早上三号楼的裙房基础垫层浇筑很早就开始了,技术员告诉我,过一两天又得在这放线了,这回就是精密的为条形基础放线了。二号楼外墙的模板开始拆除,我上现场近距离观察了一下拆模的过程,木工先行拆除对拉螺栓,大小钢楞和连接钢管,自上而下的逐次拆除,但模板拆除后,据我的观察,整体性并不是很好,首先成型的混凝土墙体表面并不平整,甚至看到是一块儿一块儿的,就像是又预制的混凝土板砌筑而成的,这表明模板的连接不够紧密,而且平整度不够,旁边的监理显然对这样的施工结果不太满意,要求项目经理购买全新的木模板,今后避免出现这样的情况,下午我也为我做的混凝土试块“拆模”了,打开之后发现表面有不少气孔,而且一组三块儿都是这样的,我把技术员做的也打开了,看见他的试块就要平整的多,我想这是我在成型时对它的振捣不到位,这样的小工序被我忽视了,虽然做过试块但对这样的工作显然还是做得不够到位,我想学好课本的知识只是一方面,多实践,熟练掌握实际的操作技能才是我们在施工现场工作最重要的。