《被讨厌的勇气》读后感
《被讨厌的勇气》这本书应该属于一本心理学的书籍,用对话的形式阐述阿德勒心理学观点,书中的大部分观点都跟我们的常识认知相反,让人难理解和被说服,总之读完后以现阶段的我,还不太能全面地理解里面所阐述的一些东西。我想后续我一定会再拿起这本书反复地研读。
书中的观点是以目的论为导向,而不是我们正常理解的原因论。它说我们现在的生活不是由于过去的经历导致的,而在于我们自己决定的(这个观点着实让我震惊,也夹杂一些难以被说服的心理和一些豁然开朗的情绪,总之它让我的思绪有一点混乱,但不得不说,慢慢去思考这些观点,换个角度想问题,原来困扰自己的事情会得到缓解);
你简单了,世界就简单了,改变自己就改变了世界(这个观点让我真正理解了“境由心生”这个词,尝试让自己抛掉一切外在的枷锁。)
一切烦恼都来自于人际关系(不与任何人竞争,人人都是我的伙伴,只要自己不断前进即可,与“理想的自己”比较。所有的人都是“虽然不同但是平等”的,价值在于不断超越自我。决定我们生活方式或者说人生状态的,只有我们自己。)
人生的意义是被自己赋予的,人生是由点连接起来的,是每个瞬间连接起来的,过好此时此刻(活在当下,如果每一个当下都过好了,那未来怎么会不好呢?)
课题分离(区分哪些事情是别人的,哪些是自己的,做好自己的事情,别人的由他自己去负责,不要过多干涉只是协助他。这个方法真的很好用,能消除很多烦恼和焦虑)
他者幸福等等,很多观点我还不能完全理解,但读到最后还是收获颇多,一定会对以后的生活产生影响。
接受被别人讨厌,过好每一个当下,不要过多以未来为目的,执着于未来什么样,未来是张白纸,看不见,不要去想,不要纠结于过去。这样想来,世界好像真的变得简单了,就是做好属于自己的课题,不去干涉忧虑属于别人的课题,活在当下,感受自己的价值,不执念未知的未来,不纠结已逝的过去,一切就变得简单又自由了。