《被讨厌的勇气》读后感
我很开心能够借此作业来对我最喜欢的书《被讨厌的勇气》写一份读后感,可以说这本书是在我读过的书中对我影响最大的书。
《被讨厌的勇气》这本书的副标题叫做“自我启发之父”阿德勒的哲学课。但是,《被讨厌的勇气》这本书并非是阿德勒他自己写的,是由日本哲学家岸见一郎和擅长对话体写作的自由作家古贺史健共同写作。《被讨厌的勇气》采用的是一个青年与一个哲人对话的方式写的。整本书就是一位缺乏自信,并且充满烦恼的青年带着一肚子的抱怨和疑惑,来到了哲人的面前,经过5个夜晚,5次深入的对话,最终让青年豁然开朗的故事。
《被讨厌的勇气》思维导图
说实话,一开始读这本书是出于我的功利心,想要去了解心理学的知识。而当我真正深入阅读后,完全是立足我的需求了,每一页都有能击碎我的文字被我勾画出来,每一页都被我满满的作上了标记。我真正的用心去求知去体会这本书中的内容,于是我仿佛成为了书中困惑的青年,从而寻找到了幸福的真谛。
《被讨厌的勇气》摘录
书中的哲人说:世界很简单,它之所以看上去复杂是因为“我”的主观作用。世界从来都不是复杂混乱的,是我们自己把世界看复杂了。我们并非住在客观世界里,而是住在自己的主观世界中,你所看到的世界与我看到的不同,与任何人看到的都不同。读到这里,深深被哲人的观点所震撼。
我在现实生活中常常也会因一些事而感到烦恼,甚至埋怨这个世界的不公。我明白了哲人的话,原来问题从来都不在于世界,而只在于我自己。也许,我是在透过墨镜看世界,所看到的当然变暗。我要做的是摘掉眼镜,而不是去抱怨黑暗。哲人的这个观点无疑是指导了我更加积极的看待生活,让我的世界一下变得简单又美好。
这本书还有一个观点对我触动很大,就是阿德勒提出的我们应该立足于目的论而不是原因论;即不可以从过去中找原因,要否定精神创伤,人不是受过去原因支配的存在,人是为了达成某种目的而采取行动的。对此,哲人放出了一句狠话他说:“现在的你之所以感到不幸,是因为你自己亲手选择了不幸,而并不是因为你生来不幸。”
我的身高只有158,我一度因为个子矮而感到自卑。可当我读到《被讨厌的勇气》的目的论后,我明白了一个很重要的道理:个子矮确实是我客观的劣势,但是是悲观还是乐观的对待它,把它看成是对我们永远的伤害,还是赋予前进的力量,都是现在我自己的选择。我没有必要立足原因论,去埋怨父母没有给我一个好的身高,我应该立足目的论,积极的去看待这件事。就算我们一味的关注自己父母的财富不如王健林,关注自己的相貌不如吴彦祖,抱怨这些生来就不幸的事情,这对于改变现实一点帮助都没有。我们已经成为了今天的样子,高矮胖瘦美丑,在幸福或者不幸的家庭中成长至今,这些都没有关系。因为重要的不是我们被命运给予了什么,而是如何好好的去利用被给予的东西。