们麻利的动作,会惊奇这里老人们为何这样健硕,一句俗语会告诉你:一天一个大红枣,活到九十不算老。家乡的大红枣不仅果大核小,而且营养丰富,具有美容养颜,延年益寿的功效。
说到这里,朋友!我的家乡不愧是红枣之乡吧!家乡的甲壳素红枣名扬天下,号称枣中珍品。
我爱家乡的大红枣,更爱家乡像大红枣一样质朴、憨厚的人们。