记忆的长河就像一个五味瓶,里面装着酸、甜、苦、辣、咸。那一次,我不小心打翻了这个瓶子,尝到了其中的味道。至今回想起来,我依然非常愧疚。
事情源于我那个记载心灵秘密的日记本,每当我有了开心、伤心、难过的事都会记在里面,它是我心灵秘密的家园,我十分珍爱它。
一天放学回家,我想用日记本记一件重要的事情,拉开抽屉,却发现日记本不见了。看着空空如也的抽屉,我的大脑一片空白,仿佛觉得空气都凝固了。我急得像热锅上的蚂蚁,找遍了房间的每一个角落,期待着他躺在书桌下或是某个地方。
失望的我来到客厅,一眼就看见弟弟一手拿着一个本子,一手拿着一架纸飞机在玩。我仔细一看,弟弟手中的本子不正是我的那个日记本吗?这个淘气鬼平时就总爱乱翻我的东西。怎么劝说、警告也没用,今天竟然把我心爱的日记本拿来叠纸飞机?我觉得血都往头上涌,心跳在加速。
我怒气冲冲地夺走他手中的日记本,还狠狠地打了他的脑袋一下。“姐姐,听我说……”“啪!”我又朝他的后背打了一下,并把他狠狠地推在地上。我失去理智地大喊:“你干什么呢?你还有什么好说的,这是我的日记本,你懂吗?竟还拿我的本子折什么纸飞机,你可真够可以的。”弟弟眼含泪水,可怜巴巴地爬起来,上气不接下气地说:“姐姐,你前几天说你的本子快用完了,今天我跟妈妈去文具店,看见一个一模一样的,就给你买了一个新的……”“撒谎!你哪里来的钱?”我打断他的话。“我用我的压岁钱买的。”弟弟说完,更加委屈了,眼泪像断了线的珠子停不下来。
这时,听到哭声的妈妈从厨房里走出来,证实了弟弟说的话是真的。我愣在原地,再一次觉得空气凝固了。我的天,我太冲动了,我怎么对弟弟下了这么重的手,连解释的机会都不给就打了他。看着妈妈责怪的眼神,我把弟弟抱了过来,心疼得掉下了眼泪,连忙向弟弟道歉:“对不起,对不起,姐姐错怪你了。不哭不哭,是姐姐错了,还疼不疼?”弟弟抽泣着帮我擦眼泪:“姐姐不哭,姐姐不哭,我不疼了。”看着如此懂事的弟弟,我更加难过了。
这件事情虽然已经过去很久了,但每当想起来,我都陷入了深深地愧疚中。