建筑实习日记
1、 9月20日 星期四
生产实习的日子终于开始了,我一直都在盼着它快点到来,在学校学习的理论知识如果不能结合实践去理解,考试考再高的分数 都是没用的,那根本不能说明什么,所以我想利用这次生产实习, 多学点在学校里学不到的东西,让理论结合实际,加深我对土木工 程专业的理解,也有助于以后的专业课的学习和掌握。
我选择了设计院作为实习地点,这主要是根据我个人的发展方 向来决定的,而且在设计院里除了可以了解建筑和结构设计方面的 工作,还有机会下工地了解施工方面的知识。
2、9月21日 星期五
进设计院实习可不是一件容易的事,这样一件复杂而有难度的事 在日记里就不多说了。终于,我进了一家私人承包的设计院,这里 只有八个人,设计院虽然不大,但听说接下的工程还不少呢,每个人 都有一台电脑,和我原先想的差不多。很幸运的是,我刚来就有地方 坐,还有台电脑用,(后来听同事说,这里才走了一个搞结构的女孩
子,也是建工毕业的,考取了苏州一所大学的研究生)正好我可以在 这里lianxicad制图,老师说过毕业设计的时候要用到,从事设计这方 面的工作也是必须要会使用这个制图软件的,但学校却没有开设这门 课,我很是奇怪,有时间奇怪还不如抓紧时间自学呢,我从图书馆借 了一本cad教程,想利用暑假好好研究研究,现在看来,选择设计院 实习真是太明智了,有那么多老师可以问,学起来一定比在家里一个人摸索要快多了!
3、 9月22日 星期六
昨天真是高兴的太早了,我的这台电脑老的真要掉牙了,速度慢 就不说了,最不能容忍的就是死机,这边我才刚进入程序,那边鼠标 箭头就像给万能胶粘住了一样,动弹不得,只能重新启动,这时候有 一个问题出现了,重启按键的弹簧应该是不行了,键按下去就再也弹 不回来了,逼得我不得不体罚这台主机,对其大打出手,拍拍、打打、 弹弹,迫使它在外力作用下回弹出来,一小时死机三回都算客气的了, 渐渐的我也掌握了重启的技巧,现在死机对于我来说已经是小case了 除了麻烦点外,也没什么,我正好可以利用它重启的时间小小的休息 一下,长时间的面对电脑对身体和眼睛都不好,这也是长期从事设计工作的弊端啊!
4、9月23日 星期天
今天星期天,可以不用上班了,早上睡到自然醒。前两天因为上 班,起的特别早,因为学校离上班的地方很远,要转车才能到,我最 怕坐车,会有晕车反应,但这样的痛苦比起难得的实习机会,我还是觉得很值得。每次坐车我会选择靠前的位子坐,不舒服的时候我就想,等实习结束了,我就会用cad,会结构设计了,一忘乎所以,注意力就被转移,好像也就不晕车了。
5、9月24日 星期一
我总结的经验真的很管用,早上坐车来的时候居然没感觉到晕车, 因为我一路上都在做着美梦,我通过一个月的设计院实习,学会了cad, 学会了pkpm,了解了建筑设计和结构设计的大概步骤,工地也去了不少 次,看见工人们如何打桩,如何绑扎钢筋,如何支模板,如何浇筑混凝 土......想着想着就到了该下车的时候。现在说是美梦,但我相信在不久的将来,一定会美梦成真的。
今天,我照着那本借来的cad教程操作了几个简单的命令,l是画直 线,e是删除,s是拉伸,t是修剪,c是复制,m是移动......绘图的时 候还可以设置对象捕捉的功能,用起来非常方便。这比起用手绘图要快 多了,想到上学期期末的那几个课程设计手画的图,花了我多少时间啊, 从早到晚不停的画,拿到电脑上,一个小时可以当一天来用。不过话又说回来了,只有通过手绘图才能加深对那些细部的理解和认识,为cad 制图打下坚实的基础。