读完《中外科普文学》这本书后,我感觉很好。作者用一个有趣的故事,让我不知不觉地学到了很多科学知识,理解了很多真理,可读性很强。书中的作品具有很强的思想性,特别是灵活的写作技巧,值得我努力学习。
比如书中的《五万年前的客人》,一、天外来客,二、奇石……新颖的标题立刻引起了我的注意。在一次夏令营活动中,郭小林利用两个小时的自由活动机会在森林里寻找标本。结果,他发现他的指南针失灵了。他很聪明,很快就用太阳找到了方向。然而,当他准备回来时,他不小心发现一块奇怪的石头漂浮在沼泽里,一步一步地把我带到了五万年前外星人的先进技术。作者以生动的描写和巧妙的构思吸引了我。另外,在这个小故事里,我也学会了如何判断指南针是否准确,如何利用太阳识别方向。
还有《落潮先生和涨潮先生》这样的故事。一群在家玩耍的无聊孩子跑到海边玩耍。他们碰巧遇到了落潮先生和涨潮先生。他们把落潮先生描述得很瘦,但很善良。把涨潮先生描述成一个穿着黄色泳衣的胖子,非常野蛮,非常暴躁,没有爱心。人物化了涨潮、跌潮等自然现象,形成了落潮的宁静和粗糙的涨潮。.对比。给我留下了深刻的印象。看完这篇文章,我知道如何计算潮汐间隔的具体时间,也知道海里的一些动植物。
我觉得《中外科普文学》真的很有趣,很有趣,让我读起来很有活力,学到了很多有趣的知识。她把科学和文学融为一体,像一盏灯,散发出奇怪的光彩,飞向我们心中的深处。