一线带班读后感
一直觉得自己在带班上缺少智慧,遇到一些问题无从下手。偶然看见师傅桌上有管建刚老师的《一线带班》,借来细细翻阅,如获至宝。这本书非常适合新手班主任和在治班上有困惑的老师阅读,推荐给你们哦!
管建刚老师的《一线带班》,阅读后的最大感受就是“细致”。细致体现在跟家长的沟通上;细致体现在抓学生学习上。
1、细致体现在跟家长的沟通上
要想做好班主任工作,获得家长的支持很重要。班主任与家长通力合作,就会得到1+1>2的效果。与家长有效沟通,是一个技术活,管建刚老师的这几招简单有效。
第一招:照片“一对一”传家长。
大部分学生不会把学校发生的事情主动告诉家长,而有些家长因为工作忙,不能及时了解小孩的情况,尤其是学习上的一些问题,隔着手机很难讲清楚。因此,班主任一对一向家长传送孩子有关情况的照片就可解决这个问题。例如,有些学生的作业没有认真完成,字迹潦草,如果打电话跟家长说,家长可能也就跟小孩说,要求小孩把字写好一点。但当班主任拍照直接发给家长,家长看到具体的情况,就会更重视一些。当然对学生的表扬、学生的进步等也可通过照片发给家长。
第二招:感谢后进生的家长。
有些家长不愿与老师沟通,尤其是后进生的家长,因为接到老师的电话就是告状,说小孩哪哪不好。久而久之,家长不愿接老师的电话。所以班主任们,夸起来!在“这不好、那不好”里寻找“好”的地方。当后进生取得进步后,除了夸学生,家长也要夸起来,要感谢后进生的家长。这样做家长配合班主任工作的积极性也会随之提高。
2、细致体现在抓学生学习上。
抓作业和抓基础是学生成绩提高的两大法宝。管建刚老师用三个递进的阶段对学生提出做作业的要求。
第一阶段:及时+工整”
上交作业,后进生“及时”第一,“工整”第二;优等生“工整”第一,“及时”第二。有些学生不会及时订正,当学生及时订正后,老师要及时表扬。
第二阶段:“工整+及时+细致”
“细致”体现在四个方面:(1)不犯低级错误。(2)不漏题。(3)答题完整。(4)看清楚题目要求。
第三阶段:“工整+及时+细致+跑到作业的前面”
跑到作业前面的人就是掌握了学科基础知识学习的人,像语文和英语都是需要抄写的学科,而抄写作业会占用学生大部分时间。跑在作业前面,把需花大量时间抄写的作业提前完成,把剩下的时间都花在需要动脑思考的作业上,这样学习效率就会提高。
学生基础该怎么抓呢?
根据各学科的要求,有目的地抓。管建刚老师是语文老师,他会抓书写工整美观、默写正确率、课文朗读、课文背诵、课外阅读等,这些方面是语文学习的基础。万丈高楼平地起,牢固掌握基本知识,必须培养基础能力。
管老师是一位很有“智慧”的老师,班主任工作又是一门充满智慧的艺术,所以管老师“慧”带班。要想做好班主任工作,我们需要向管老师这样的“大师”学习,并对学生真心付出。