“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
出自苏轼的《水调歌头》,短短数句说出了离别的无奈。
记得二年级时,妈妈告诉我,为了接受更好的教育,我要转学了。我认为这是一件好事,我很开心,完全没想到自己会深刻地体会到离别。
学期过了一半。一天老师无意间在班里提到了我要转学的事。大家都很惊讶,不约而同地头向后转,看向我。原本安静的课堂瞬间窃窃私语起来,我很纳闷,不就是转学吗?大家为什么这么惊奇?
下课后,同学们都围了过来,七嘴八舌地问了起来,“你为什么要转学呀?”“你真的要转学吗?”“你要去哪呀?”……在和同学们的一问一答中,我忽然意识到,我和他们再也见不到了。我的眼泪忍不住涌出眼眶,我哭了起来,我的几个好朋友也哭了起来。热闹的课间变得安静了,同学们都围了过来,安慰起我们。
体育课玩耍时,我的好朋友桃子把我拉到一边,塞给我一支荧光笔,说这是送给我的礼物她希望我看见这支笔能想起他。那时,无忧无虑的我,感到了难过,感到了不舍,感到了离别的伤悲。那时,我多么希望时间就停在此时,多么希望时间不再前进,多么希望时间可以倒流,让我重温一下我们美好的友情。
不知何时,阴冷的天,飘起了小雨,洒在我的身上,也滴在我的心里,我的脸打湿了,我轻轻一抹,抹去的不知是泪水还是雨水。
感谢这场离别,因为离别教会了我去珍惜,离别教会了我成长。原来,离别,也美丽!