童年每个人都经历过。童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,是值得归忆的……而高尔基的童年却是恐怖,悲苍冬令人不敢往归想。
可连的高尔基3岁就丧父,失往了亲切的父爱,随着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊。从此,黑暗的糊口降临到高尔基的头上。外祖父的脾气十分的急躁常常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵泛起了暗影。
后来高尔基又结识了知心朋友伊凡小茨冈,两人无话不谈,结下了深挚的情谊。可是,昙花一现有,可怜的小茨冈就被两个凶狠的舅舅给害死了。高尔基就这样失往了挚友。雅可夫和米哈依尔是魔鬼,欧打自己的老婆,还每天闹着要分家产,兄弟之间一点也不团结,两个儿子萨沙也被教坏,处处捉弄高尔基。
此后,高尔基又熟悉了木匠“好事情”起先不怎么样,可后来又成了挚友。
结果被外祖父赶走,高尔基得了个继父,十分凶常打人,几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也死了,就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。
我们现在丰衣足食 ,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝法宝”哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱 ;一个布满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易啊!