一线带班读后感
一直以来,很喜欢读管建刚老师的书,尤其是管老师的作文教学。今年暑假,一口气买来管老师的两本书,《一线带班》《一线教师》。最喜欢的还是《一线带班》这本书。
正如管教师在序言中所说的“不只是我,每个一线教师,无日不做着大量的琐碎事,它吞噬着一线教师的鲜活的生命,它最不该被视而不见。”
书如其名,这本书记录了他作为一名教师每天付出的不为人知的部分,看到书中一个个鲜活的例子,就是在记录自己身边的琐事,这个过程中他道出了我们一线教师的困惑与迷茫。
书中介绍了他一线带班的“七抓”:抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习。从怎样让学生把课文背得滚瓜烂熟?怎样让学生的作业及时上交?怎样让家长知道你关心他们的孩子?......管老师的一线带班有妙招,招招实用。管老师的敬业精神、对教育的观察思考和带班能力,都能从琐碎的日常小事显现,这本书针对性强,接地气,是一本对一线教师富有借鉴和启迪意义的书。
书中给我印象深刻的地方有很多,就抓班级纪律,从排队的重视,课间十分钟,就看到了我们在平日工作中的不足,作为一名班主任,管不住纪律,就不能谈如何抓成绩,只有两者都抓好,成绩才会上得去。
读完这本书,我深深地回味了许多,体会到了我们平凡工作中的苦和乐。所以在以后的工作中,我还得向管老师学习,同时发挥自己的智慧,把一件小事做好、做实,让学生收益,让家长满意。