我的家乡散文
水是生命的源泉,没有了 水万物就无法生存,这个世界将不复存在。滴水成河,一滴滴雨露汇聚成一条条永不枯竭、永不停止的河川。一条条欢乐的小溪正开心地奔向大海,“百川东到海,何时复西归”,或许它们的一生就是如此。
我的家乡----镇江,她北临长江,是长江边一颗璀璨的明珠。镇江的长江路已是镇江一道美丽的风景线。一到夜晚,灯火通明,美不胜收。它连接了镇江“三山”-----金山、北固山、焦山。北边就是奔流不息的长江。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”这奔流的长江就像一名琴师,时而弹着安静祥和的曲子,时而弹出波澜壮阔的音符。
长江路现在是美不胜收,但你可知道,它以前是什么样? 原来长江路十分窄,在金山门口有两排梧桐树,那就是以前的马路,在那两排大树身上还有着老镇江的味道,老长江路的影子。 以前长江路的边上是一排码头,晴天一身灰,雨天一身泥,又乱又脏,与现在的长江路简直有天壤之别。经过十几年的变迁,当时的人们绝对不会想到,现在的长江路竟然如此的美丽。
是水改变了它,是长江给它带来天翻地覆的变化,可有时这长江也会变成千匹饿狼扑向马路。
水,既是缔造者,也是终结者。《诺亚方舟》就是关于水的,它毁灭了世界。
水,创造了人类,也创造了我们的家乡。我的家乡的长江,有着不一样的韵味。