读山居岁月有感
《山居岁月》讲述了一个纽约男孩去山上寻找曾祖父遗留下来的农场,他仅带了五样东西,而且要在森林中像一个野人一样独立地生存……
其中让我感受最深的人就是山姆,他自己一人来到山上独居,把树洞改造成了一间房子,还捉了一只小猎鹰,训练它,教它猎杀兔子,穿着自己缝制的鹿皮衣,过得十分开心,他在树洞里住了一年多。读到这里,我的内心十分诧异,十二三岁的他居然可以在大森林里独自生活,这哪里是我们这个年龄的孩子可以做得到的呢?真是太不可思议了。他和山里的动物交朋友,也正是这些小生命使山姆感受到了大自然的神秘与伟大,在这一年里,山姆学会了如何在大自然中生存。
我很佩服山姆坚持不懈的精神,尽管他遇到了种种困难,但他始终没有放弃,把困难都一一克服了。在我们的生活中,也有些人像山姆一样拥有坚持不懈的精神,像今年在一线抗击病毒的医护工作者们,在与病魔抗争的过程中遇到了种种困难,正因为他们坚持不懈的精神战胜了这一切。这难道不是我们生活和学习中所应该拥有的精神吗?
读了这本书后,我受益匪浅,尽管我不能像山姆一样,去山里自力更生,但是我要学习他的精神,做一个坚持不懈、勇敢坚强的人!