一、关爱学生,用“爱”去感化学生
老师在学生心目中是崇高的、神圣的,这种崇高和神圣需要用教师的爱心来支撑。尤其是在小学阶段,面对的是一群活泼可爱的孩子们,更要多给他们一分爱心,一声赞美,一个微笑,少一些说教,使师爱渗透在整个教育过程中,如学生的鞋带开了,老师弯下腰帮他系好;学生进步了,老师送上一份真诚的鼓励;看见学生摔倒后,老师伸手帮扶站起;老师捡起学生掉在地上的铅笔……如果做到了教育无小事,处处暖生心,那么学生定会被温暖的师爱所感动。只有用爱才能教育孩子,才能成为孩子喜欢和信赖的好教师。良好的师生关系是建立在教学双方民主平等的基础上的。在没有辈份、没有权力障碍的因素下,师生之间能以朋友的身份或以同伴的关系以诚相待,互相信任,进行推心置腹的交谈,是难能可贵的。教学中教师应主动地去接近学生、了解学生,做学生的知心朋友,培养亲和的师生情感,并以自己丰富的知识、风趣幽默的语言、形象生动的比喻展示数学的魅力。数学知识中不乏抽象的、难以理解内容,这样就会给学生的学习带来较大的问题和困难,这些问题的解决和困难的突破需要一定时间、适当的空间和良好的人际交往环境。平等的师生关系,有利于营造轻松愉快的课堂教学氛围,有利于师生的情感交流和心灵沟通,可以为学生学习知识、探索问题创造良好的条件和心理环境,学生在课堂上没有包袱,心理放松,则必然会活跃思维、富于想象、乐于探索,学习数学也就成了非常快乐的事情和为之追求的目标。
二、要具有宽容心,用“真情”感染学生
在学生的心目中,教师是高尚人格的化身,教师的形象直接影响学生健康的心灵和健全人格的养成。教师健康的个性品质、广泛的兴趣、坚强的意志、开朗的性格是教师吸引学生的魅力所在,教师只有不断完善自我,增强自己的形象魅力,才能以不可抵御的力量吸引学生和影响学生。只有这样,教师才能用自己的人格感染学生,实现情感教育,起到“春风化人”的教育效果。
总之,搞好教学工作的关键之一,是做学生喜欢的老师,做学生的知心朋友。