《被讨厌的勇气》读后感
如何成为一个自由的人,如何在社会关系网中协调自己和他人的关系的同时能够保持自己的自由意志,如何做一个幸福的人,这是我一直以来思考的问题,最近读了岸见一郎《被讨厌的勇气》对幸福有了一些思考。
岸见一郎认为,在阿德勒个体心理学中获得幸福人生具体路径就是从“课题分离”到“共同体感觉”。首先,“课题分离”就人际关系的入口,人际关系的矛盾就是起源于别人干预自己的课题或者是自己干预别人的课题。比如对于孩子的教育来说,学习应该是孩子自己的事情,因为学习不好最后找不到好工作等后果是由孩子自己承担的,因此学习是孩子的课题,家长不应对其过分的干预。只有孩子向你寻求帮助的时候才可以给出自己的建议。
对于自身来说,我一度对自己的脸非常不满意,导致自己无法用敞开的心胸去接纳和别人的关系。但是认识到课题分离,我感受到似乎只有自己才是最在乎自己脸的人,因为别人如何评价我的脸那是别人的想法,别人的课题,我无从左右,因此不要为自我不能控制的事情耿耿于怀。我能做的只有选择做自己认为的最好的自己,展现自己认为最美好的一面。
此外,我和父母的关系不是很融洽,我总是觉得他们不能理解我的想法,但是想到课题分离,认识到我和父母拥有融洽关系最重要的是我又没有下决心去修复和他们的关系。因为主动权掌握在自己的手中,当我下决心去修复和父母的关系的时候,父母如何看待我的生活,是否支持我的想法都是他们的课题,这些都与我无关,即使他们不理解我也无所谓,问题是我又没有下决心去修复关系。
课题分离并不是教人们只注重自己的感受,和别人处于一种分裂的状态。它只是人际关系的入口,人要获得幸福必须到达人际关系的终点即“共同体感觉”。共同体感觉是把他人看做伙伴,并且能从中感受到自己有位置的状态。人只有在“我对共同体有用”的时候才能感受到自己的价值,这种感觉不是别人对你的评价,而是自己内心的主观感觉。但是人都是利己的,如何才能把对自己的执着转变为对他人的关心,这就需要我们做到以下三点。
第一,自我接纳,我们要真诚的面对自我,分清“能够改变的”和“不能改变的”,不执著于不能改变的事情,拿出勇气用自己的力量去改变可以改变的。第二,他者信赖,我们要对他人寄于无条件的信赖,根据课题分离的原理,决定是否信赖他人是你的课题,决定是否背叛是别人的课题,我们只需要考虑我该怎么做。如果为了避免背叛就不去信赖别人,那么与任何人都不可能建立亲密关系。第三,他者贡献,对建立深厚关系的他人给与影响作出贡献,因为幸福即贡献感。
了解了阿德勒关于人生活获得幸福的路径,我感受到了思维前所未有的通透,内心缓缓升起和别人建立亲密关系的勇气和改变生活态度的决心。它像一颗引导之星,指引着我获得幸福的路径,我知道我做什么都可以,即使被讨厌自己的人讨厌着也可以自由的生活,也有获得幸福的权利。