天色昏暗,下着不小的雨,早上起床看着窗外阴雨霏霏纠结着今天到底要不要去工地了,想想细数下来才第四天,才第四天就旷工终究不是负责人的行为,到工地后我主要的工作地点二号楼只有屈指可数的几位工人在堆砌一些钢筋,由于下雨的缘故,原本计划的电渣压力焊工业没有办法进场工作了,我想这对工程进度是有一些损失,但对于结构安全确实是有些帮助,潮湿、适当的温度,对混凝土强度的提升作用要比一直在上边浇水好的多,今天应该没有工作可以做了,正巧一号楼裙房的基础今天要进行浇筑,前两天曾留心过这里,看样子应该是普通加三级灰土处理过的地基,条形基础,采用c25混凝土虽然基础浇筑量远小于每一楼层的浇筑量,但仍有80方,连续不断的浇了4个多小时才弄完,罐车把混凝土倾倒到泵车,泵车把混凝土泵送到基础上面。浇筑梁的时候混凝土溢出来了,往地上哗哗的掉,有两个工人刚好在下面,被石子雨砸了。有些模板没有固定好,混凝土浇筑后有鼓模的趋势,工人后来再把插销砸紧一些,才解决这问题,而且模板的密闭性不好,很多地方都出现了漏浆现象,,这样会造成混凝土的浪费,还得继续返工,费时费力费钱。所以我想,做工作要认真负责,为自己也为他人。