印象中的《桃花源记》表达了陶渊明对现下生活的不满和对美好生活的向往,回想中不晓得他老人家有没有小隐隐于野的情怀,只不过现在读来我倒是觉得吾生果段隐不了市、隐不了朝了。
在我最初的认知里,觉得孤单一人便是可怕的孤独,诸如一个人吃饭一个人看电影一个人幽默等等都是强调“一个人”单独行为而已。在信息闭塞的中国古代似乎还有山中隐士的传说,外国也有离群索居在瓦尔登湖生活很长的梭罗。在交流便利的今天,为了摆脱孤独越来越多的人选择各种聊天工具,越网络越孤单,毕竟这样的交流会使彼此产生疏离感,就我理解,聊天工具的传情和传信是绰绰有余的,但是真正的交流非面谈不能。
在将勋的孤独美学中,孤独有六种:语言孤独、情欲孤独、暴力孤独、革命孤独、思维孤独、伦理孤独。这样看来,可能我属于思维孤独的一种吧。
越长大越孤单,小时候没有完整的三观,我们可以和谁都能玩得好,因为并没有大的价值冲突。长大后有了完备的三观,我们会更多产生思维和语言的孤独。感到孤独我更觉得是个好现象,孤独是思想者最好的证明,好像伟大的人都在习惯孤独,在学会如何与之相处。
感到孤独的时刻我想每个人都会有这样的经历,就想一个人在一个密闭的空间或是山清水秀之地独立思考,如果有点本事端起架子走两笔,扬起自信奏木笛,享受着当下的清、静、柔、大和明。
于下、仔细省省,“不忘初心”的坚定早已抛之脑后,常常便无助的把握不了流动的摇摆的空气,所以孤独,久久自拔不了的孤独,非爱拯救的孤独。虽然知道不该让精神上背负太多的思绪,可怎么办呢,非圣人也难为圣人之举。
很多的道理一旦上升到精神层面好像就突然难办起来,话说解铃还须系铃人说的该是我自个吧,反而我却没打算停止当下的孤与独,为也没打算制止我脑袋上黑天使和白天使的争辩,只想远观便不会知乎所以然了!