“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……”春节回家,没有遇到吉祥的瑞雪,可恰逢贵如油的春雨,虽说出门不太方便,却也叫人兴奋不已。
大清早,雨便淅淅沥沥地下了起来。雨时而像冒烟、时而像喷雾、时而像筛糠、越来越细,愈来愈密。雨丝落在屋顶上,轻轻的柔和地抚摸着片片瓦块,帮它们洗去身上的尘埃,然后顺着屋檐往下流,就像断了线的珠子。你听,那瓦块在窃窃私语:好温馨、好惬意的春雨啊!让我痛痛快快地洗了个澡。雨丝飘在树枝上,树枝张开了干裂的嘴唇,尽情地吮吸着这甘甜的乳汁,霎时,它们似乎抽出了许多新芽。雨丝洒在大地上,大地变得松软可爱,踏在上面,使人真有点湿润如酥的感受。
这是虎年入春的第一场雨,她滋润了泥土、庄稼,润泽了花草、树木,桃、李、杏摇枝相谢;鸡、鸭、鹅啼鸣道喜。麦苗支起了嫩绿的身躯,油菜花露出了娇美的笑脸。小鸭子也欢乐地跳出了笼门,舒舒服服地伸了个懒腰。它们一会儿跑到这个坑里呷几下,一会儿跳到那个潭里喝几口,仿佛要把所有的春雨全喝到肚里似的。鸡也离开了窝,它们在雨中蹦来跳去,一会儿俯首畅饮,一会儿引吭高唱,这些“落汤鸡”似乎在吟诵《春夜喜雨》。身体肥胖的老鹅,此时也不甘寂寞,它缓缓走出了鹅舍,轻轻步入池塘,一会儿自由自在地低头扎着猛子,一会儿伸出红掌潇洒自如地拨着清波,池水泛起了阵阵涟漪,给美丽的春天又增添了一道亮丽的风景……
春雨刚住,东山头便出现了一道美丽的彩虹,壮观极了!农友们纷纷来到地里给庄稼赶施迎春肥;天真的孩子们也来到禾场,手拉着手滑起“冰”来,一个个摔得像泥人,嬉戏声、欢呼声连成一片。花斗艳,鸟竞欢,人争勤!难怪人们常说:春雨贵如油。这场及时的春雨,给人们带来了希望,植物带来了生机、动物带来了欢乐。
望着这场及时的春雨,不禁勾起了我的沉思。雨,滋润了万物,也洗去了我心头的尘埃;雨,奋勇向前,坚持不懈,只讲奉献,不求索取;而我们人也应该向雨一样为社会、为他人多做好事和实事。
望着这场及时的春雨,我似有所悟。哦,原来是党的富民政策给农民心头浇上了及时的甘霖,大自然又赐予这场珍贵的春雨,这甘霖、这春雨,滋润了大地、滋润了禾苗,也滋润了人们的心田!