读山居岁月有感
妈妈在书店里买了一本书《山居岁月》,我读完这本书后深有感触。
本书讲了:纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来的农场。一把小刀,一捆绳索,一把斧头,一些打火石和钢片,这些东西是他离家所带的全部东西。
我觉得男孩非常聪明,在森林里他没有住的地方,为了遮风挡雨,他找到一棵树又烧又挖,做成了一个温暖舒适的“树房子”住在里面,为了填饱肚子,他学会了生火做饭,他把打来的猎物烤熟自己吃,解决了吃饭的问题。他还把一只刚出生的一只小鹰训练成猎鹰,帮他抓猎物。他在森林里克服了一个又一个的困难,向大自然发出挑战。山姆在大自然里顽强的生活了下来,我非常佩服他的独立性、胆量和信心。
现在,我们生活在幸福的家庭里,过着衣来伸手饭来张口的日子,如果把我们们放在大森林里,不是被冻死就是被饿死,也有可能被野兽给吃掉。
读了这本书后,我受益匪浅,我也要像山姆一样,做一个自食其力、勇敢,坚强的孩子。