一次去数学竞赛,刚跨进考场,心中的忐忑不安之感便升腾而起——尽管我已是一位久经沙场的“老手”了。自一年级起,我几乎无一次落下竟赛。
我一拿到试卷,便疯狂扫视…“这个会,赶紧写……这个有点难,先写后面的……写完会的,赶紧想想不会的……“我一边在心中规划,一边打草稿,一边奋笔疾书。没一会儿,便没完了。
做完了的我,也不闲着。一边验算,一边与脑袋“讨论”。终于,收试卷了,我试卷一交,便蹿到同学面前对答案。不对不知道;一对吓一跳!同学们的答案有好几个同我不一样。对完后,我心中十五个水桶——七上八下,暗暗盘算:那道题是我算错了吗?还是公式背错了?亦或是他们算错了?不,班上的学神怎么会错?唉,肯定是我粗心了。”回家时,太阳落下的红霞洒在我身上;路边小鸟似乎在为我难过,停止了歌唱;小花也垂头丧气……
回到家,我又算了算,越算越忐忑——好像真错了!
第二天上学时,我坐在座位上,如同就要接受绞刑的犯人一般又绝望又忐忑,希望在最后一刻接到“赫免令”。
最后,宣判时间终于来了。当老师叫到我名字时,我的身体似乎有千万斤重,拖着来到讲台。就在我准备挨训时,却意外地听见:“张变,95分,一等奖,全班第一。“我“啊——”了一声,看向我手中的卷子——竟真是95!我欣喜若狂,坐在座位上手舞足蹈——竟是全班第一!
那一次竞赛——十分忐忑,忐忑之后——十分喜悦!