名人的梦想故事
我是我们家里第一个上大学的。为了筹钱让我读书,母亲每天需要工作12个小时,只有星期天才能休息一下。大学毕业后,我成为一名中学老师,但我会利用业余时间参加学校和公共剧场的表演,可我没想到有一天,我会以表演为业。
有一天晚上,我意外地接到了一个电话,是我认识的一个制片商打来的。他叫我去演由杜鲁门·卡波特的小说《草竖琴》改编的一个电影当中的角色,两星期后在罗德岛的首府普罗维斯登进行彩排。
虽然我心中有一万个声音在说“好”,可我仍然要求他给我一天的时间考虑。我立即给母亲打了电话,告诉她:“表演会从九月延续到明年的五月,我每个星期都能拿到薪水。”
母亲说:“我知道,你不会辞掉原来的那份好工作。”可是,我还是辞掉了教书的工作,搬出了公寓,卖掉了家具,把车子留给了妹妹,搬到了普罗维斯登。我的梦想在召唤我,我不能置若罔闻。
我知道,我再也回不到业余表演的时候了,我要朝着新生活迈进。
排演在三一广场大剧院进行,《草竖琴》受到了一致好评。在去百老汇演出之前的那天上午,导演亚德里安·霍尔召集了所有演员,叫我们拿出剧本,说:“在今晚的演出开始前,我要进行一些削减,减少一些剧中的场景,第25页到27页的内容不要了,第41页顶上到第48页中间的内容也不要了。”
第25页到27页的内容正是我演的,我举手表示反对,但被导演忽视了。他说:“大家先休息一下,今晚我们要给观众一个惊喜。”导演说完就走出去了。我正准备去追,舞台管理员抓住了我的手,问:“你要去哪里?”
“我想找亚德里安,我认为他没有意识到减掉了我的台词。”我说。舞台管理员安静地说:“戏剧太长了,亚德里安这才决定减掉你的台词。这在剧院里是经常发生的事情。”
晚上,我在幕后毫无目的地低着头走来走去,没有人看到我哭。“我的梦想就这么完了吗?”我问,“我怎么办?”我决定留在普罗维斯登,直到我的合同到期为止。但在这段时间内,我需要做一些事情来填满我的日子。后来,我得到了一份当代课老师的工作。每当放学后,我不想孤独地面对黑夜时,就去普罗维斯登公立图书馆,并且与一个图书管理员成了好朋友。
我跟那个图书管理员说了我的故事,她向我介绍了几本书,我如饥似渴地阅读了里斯·惠特利、保罗·劳伦斯·邓巴、蓝斯顿·休斯、詹姆斯·韦尔登·约翰逊等人的作品。我问教堂里的牧师,我能不能分享我从书中学到的知识。他找我要了照片,贴在教堂的布告板上。
几天后,我在去学校的路上,看到一个书店的橱窗里贴着一幅设计精美的海报,海报上是我阳光灿烂的脸,旁边写着:“乔安娜·费泽斯通,三一广场大剧院的著名演员,将于3月21日晚上7点开始在伊贝尼泽施洗教堂进行个人公演,演出内容为非裔美国人写的诗歌和故事。”
噢,天啊!我的朋友决定办成一次大型活动,却没有跟我商量。但海报已经在整个城市张贴了,我已经没有退路了。
我接到三一广场大剧院打来的电话,问需要提前预定位置吗。之前的导演和几位演员同伴前来捧场,他们说:“我们都不知道你还有一场个人表演秀。”这是我自己也不知道的事情。
我匆忙把材料编成表演节目,请唱诗班在我表演的故事和诗歌之间唱上一段。
我演练了一遍又一遍。
很快,到了表演的晚上。我从幕后走出来时,发现教堂里挤满了人。
演出开始了,我努力地演绎着我选的诗歌和故事,赋予了它们新的生命,连我都觉得非常生动。当演出结束,我向台下观众鞠躬时,我听到了经久不息的掌声。那个晚上的演出,出乎意料地成功。我想,没有那天晚上的演出,后来的我无法成为一名出色的演员。