读山居岁月有感
在寒假里,我读了世界银奖小说《山居岁月》,我引发了一阵思考。
小主人公山姆逆向思考,在获得父母的同意下,带着最简单的生存工具,离开了纽约,回到了曾经祖父荒废的农场,尝试独自在野外生活。
山姆很聪明,他用火给自己烧出了一个树屋,穿着兔皮裤子,鹿皮做的夹克;山姆很有耐心,在钓鱼的时候,鱼钩断了,他不但没有放弃,而且又做了一个鱼钩,一连钓了5条鳟鱼才罢手;山姆很勇敢,他竟然敢爬到鹰巢中,不怕母鹰的追赶,抓了一只小鹰就跑了。
独立是我们未来生活的一个关键,总有一天我们回像山姆一样离开父母独自生活。只不过不一定在深山里,也不一定是山姆那么小的时候;总有一天我们也会遇到各种各样的困难,只不过不一定是暴风雪和凶残危险的猛兽;最重要的是,我们能否像小山姆一样拥有探索未知的勇气与克服种种困难的坚定决心。如果我们有勇气与决心。我们也将成为像山姆一样优秀的猎人,我们也会像山姆一样有属于自己的野外生存工具。
自力更生就是靠自己的力量把事情办好,《山居岁月》这本书里的主人公山姆自力更生,在山林里独自生活。我们也要向山姆学习一下:勇敢与自力更生……