冬夜寂寂,听不见树摇叶吟,闻不见蛩音。冷空气仿佛是消音器,万籁俱寂。鸟儿们不知蜷缩在哪个角落,成天地看不见它们的身影。花儿们早已凋零,落花成泥成尘不知香了谁的罗袜。梅花不知开在谁的故乡,雪中红妆点点,绿萝毵毵。北风卷走,红雨纷纷。最喜茶花红瓣黄蕊,姿容艳丽,叶儿油绿,春意浓醉。
许多树脱去了叶衣,落木萧萧。冬水如潭,静得不起鳞波。衰草连天,断了相思意。雁不过衡阳,书信难凭。乱山溪水断流,野菊为谁开?霜露重重,枝叶萎靡。峰峦叠聚,行云微雨,不能数青峰。
田野荒漠,百虫昏睡。莲藕沉泥,杂草伏地。种子簌簌,隐于草地。鱼潜水底,冬水沉寂。人困居室,久不逢春意。
等风来,春风浩荡时
春雨绵绵,百花争妍,杨柳堆烟,碧草绵延远道燕斜微雨,池塘水满。泥浪腾腾,黄鸭啄水。小荷尖尖,桃杏争春。绿满江南,水涨江河。种子萌发,万木抽枝。绿肥红瘦,人和江南住。欲揽流光,系扶桑,怎奈和流水,大江东去,柳成荫。