读《弟子规》有感
遇上《弟子规》是一生中我最大的财富。一年级的时候,吕老师常常把《弟子规》的内容穿插进儿歌、故事中让我们学习。
由于它读起来琅琅上口,像儿歌一样,所以我很容易就记住了,还时不时的在家里“卖弄”一番。你看,那个背着手,晃着头,唱着“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”的小女孩不就是我吗?遇上《弟子规》后,我做每件事情都会以《弟子规》作为尺子,用它来衡量自己的一言一行。一次,吕老师布置我们背诵《燕子》,由于课文比较长,我常常记不住,总背错,妈妈叫我一次又一次地重背,我有点不耐烦了,真想丢下书本睡觉去了。忽然,我看到书桌旁的《弟子规》,想到其中有一句“宽为限,紧用功,功夫到,滞塞通。”顿时,我豁然开朗,鼓励自己“只要功夫深,铁杵磨成针。”就这样,我又继续一段一段的背,终于把课文背下来了,妈妈的脸上露出了微笑。
当第二天吕老师检查背诵时,我流利地把课文背出来,还受到老师的表扬呢!从此以后,每当遇到什么困难,我都不怕了。这都是《弟子规》的功劳。《弟子规》也改变了我的不少坏习惯。以前,我的房间最乱的时候简直可以称作垃圾房,地上、桌子上、窗台上,随处可见我的书本和玩具,就连床上也堆满了东西,所以我经常拿错书或者干脆找不到我要找的东西。现在我的房间可比过去整洁多了,因为我想做到“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正。”
我的变化还不止这些呢!原来在家里不管谁指出我的缺点,我都要和他们争辩一番,现在我学会先检查自己了;在和别人的相处中,我学会了谦让,不再为小事斤斤计较;另外我还能做到不随便承诺别人,承诺过的事情,一定要想尽办法做到。家人都说我长大了,越来越懂事了。《弟子规》给了我前进的动力,让我勇往直前。三更有梦书当枕,何乐而不为?同学们,让我们都与经典同行,与知识为伴,与真理为友,用最静心的阅读,来填实自己比天空更广阔的心灵!