或许是离家千里求学的生活状况,在读这些文字的时候有一种了解和感同身受的味道。
其实我不是很赞同作者书中的一些观点,但是他的文字很触动人。
那种对于他人的洞悉,对于生活的触动,然而在我看来他或许是缺乏一种闲适的,所以对于家乡有着别样的感受,熟识感带来的舒适而不是闲适本身。
有的时候不敢深想太多,那种将来的浩大和未知的恐慌让我无助,但是好像不做出长时间的规划就像是没有志向一样。而我好像真的没有志向,我想学的更多,我想让我的父母过得更好,我想自己恒久保持赤子之心,我感受得到自己在时间消逝里的改变,这些改变是为了变成“更好的自己”做出的努力。可是究竟怎么样算是更好呢?
我茫然了,我困惑而不自知。而这些是不能倾诉的,它在现实面前显得矫情,好像是无病呻吟。
身边的人是不能说的,他们会敷衍几句,因为他们也不明白。师长则会告知你要务实,在他们看来思索这些是一种奢侈时间,而他们的确有他们的道理。父母是不能说的,因为不能让他们为远在外地的孩子忧心。
然后只能投入无边的劳碌让自己遗忘这些。间或想起时的无奈和苦痛只能静默吞咽下去。 读完,找到的不是答案,而是共通。