读山居岁月有感
今天我要和大家分享的是《山居岁月》是由美国作家珍克雷赫德乔治所写的野外生存系列小说中的一本,这是一本获奖无数的作品,更是一本野外生存指南。
山姆是一个纽约小男孩,他有着非同寻常的思维,不愿意生活在舒适的城市,想要去寻找祖父在卡茨基尔山里的农场,于是他带上一把小刀,一捆绳索、一把斧头和一些打火石坐上了开往卡茨基尔山的火车。
一路上,山姆经过千辛万苦终于找到了祖父的农场,在这片荒废的农场里他利用大树为自己建了可以遮风避雨的树屋,用骨头缝制鹿皮做衣服,用木头做鱼钩钓鱼,用橡子粉做美味的煎饼,用山胡桃木熏制鹿肉,用榆树皮洗澡,还为自己找了一位特殊的伙伴“惊风”,他在四季交替变换中观察到大自然里不同植物和动物的成长过程,依靠自己的聪明才智和从书上学到的知识,让自己在危机四伏、困难重重的荒野中艰难而又愉快的生活了下来。
我很羡慕山姆,他很勇敢,充满智慧,又有坚定的目标。当他很想要一只猎鹰时,他会扎下营来静静等待,细心的观察雌鹰的生活规律,更是不怕危险爬上悬崖峭壁,在雌鹰的围追堵截下,冒着可能被啄的稀烂的危险,捕获了一只雏鹰,看到这里我不禁为山姆捏了一把汗。当躲过雌鹰的追捕,累倒在地后醒来的山姆,看见眼前毛绒绒的雏鹰,把它捧起来放在自己的下巴下,感受生命的温度时,我又为山姆感到开心,他终于有一只属于自己的雏鹰了,他还为这支雏鹰取名为“惊风”,惊风在山姆的训练下不仅能帮助山姆猎食食物,更是他的听众和游戏的玩伴。
《山居岁月》这本书不仅是告诉我们怎样在环境恶劣的野外生存,更是告诉我们遇到问题和困难时要有坚持不懈的精神,要像山姆一样不怕吃苦,敢于尝试。