读《弟子规》有感
弟子规,圣人训,我们不断的学习,目的是学做真人,学习不是唯一目的,学习做人才是最重要的。
《弟子规》教我们孝敬父母,尊师重道,立人处世,不断的完善我们的自身。
入则孝教会我们对父母,要随叫随到,父母的命令要及时完成,不能懒。父母生病,要在父母左右照顾。以前我无论是在打游戏,睡懒觉,看电视,父母叫我吃饭干活,我总是不理父母,不懂他们的真心的呀!自从学习了《弟子规》,我知道了父母对孩子的爱都是最真诚的啊!爸爸妈妈我知道错了!以前认为父母不爱我。现在学习传统文化,知道明白了,如果父母不爱我们,又为什么要养我们,教我们学习文化知识呀!为什么每日每夜的在外地,干着最累最脏的活呢?就是因为爱我们啊,才会没日没夜的干活!现在我想对身在远方的爸爸妈妈说一声:“孩儿知错了,我爱你们”。
尊师重道我学习《弟子规》之后,知道了尊重老师,重视传统文化,老师是我们的人生导师,不仅传授我们知识,又传授我们立人处世之道,以前总是认为老师天天管这管那的,以为是在害我,现在啊!我知道错了,老师啊!老师,您是一位园丁,用汗水用鲜血来滋养我们,我们要如何才能报答你们啊?
学习完《弟子规》让我的生活发生了改变,让我从无知少年变成了一位知道要孝敬父母,关爱身边的人,懂得学习的重要性,老师的不易与从前的无知。我应怀感恩之心去对待他们,去报答他们,去孝敬他们,感恩所有付出的人!