2月21日
实习的日子终于开始了,我一直都在盼着它快点到来,在学校学习的理论知识如果不能结合实践去理解,考试考再高的分数都是没用的,那根本不能说明什么,所以我想利用这次实习,多学点在学校里学不到的东西,让理论结合实际,加深我电气工程专业的理解,也有助于以后的专业课的学习和掌握。
我选择了设计院作为实习地点,这主要是根据我个人的发展方向来决定的,而且在设计院里除了可以了解建筑电气和结构设计方面的工作,还有机会下工地了解施工方面的知识。
2月22日
怀着忐忑而激动的心情,我走进了铭家设计院。电气部门的主管了解了一下我所学的知识,以及对设计工作是否感兴趣,后来直接和我聊起了建筑行业的发展趋势,对于我以后做设计工作的发展,规划,又带我了解了一下设计院的工作部门,流程。我明天就可以正式上班了,很开心。
2月23日
刚到,有个同事让我先熟悉一下天正CAD,发现我还有很多命令没有掌握,并告诉我了一些常用的快捷键,他给了我一份工程图让我进行描图,看图的工作,不懂得查规范,再看不懂就问他。这张图纸是一份曾经做过的工程图,里面有照明和弱电的设计,但没有消防设施的设计,很简单,我今天要把照明和照明系统图掌握了。今天同事们很忙碌,我却很清闲,我发现很多东西我还没有掌握,以后要学的东西还很多。
2月24日
2月25日
今天,操作了几个简单的命令,L是画直线,E是删除,S是拉伸,T是修剪,C是复制,M是移动。。。。。。绘图的时候还可以设置对象捕捉的功能,用起来非常方便。这比起用手绘图要快多了,想到上学期期末的那几个课程设计手画的图,花了我多少时间啊,从早到晚不停的画,拿到电脑上,一个小时可以当一天来用。不过话又说回来了,只有通过手绘图才能加深对那些细部的理解和认识,为cad制图打下坚实的基础。
2月28日
经过这几天的练习,我慢慢的发现,画图是可以慢慢上手的。越来越熟悉了。到现在一般的操作都掌握了,还把一些常用的操作设置成了快捷键。哈哈,这样增强了不少的信心。
3月1日
第一周我就这样学习和熟悉着CAD的操作,也可以说实习生活真正的开始了,我充满着期待。我带着一个笔记本,一些不懂的地方我就去问师傅,然后把它们记下了。开始记得都是一些我无法快速掌握的CAD操作,以便于以后再不懂就拿出来看看。对于这点师傅还是给予我肯定的,觉得我是个比较认真负责的实习生,鼓励我要好好干。
3月2日
通过几天的旁站(就是站在旁边看这里的人画图),我发现每个人的画图思路都不一样,同样的目的却可以通过不同的方法去达到。如何做到最快,不光是要靠敲击键盘速度和灵活的鼠标运用,更重要的还是由画图思路来决定的,如果思路不对,可能会让我们在画图的过程中走弯路,做重复劳动,甚至是无用功,白白浪费了宝贵的时间。所以说思路很重要,要想掌握正确的绘图思路,也是必须要靠长期的绘图经验积累,多思考,多总结。
3月3日
今天的计划是分析一部分师傅以前画的图纸,是一套综合楼的电气施工图。建筑物共六层,一层是大开间的车间,二层是产品研发层由许多单独的研发室组成三层是一室一厅的单人套间,四至六层为办公层,由很多单独的办公楼组成。今天碰到的第一个问题是:设计说明防雷及接地这一块有一条,利用承台,结构底板,基础梁及沿建筑物周围敷设的接地极作为综合接地装置。其中有一个名词叫承台,脑子里没概念,问了这里的结构工程师,看了一些资料。