科普读物读后感
春节前,妈妈给我买了一本科普读物——《宇宙探秘》,寒假期间,我在爸爸妈妈的帮助下,认认真真地把它读完了,学到了很多知识。我所读到的这本书,共讲述了112个宇宙科学知识,整本书设计精美,图文并茂,全彩色印刷。为了将深奥莫测的道理简单化,也为了方便我们这些小孩子们去理解和掌握,每篇文字都只有短短的几行字,十分简洁,并配上了彩色照片,因此将每个知识叙述的清清楚楚,明明白白,通俗易懂,并充满了情趣,使我们小孩子爱不释手,越读越有味道,越读越有劲。
同时,每篇文章都是以问句的形式作为标题,文章用精炼的文字给出回答。所以,读过之后很容易记住。另外,在每篇文章的后面,又附加上一个简短的知识链接介绍,以进一步深入讲述某个内容,扩大了小读者的知识面。读过本书后,我了解到有关宇宙、银河系、太阳系、恒星、行星、太阳、月亮、地球等是怎样形成的以及它们各自的年龄和相互关系等,同时我也知道了银河并不是一条河、月亮上没有空气、太阳系有八大行星、火星不是因为有火才叫“火星”等等宇宙知识。这些问题看似简单、幼稚,但却蕴含着许多科学道理。
读过之后,使我开阔了眼界,增长了见识,扩大了我对宇宙天体的认识。我开始对宇宙产生了浓厚兴趣。我很喜欢这本图书,也希望同学们都有机会读读它,做一个小小的“天文学家”吧!