记得那是一个秋天,张老师给我们布置了一项观察作业,她让我们观察绿豆发芽的过程。于是我和妈妈去花圃里弄了些土,回到家后,妈妈把土打湿,拿来了几粒绿豆。我拿起一粒绿豆仔细打量起来,它有着椭圆的身体,穿着一件绿衣裳,衣裳的中间有一条白色的拉链。我把它们种进土里,期待着它们的发芽。
第二天早上,我一起床便迫不及待地去看我的绿豆,看看它们有没有发芽。咦?怎么一点动静都没有呀!妈妈告诉我:“宝贝儿,万物生长都是有规律的,种子发芽可不是一朝一夕的事。所以我们耐心地等待它发芽吧!”
可能是气温的原因,直到第三天绿豆苗终于探出了脑袋,白白的,像小米粒,表面非常光滑。我真想伸手去摸它一把,但是又怕伤害到它们。妈妈说明天把绿豆苗拿到阳台上去晒晒太阳,接受阳光的温度,它们会不会生长得更快呢?
绿豆苗接受了阳光的温度,第五天,它的小脑袋已经完全冒出来了,颜色也由原先的白色变成淡淡的紫色。可我觉得这个速度是有点慢呀,我真应该夏天来种绿豆。在我的催促下,妈妈每天都给它们晒太阳,嘿嘿!就差没有给它们施肥了。
第九天,绿豆苗的茎长高了不少,细细的茎上顶着个小脑袋,脑袋上伸着两片嫩嫩的绿叶。按照这个速度,妈妈想吃到我种的绿豆得等到猴年马月了。
我相信,在我的精心照料下,我的绿豆苗一定会茁壮成长,就像妈妈照顾我一样。