观察昆虫的日记
蚂蚁是我们熟悉的昆虫之一,它给人的印象是喜欢甜食。为了确定蚂蚁的饮食饮食习惯,我觉得亲自做一做实验。
我准备了一些食物,有白糖、食盐、米饭、苹果碎屑和死蚊子,就和爸爸一起到楼下小区做实验了。
我找到一个蚂蚁较多的地方,把食物放下来。我把食物一一摆好,但许多蚂蚁都“逃跑”了,我一脸诧异,难道它们都不喜欢这些食物?过了好一会儿,蚂蚁大军来了,原来它们是去搬救兵了。
它们径直往白糖的方向爬去,其他的食物只有零星的几只蚂蚁,我仔细数了一下,食盐那儿只有五只蚂蚁,米饭那儿只有三只蚂蚁,碎苹果屑那儿只有四只,死蚊子那儿只有一只,只有白糖那儿密密麻麻,阵容相当惊人。
它们驮着白糖,朝来时的方向爬去,排队还要整齐,原来蚂蚁也很有组织性、纪律性,而且还不会迷路,据说蚂蚁在“行军”的途中,会分泌一种生物信息素,这种生物信息素可以将整条“行军”路线确定下来。我用手指在蚂蚁的“行军”路线上划出一条浅沟,发现遇到被抹去的那段,就变得没方向感了。它们徘徊了一会儿,朝另一个方向绕过去了,可能是蚂蚁记住沿途的天然气味,找到回家的路吧!从实验表明,蚂蚁最喜欢的食物是白糖——甜食。今天,我不仅觉得好玩,同时也增长了知识,真是两全其美!昆虫观察日记5
以前,我家有一个后院,院子里种着许多花花草草。一年四季,这里都热闹非凡,尤其是夏季,小院里会多出许多不速之客———小虫子。只要一有时间,我就会蹲下来仔细地观察它们。
有一次,我在院子里玩耍,突然看见一种特别奇怪的小甲壳虫。它身上背着一个深红色的外壳,壳上有几个黑点点。眼睛周围有白色的圈,眼睛下面还有几个小触角。我不知道这是什么虫子,于是就到书里寻找答案。原来,这个小虫的名字叫瓢虫,它们中有的专吃害虫,有的则以植物为食。“难怪院里有了它们后害虫少了,但也有的花草叶成了锯齿状。”我自言自语道。“这么小的虫子,有什么避敌高招呢?”我特别好奇。接下来的几天,我总是在后院逗留。这一天,我又看到了一个奇怪的现象:有一只瓢虫“死”在一片叶子上,它的旁边还有几只比它大得多的虫子围着它打转。这是怎么回事呢?我去问妈妈,妈妈说“这个我也不知道,你自己去找找答案吧。”我又到书上认真地查找。哦!原来瓢虫遇到天敌或者受到外界的刺激时,会有一种奇怪的表现———神经休克,也就是装死。此时,瓢虫就像完全失去知觉的死虫子,一动也不动。过一会儿,当神经系统恢复正常后,瓢虫又清醒了过来,而这时敌人也早已离开了。“嗨,小家伙原来在装死呀!真是个聪明的小家伙!”我高兴得叫起来。
从那以后,我不再伤害院子里的任何一只小虫子,因为,我觉得它们的身上蕴藏着无穷无尽的智慧。
我喜欢上了院子里的这些小精灵!