读山居岁月有感
《山居岁月》是本不错的书!
它讲述的是一个城市男孩到野外求生的故事。纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山去寻找曾祖父遗留下的葛博礼农场。一把小刀,一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片是他为这次出走准备的所有东西。山姆到野外求生,是一只叫惊风的猎鹰和浣熊杰西“气压计”、五十雀、黄鼠狼男爵等众多动物陪山姆度过了山居岁月。此外,山姆还结识了许多山脚下的朋友:教大学生的英语老师邦杜、纽约报社实习生麦特、夹克衫先生·汤姆西得勒、来到山谷健行的亚伦,一起和他吹柳笛、钓鱼、造客房、还有一起煮饭……惬意的事情一件接着一件!
这本书中的惊风,一只善良的猎鹰让我十分喜欢。那毛茸茸的脸上两只灰色的眼睛,身上的羽毛像印第安人的羽箭一样到处乱翘,蓝色大嘴向下弯,表情看起来总是笑眯眯的……我把它捧起来,贴近下巴,用鼻子搓揉它温暖的毛,闻起来很香。在惊风陪伴主人公的过程里,我感受到了他们之间深厚的感情,知道了动物和人类可以如此亲密相处。
读完了这本书,感到原来山里的生活这么有趣,有这么多忠实的朋友,还有俏皮可爱的动物,其实这也是一种不错的选择。更让我明白了,自力更生到最后,一定会有收获。