我的家乡散文
我的家乡——江西省武宁县,座落在美丽的庐山西海湖畔,因为她山清水秀、风景如画而被人们称赞为“中国最美小城” 。
家乡的春天,春风吹绿了一望无际的田野和层峦叠嶂的群山;柳枝长出了嫰嫰的新芽;清澈如镜的湖水中倒映着摇曳的柳影和朦胧的山色。八音公园和野地里的各种花儿竞相开放,争奇斗艳,远远看去就像是花的海洋,家乡的春天是一幅五彩缤纷的图画。
家乡的夏天是那样的多姿多彩,知了在树枝上叽叽喳喳地叫着,鱼儿在水中快活地游来游去。夜幕降临的时候,田野里蛙鸣声此起彼伏;一艘艘亮着彩灯的游船,伴随着打鼓歌和武宁采茶戏优美的旋律,荡漾在西海湖上。那是一种多么和谐美丽的人与自然的融合呀!这是家乡夏日神韵的图画。
家乡的秋天是迷人的。走进田野,就像置身于金色的海洋,那一片片稻田,好像翻滚着一层层金色的波浪;果园里黄澄澄的橘子调皮地扒开绿叶张望着;一串串紫色的大葡萄挂在藤条上;浅棕色的猕猴桃躲在宽大的树叶下说着悄悄话........家乡的秋天是一幅硕果累累的图画。
家乡的冬天是美丽圣洁的。大地昨天还穿着金色的盛装,转眼间又换成了一片银装素裹的景象,翩翩飞舞的雪花,就像诗中写的那样:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”人们在雪地里漫步、嬉戏;小孩子们在忙着堆雪人,打雪仗……,欢乐的笑声伴随着飞扬的雪花飘到了小城的每一个角落……家乡的冬天是一幅令人心醉的图画。
我的家乡就像一颗璀璨的“西海明珠”,吸引着许多文人墨客来这里呤诗作画,八方游客“行走山水间,如在画中游”……。