国画大师李苦禅原名李英,山东高唐县人,出身贫寒。
1922年,23岁的他到北京国立艺术专科学校西画系学习。
李苦禅是个穷学生,学习费用全靠家中接济。因囊中羞涩,他住不起旅馆,只得在北京一所破旧的寺庙里栖身。
遇到家中接济不上时,他便陷入了吃了上顿没有下顿的困境。于是,他开始靠晚间和休息日拉洋车维持生活。为此,林一卢同学赠其“苦禅”二字为名。此后,他一直用着此名。
1923年秋天,李苦禅到绘画大师齐白石先生的家中拜访。
见面后,他恭恭敬敬地对齐白石说:“我爱您的画,想拜您为师,不知您能不能收下我。现在我虽穷,没有什么见面礼给您,但等我将来做了事之后,定将好好孝敬您老人家!”
齐白石见他率直质朴,当即就答应了。他急忙跪下就拜,差点摔倒,竟然把齐白石给逗乐了。
就这样,这位靠拉洋车维持生活的年轻人,就成了齐白石的第一位拜门弟子。
李苦禅虽然继续在晚间和休息日拉洋车,但总是远离齐白石先生的住所,并把帽檐压得低低的。因为,他怕熟人认出自己,给齐白石丢脸。
说来也巧,有一个星期天,李苦禅拉车到王府井大街兜生意,在路过一家书画店时,恰巧遇到齐白石先生和几位朋友从店里出来。
他大吃一惊,正神色慌张地拉车躲避,忽然听到身后传来齐白石的喊声:“苦禅,还不过来,送我回家。”
他应了一声,将车掉转过去,请齐白石上车后拉起车就走。
途中,齐白石心疼地问:“苦禅,你经济困难,靠拉车度日,怎么不告诉我呀”
他回答:“我对不起老师,给老师丢脸了。”
齐白石和蔼地说:“丢脸丢谁的脸哪你不知道我是木匠出身,鲁班的门下吗苦禅哪,靠劳动吃饭是不丢脸的,靠拉车求学是不丢脸的。”
回到家后,齐白石先生将自家院里的一间厢房腾出来给李苦禅住,还给他的一些画上题字,让他卖掉解决生活困难。
在齐白石先生的资助和关爱下,李苦禅退掉了所租的洋车,摆脱了生活困境,开始专心致志地刻苦学画。
齐白石先生对李苦禅这个得意门生的评价是:“余门下弟子数百人,英(李苦禅原名李英)也学我手,英也夺吾心,英也过吾,英也无敌,来日英若不享大名,天地间是无鬼神矣!”
自古英雄多贫寒,从来纨绔少雄男。李苦禅没有辜负齐白石先生的厚望,终于成长为一代书画大师。