异乡有月亮的夜,最容易想起自己的来历。群楼之间村庄是一个鲜红的标志,无须用太多的修饰就能想象出生命的枝枝节节,还有离家时的路口,桥头,公共汽车。
马路是铺开的一张张纸,来来回回的车辆尽情抒写着城市的繁荣。路灯从不抬头,一味低头收索各种遗失的词语,终究无获,一地苍白。
沿着马路边行走的乡下人,用脚步丈量着跟村庄的距离。望望天空,霓虹灯闪烁着耀眼的光环;月亮在一道缝隙中暗淡无;村庄的概念装在口袋里,始终掏不出来吟读。
路口,好多眼睛盯着红绿灯,不禁让我想起村头的老枫树。月牙攀上树梢,一两只鸟飞过,惊扰了回家的父亲,细听,那是母亲在叫的乳名。 爬上一行行的台阶,推开熟悉而又陌生的门,窗口一面镜子一杯水,映出了城市的平静。掏出一支烟,用村庄的梦点燃,烟雾弥漫月光,村庄越
来越远,心越来越沉重。
一个人把记忆拉长,总能找出太多的脚印和汗水。路两头的重量,自己也不知道怎样计算。徘徊的灵魂经常失眠,经常惊慌失措。
光阴之船,载着你我四处漂泊,没风的时候,也是思想回归的时候。都是亲人的村庄,散发着泥土的气息,散发着自己的味道,现实的浪不断打来,有时不敢回头,有时不知如何回头。在浮尘中寻找亮点。
风起于何时,无从说起。远处的灯塔,眼前的幻觉,都源于欲望的火。随风飘来飘去的浮尘一触即燃,映红了天空,烧热了大地。
你我站在不知深浅的地方,收寻最亮的光点,结果,快乐越来越少,痛苦越来越多。
梦中把手伸长,长到能够够着水中的月亮。哪个是天空,哪个是水,自己说了算。抓住一把把的空,周围全是铜臭的味道。在宽广的大道上拼命奔跑,始终跑不出一点距离。
汗一滴滴地滴在旧伤口上,愈来愈痛,忽然,睁开眼睛,一觉醒来。
一条河流进沉默的森林。一片叶在水面旋转,它不是漂泊,是在寻找人间的天堂。
两岸的树把心愿抛给鱼,鱼不眨一下眼睛地游来游去,迷失回家的路。
放飞系满欲望的风筝,握住命运的绳子,总是说黑夜太长,太阳太远。
站在风口盯着摇摆的阴影,一脚踏进铁门,一脚迈进木门,左右为难的双手,失去了温度。
夜涂黑一切,摸着心跳听着呼吸入睡。从山外刮来的颜色潜伏在血液里流淌。处处设阻的思想,在平静边缘崩溃。惊醒的野兽东一头西一头,碰不出一点响动,咬不到一点血肉。