在那个“以阶级斗争为纲”的年代里,根本不允许庄户人搞副业,干什么都是偷偷的,悄悄地。再说,生产队的活没有干完的时候,哪个季节有哪个季节的活等着你上工,既是寒冬腊月,爹和姐姐们也是一早就上工,出冬肥,深挖地,从早到晚没有清闲的时候。我们人口多,孩子一大帮,两个哥哥上学,年年缺粮是最多的一户。爹和娘就盘算着做点别的挣钱营生。
我最早记事时,哥哥和姐姐早起出去扫碱土。那时候庄户人家的院墙都是土坯打起来的,年月久了,风吹雨淋,墙根就容易返潮,一返潮就会起一层深色的墙土,这就是碱土,土墙年月越久,碱土就越厚。哥哥姐姐们扫回家来淋盐水,晒成小盐,然后卖钱。几乎每天早起去扫碱土,常常要走好几里地去外村。早晨潮湿,土层厚,再就是为了避人眼目,谁家的墙也不愿意让人家把土层给扫走,一层一层的刮来刮去,墙还能结实吗?总是天还不亮,哥哥姐姐们每人拉着一地排车碱土回家了。