科普读物读后感
今年暑假,老师让我们读的书里有科普读物,我读的是《可怕的科学》系列书中的一本。
尼克阿诺德的原著《可怕的科学》是萧倩翻译的。这一系列的书籍是英国经典的儿童科普书籍,共有10卷,分为“非常实验”和“另类历史”两类。之所以被命名为“可怕的科学”,是因为这些书从更真实、更贴近生活的角度诠释了科学的真相。它不仅仅是对科学实验的解释,而是加入漫画的指导和例子,更真实,更有趣。我想写的这本书是“非常实验”中的危险食物。
在这本书中,每次我谈论一个实验,都会有结果和解释,有时会带来一些小知识。最后,有一个关于这个实验的小链接,可以了解更多的知识,在一个单元过去后,有一个全面的多项选择测试,更丰富的知识。我认为这本书只是科学实验、小百科全书和漫画的结晶。
例如,在第二部分——惊悚蔬菜中,有一个实验是土豆的力量。打赌你的兄弟姐妹可以在土豆上插一个洞而不用刀,然后用吸管插入土豆。你会发现吸管在土豆上插了一个洞,等着收钱。这是因为吸管是一个圆管,圆管是一个非常强大的结构。对于科学家来说,“力”是一种可移动的物体,或者是一种可以改变物体形状的东西。正是这种力使吸管插入土豆。最后“我打赌你不明白!说:运动的东西越重,你就越难让它停下来。科学家称之为“惯性”。这可以解释为什么超大油轮的发动机在后退档后会向前滑动1。停下来需要6公里。这就是为什么用网球拍挡炮弹真的是白痴的原因。
我喜欢读“可怕的科学”系列书,因为它会在幽默中向你解释科学的真相。我认为这本书真的是一本很好的青少年科普书籍,全面、有趣、简单的实验,容易学习,这是这本书给我的印象。