20xx年7月10日晴
实习第一天安全教育
今天上午我们第一次来到了工地,师傅并没有马上让我们下工地,而是对我们进行了安全卫生教育。安全生产关系到企业的声誉和效益,同时也关系到千家万户的生活。因此在施工生产中必须贯彻“安全第
一、预防为主”的安全方针,坚持“管生产必须管安全”的安全生产原则。当然更让我兴奋的是即将进行实习的工程。
下午主要学习工地的图纸,这些图纸一般按专业类别可分为:①建筑②结构③给排水④电气四个部分。每一部分的图纸又由目录,设计总说明,各种图纸和修改通知书组成。设计总说明是图纸设计进行必要的说明。如:
一、建筑设计总说明中有:设计依据,工程概况,各个分项工程的做法(墙体,楼地面,顶棚,屋面,室外工程,门窗,油漆等做法和一些必要的说明门窗表等)。
二、建筑部分图纸主要由平,立,剖面组成。
三、结构部分图纸主要由基础,柱网,各层结构以及屋面平面图,梁板配筋图,屋面层配筋图,楼梯等大样图组成。
我们的住处离工地很近,以便于我们能够很快到达工地。其实住处也就是公司所盖的板房,很简单,多少对这个工地不是很习惯,但由于是第一天,于是公司叫我们在公司参观了解下,第二天再下工地。一整天就这样过去啦,虽然并没有做些什么,但是我还是觉得过得很充实,我已经开到期待明天的到来了。
20xx年7月11日晴
实习第二天熟悉工地
第二天,我们怀着激动的心情,早早的起来了。我们在工地找到了师傅,初到工地他带我们到了现场参观。一路上师傅说进入现场要记住安全,一切安全第一,没有什么比安全更重要的,而且叮嘱我们带好安全帽,人要机灵点,随时观察,一路上看到各种材料堆放场,钢筋整整齐齐的摆放着,井井有条,就像是商店里的商品。在材料场的入口都有醒目的类如操作规范,安全守则的标识。然后,我们在工地到处参观,认识工地,走进现场,听见搅拌机的轰鸣声,塔式吊车的转动声。
环视四周,一切都如图纸上所安排一切都井井有条,地面上的人、车各行其道,一切都在有条不紊的状态下进行着。对于这些多多少少是有些好奇与惊讶的,虽然读了三年多的大学,也了解到不少关于施工场地的安排内容,但还是第一次如此接近的观察施工现场。毕竟我印象中的工地还是那种杂乱无章,工人住处简陋,伙食其差无比,到处大小便的现象随处可见的老工地。在这里看见的是工人师傅们忙碌的身影。认识工地也认识了正在工作的师傅们,以便我们往后可以更好
的实习。
施工现场繁而不乱、紧张而有序。初到工地,还是有很多的感触。实习期的第二天,带领我们学习的师傅并没有安排其他的一些实习内容,只是先叫我们了解一下工地情况,熟悉和适应一下工地生活。
20xx年7月12日晴
实习第三天打孔沉桩
又是一天,这几天的实习没感觉到累,我们来的巧,一区正在进行打桩作业。师傅边走边介绍,我则在一边虚心的听。该住宅楼运用钻孔灌注桩成孔工艺,钻孔灌注桩是利用钻孔机械设备成孔,然后进行水下混凝土的浇注,属于无振动,无挤压的沉桩工艺。在钻孔的同时注入泥浆,当钻孔达到要求深度后,就应及时清孔,清孔时可用压缩空气喷翻泥浆,同时注入清水,被稀释的泥浆便夹杂着沉渣逐渐流出孔外,清孔后应及时进行水下混凝土的浇注。浇注混凝土时应保证水和
泥浆不混入混凝土中,水泥浆不被水带走。混凝土能借压力挤压密实。浇注水下混凝土等级不应小于C320,骨料粒径不应大于30
毫米。
施工时应注意的质量问题:1、已挖好的桩孔及时放好钢筋笼,及时浇筑混凝土,间隔时间不得超过4h,以防坍方。 2、保护好已成形的钢筋笼,不得扭曲、松动变形。吊入桩孔时,不要碰坏孔壁。