上午8时整,爸爸带我认识了一下我的实习指导师傅,他是昆山城建项目管理有限公司的一名资深监理工作人员。
首先他带我去了解了一下工程的概况。
工程名称:盛荣花园60#——64#楼和一个车库;
建设单位:
监理单位:
质检单位:
施工单位:
结构形式:框架剪力墙;
建筑层数:—1到18层;建筑面积70656平方米;工程造价6283万元;
开工日期:20××年4月20日;
竣工日期20××年7月25日;
接着指导师傅严师傅带我去了64号楼那里一、二层已经浇筑完工,正在施工的是3层的水泥地面,施工单位正在预埋钢筋,严师傅告诉我预埋钢筋是有规定的,悬臂梁处钢筋要密埋,例如一般墙体埋4根钢筋,那么悬臂梁处要埋到8根以上。在观察之余,我发现一个问题,"严师傅,为什么这横梁上钢筋上下粗细不一样啊?"他告诉我说,这是因为上梁承受的力大要用粗的,下边承受的力相对来说要小点。看完了梁,我来到外墙边,他便对我讲了一下脚支架的相关规定和知识,严师傅告诉我25米以上都必须使用双管支架,25米一下只需单管支架,他说不管什么建筑大多对多都使用此规定。说着一位工人让我把脚挪开点,他们要铺板筋,我很疑惑,严师傅说板筋就是在模板上铺两层细钢筋,横竖相交,中间用方块小水泥块分开,在中间放置电线或水管,他还告诉我铺完板筋然后再在上面铺两层水泥,分别是C25和C30的混凝土。我问道每一层都这样吗,他回答说不是,一般一幢18层高楼,1到12层以C30为主,12到跃楼可以用C25的混凝土,因为它们受力的程度不同。
在上面转了几圈,我向严师傅申请,想亲自扎一下钢筋,可是操作起来真的很不容易,手上的工具就是不听话,怎么都没他们有效果。效果没有却迎来了满头的汗水。
时间过得真快,上午班结束了,于是我戴着安全帽回到了办公室休息。
下午2时,我准时来到房产公司工程部,我的指导老师王师傅就在里面,他说下午太热,今天给我上理论课,主要讲一些关于钢筋的,他说我这专业,尤其以后造桥,钢筋的作用很大。
他告诉我目前大多数的建筑工程的骨架是采用钢筋混凝土结构,要干好建筑工作,也要掌握钢筋技术,他说他概括了钢筋工种的基本素质,主要是:
一看,二画,三算,四陪,五扎,六焊,七管,八学。
一看:会看图,能识读建筑工程图纸,特别是结构施工图及钢筋详图。
二画:会绘制简单的图形,会画钢筋加工大样。
三算:会按照图纸和有关规定计算钢筋用料,人工,机具,材料用量。
四配:依据图纸要求进行图纸翻样,钢筋配料和骨架成型操作。
五扎:按照图纸和施工规范,操作规程进行绑扎使骨架成型。
六焊:懂得钢筋焊接,接连方面的知识和操作。
七管:懂得施工现场,钢筋加工,绑扎,安装和项目方面的管理,做好工程配合操作
八学:不断学习钢筋工程方面的新技术,新工艺新材料,新机具。
接这师傅拿来了一套关于钢筋的图纸让我熟悉它。我一直摸索着,我把不懂的问题都记录了下来,等着明天问师傅。
今天初入工地现场让我感触颇深,原来一幢楼看起来简单,建起来难啊!