读《弟子规》有感
《弟子规》是我们生活的典范,让我看了深有体会。这本书是根据先师孔子的教诲而编成的。它告诉我们许多道理,在日常生活中,我们要孝敬父母,友爱兄妹,在一切言行中,要谨慎。说话做事讲究信用。
就比如“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”这句话是说:在家里,父母叫我们的时候,我们应该立刻回答,不要假装没听见或是懒得答应;父母叫我们干事情的时候,一定要立刻做完,不要找借口或是不高兴;父母教育我们的时候,必须恭敬地听,不得随便或是装出一副无所事事的样子;我们犯错了,父母指责我们时,一定要知错就改,不要一错再错,不要让父母伤心。
当我读到这句话时,非常惭愧、非常后悔。因为,我总是若父母生气,让他们担心,让他们为我操心。哎!我真不应该,父母这么辛苦的赚钱给我和姐姐读书,我居然……所以从现在开始,我一定要好好读书,好好孝顺父母,长大后让他们过上幸福的日子,让他们过得无忧无虑。