包饺子日记
饺子,是我国北方的传统美食,特别是过春节,家家户户都要吃饺子。这个寒假,我学会了包饺子。
老妈先活好面,拌好饺子馅,我们就开始包饺子。老妈先把一块面团滚成长条状,用手揪成大小均匀的小面团。再把小面团用双手边团边压,成小圆饼状。包饺子最难的是擀皮了,一开始我擀出的面皮奇形怪状,一点都不圆。老妈给我做示范,她一只手揪着面皮旋转,另一只收使擀面杖在面皮来回下滚动,这样才能擀出的皮又薄又圆。我按照老妈的方法去擀,擀出的皮果然好看,就像一个个“白玉盘”。
我开始包饺子了,我把面皮放在手心,放上肉馅后,就小心的对折并捏紧面皮的边缘,刚开始我包的饺子总是露馅,是因为馅放的太多,而且没有放在中间。老妈说,熟能生巧,慢慢的我就学会了包饺子。我们还包了几个酥糖的饺子,预示着来年的日子甜甜蜜蜜,吉祥如意。老妈包的饺子胖墩墩的,像一个个小元宝,预示着新的一年马上有钱。而我包得饺子像一只只小船,预示着新的一年扬帆远航,一帆风顺。
包饺子可真有趣,因为饺子里不光有美味可口的馅,还有温暖的祝福。