一线带班读后感
当拿到《一线带班》这本书时,心情特别激动,书的封面是灰色调的,单调的颜色不失高级感,“一线带班”四个字是绿色的非常醒目,配上管老师积极专注讲课得状态,感觉这本书一定有故事。
再看这本书的作者管建刚老师简介,有多个头衔的教育名家。翻开目录惹人注意的是“抓开头”“抓家长”“抓时间”“抓作业”“抓基础”“抓常态课”“抓复习”,这几个章节的名称也紧紧地抓住了我的心。
管老师的“七抓”到底是怎么抓的呢?让人不禁有了一探究竟的感觉,继续读下去的欲望更深了。
每天没课就拿起它来读,把好的经验方法记录在笔记本上,管老师“七抓”抓的全、抓的细、抓的准。作为名师如果教学成绩搞不好,是不会被认可的,教学好成绩也好才更有说服力。比如,我们身边就有老师讲课特别好,可就是成绩不是太理想,所以背后总有人说:“看他懂得挺多,上课上得再好,也没见他成绩考到别人前面。”很大一部分老师是不信服只会上课而成绩不好的老师。
有人说这本书只适合语文老师读,不适合数学老师读,我却不这么认为。教学分科,但是方法是不分学科的。管老师的“七抓”用到数学课堂照样适合。
反思自己的教学管理,只做到了“六抓。”农村的家长大多文化水平不高,辅导学生学习根本是痴人说梦。当家长问我后进生最近表现时,我总是先说孩子的优点,那点进步了。
对待班级里几个后进生,我的方法:“茄子里挑将军。”跟管老师的方法相近,心中挺开心。我常常对所有同学说:“成绩不好可能因为低年级基础没打好,老师允许你暂时落后,但是品德人人都可以拿到100分。”每天重点关注这几个人,谁表现最好就表扬谁,坚持表扬那个最先表现好的,经过一段时间他就越来越好。后进生也看到了希望,他可以我也可以,跟自己差不多的人比较才能激发他们的潜能。于是他们慢慢地都进步了。
管老师的“剧透法。”值得我学习,提前把卷子上的题让后进生练对,然后再考试时后进生的成绩自然就提升了,他们感受到老师的辅导非常有用,分是学生的命根,谁都想考高分。尝到甜头会坚持继续学习,同时也会找回自尊心,当不透题时他考少了就会觉得难受,学习更努力了。
回想自己的教学,平时稍微难点的练习要求:“可以问不许抄,问会了也算他们自己的分,抄一道别人的题整个练习记零分。”他们都十分的开心,都不抄别人的答案了,因为只要问会了也可以得分,并且最后分数进步大的要特别地表扬。他们不会的题也少了,比我讲一遍都印象深刻呢。
管老师最让人佩服的地方是他“会思考”。管老师说:“什么事情都可以动脑筋,而在我看来,一切动脑筋干的活,都叫做‘研究’。”因为本次读书活动,我受益匪浅,爱上了读书,让我有了带领学生一起读书的想法。
说干就干,给学生展示了我的读书笔记,开读书启动会,让学生自己制定阅读要求,我为每一位学生制作读书交流卡,学生自己给本组起个有创意的组名,以组为单位把阅读卡用夹子夹在一起,方便学生取放,借书拿卡登记还书,每天有专人负责管理。会后学生纷纷分享自己的图书到班上图书角。
通过阅读、思考、尝试确实带班轻松了不少,管老师的书充满智慧,并且很实用,我除了带领自己班的学生读书创建读书角以外,还把我看完的《一线带班》这本书分享给身边的同事,她们都说很值得阅读的一本书。我还会继续阅读第二遍,思考如何更好的带班、尝试去做,把思考付诸于行动,找到适合自己班孩子的策略,让带班更轻松、更愉快。