读《弟子规》有感
早就听爸爸说,《弟子规》是一本老少皆宜、脍炙人口的经典书籍,其中包含了我国优秀历史文化传统和丰富的哲学道理,每个人都应该看看。
初读《弟子规》,我感觉它虽没有童话故事那么精彩动听,没有唐诗宋词那么优美抒情,但却三字一句,合辙押韵,读起来朗朗上口。在老师带领下,我们虽然对好些句子一知半解,却囫囵吞枣地一遍又一遍地读,久而久之,终于能背得滚瓜烂熟。
再读《弟子规》,听着老师逐字逐句的讲解,我耳目一新、豁然开朗,明白了其中包含的许多道理,使我受益匪浅。我不再挑衣服了,因为我知道“衣贵洁、不贵华”;我不再挑吃的了,我懂得“对饮食,勿拣择”;我不再害怕困难了,因为我明白“勿畏难、勿轻略”;我懂得向别人学啦,因为“见人善,即思齐,纵去远,以渐跻”……《弟子规》语句短小精炼,再加上一个个流传千载的古人勤学苦练的故事,娓娓道来,如春风细雨拂过我们的心田。
如今拿起《弟子规》,冥冥之中仿佛听到了来自远古,穿越时空的幼童齐声诵读声,它像一位老师时时刻刻在教导我,让我享用着古之圣贤的谆谆教诲。
《弟子规》既带给我们快乐,又给我们启迪,让我成为一个品德高尚的人,我要衷心地感谢它。