一线带班读后感
一拿到书,我就迫不及待阅读起来,一口气就读了大半本,根本停不下来。最近几年在读书方面懈怠了很多,上次有这样读书的冲劲大概要追忆到大学时代了。以前读书,一般书的序要么是快速浏览,要么直接跳过,像这样细细品读书的序还是头一遭,读了序会让人对这本书更加急于验证是否真如几位老师描述的那样妙。因为学校的共读要求,我特意重新阅读了《一线带班》的两篇序。
两篇序的作者也是三位一线教师,字里行间充满了对阅读管建刚老师这本书的赞叹。“接地气,用得上。”“实实在在有用”“有看头,有学头。”“一堆锦囊妙计”“操作性很强”等,可见这本书是能实实在在帮助一线教师解决实际问题的,一线教师的带班困惑和难题在这本书里都能找到解决办法。自己阅读下来的感受是,确实如此,管老师在书中讲的都是实际教学带班过程中经常会遇到的问题,他的分析和解决途径相较于之前阅读过的一些过于理想化的班主任管理书籍中描述的现象和方法更加都贴合实际,切实可行。