我的家乡散文
我喜欢家乡的烟火,喜欢那烟火里升腾着的袅袅炊烟。
炊烟是家,是母亲伫立村口那一声声呼唤儿女的回音,炊烟是一首田园古韵的诗脚;炊烟里藏着父辈们匆匆的背影,炊烟里的人们,质朴,木讷,善良,那一张张熟悉的面孔清晰地印着时光的沧桑和厚重,泥土的芳香和着烟草的味道,就像那起伏的庄稼,苦涩,幸福,快乐,还有那用汗水酿出的沉醉。
家乡的炊烟也有青春,爸爸的一声声叹息里全是回忆,炊烟是家,是那五谷燃烧出的一缕缕香魂,缭绕在小村的上空,缭绕在我的心头,炊烟就像那水墨丹青里的一抹线条,一个时代连着一个时代,一笔一笔地画下了温饱,富裕。