大年初一,是新的一年的开始,大年初一拜年是春节的传统习俗,天不亮就要开始。五点左右,我就被“噼里啪啦”的鞭炮声吵醒了,一骨碌爬起来,穿上新衣服,和爸爸妈妈一起去给爷爷奶奶拜年。
这时候,天还不亮,寒风瑟瑟,桔黄色的街灯照耀着街道,照耀着五颜六色的小旗,彩旗在寒风中舞蹈,如同在向我们祝福。一进门,我就高兴地祝福道:“爷爷奶奶新年好!”随后,爸爸妈妈和我跪下来给爷爷奶奶磕头拜年。奶奶笑着递给我一个大红包。吃过饭,爸爸妈妈已经给其他的长辈拜年去了,叔叔阿姨们一拨一拨的陆续来到我家,给爷爷奶奶磕头拜年,好热闹啊!
到处都是鞭炮声,还有小朋友的欢笑声,大人们见了面都笑呵呵地点头挥手打招呼“新年好!”,见到老人,都热情地问候“给您拜年啦!”。
真是一个热闹、欢乐、祥和的春节!