读山居岁月有感
暑假里,我再一次读了《山居岁月》这本书,这本书深深地吸引了我,它写的是一个纽约的小男孩山姆如何在山上独立生活。使我深深地受到了教育。
纽约男孩山姆为了找曾祖父遗留下来的葛博农场。他带上一把小刀,一捆绳子,一把斧头,一些打火石和钢片,这就是他所有的东西。对山姆而言,这不是一次短暂的出行,他是要橡树一样在深林里长久、独立的生活。他机智勇敢地在山上捕捉猎物,他第一次捕到的居然是一只鹿,此时此刻,他对自己野人般的生活而感到自信。他还会用鹿皮做寒衣。在山姆身上神奇地再现出人类千百年前的生存技巧。
当我读完了这本书,感到了生活在幸福生活的我,哪有独立生活的本领,天天过着衣来伸手,饭来张口的生活。什么事都不自己做,依赖着父母。从山姆身上,我学会了什么事都要自己动手,自己一定要学会独立生活的本领,还要帮父母做些力所能及的家务事。