一滴水,能滋润别人干涸的心田;一束阳光,能照亮别人阴暗的心灵;一首歌谣,能唤醒别人罪恶的灵魂;一份真情,能温暖别人的一生……
那是一个寒风刺骨的严冬,呼啸的北风扑打着大地,每家都关紧了窗户。树也经不起北风的凌虐,满头金黄色的秀发都掉光了,只有那几棵松树还是绿油油的。我独自一人走在有些灰扑扑的大街上,不停地四处张望,想找到个卖红菱的,因为十七病了,吃了红菱才能好过来,可药店没有买的,大街也空空的,”怎么办呀?老天爷您就派个卖红菱的天使吧,让十七快点好起来吧,十七可是我最好的闺密了呀!您就发发慈悲吧……”我碎碎念着。
”卖红菱了,卖红菱了!”不知从哪传来了一阵叫卖声。我开心极了:“肯定是上天可怜我,便派了位天使来!”声音由远及近,一位看上去跟我一般大的弱不禁风的女孩子手提着一个篮子走了过来。我急忙问:“这些红菱多少钱呀?”女孩抬起头,不可置信地看向我:“你真的要买吗?”“嗯!”我重重地点了下头。她颤抖地说:“两元一斤,这篮子里有三斤,五元吧!”我伸手去掏裤袋子,没摸着钱,又掏掏衣服上的口袋,还是没摸着钱,我慌了,一遍又一篇地翻着口袋,企图变出钱来,但毫无所获。我脸色煞白地望了眼女孩,两只手绞着衣角,支支吾吾地说:“对,对不起,我出门太……太急了,就……没带上钱。”我紧张又自责,不敢再抬起头来。
“哟,小朋友,小小年纪就过样,长大怎么办呀,还口口声声说要买呢!”我寻声瞥去,一位大叔不知何时站在我斜方,鄙夷地看着我,满是不屑。“小姑娘,这红菱我十元钱买了啊,不用找。”女孩慢吞吞地把篮子伸向大叔,有些许犹豫。”哎,十七现在很需要这点红菱呀!”我低低地说了一句。女孩儿耳朵很灵,听见了,惊讶极了,”十七?”女孩儿立马把篮子递到我手里,大叔有些不满:”什么意思?出尔反尔吗?”女孩抱歉地说:”对不起,她或许比您更需要这些红菱,虽然她没带钱,但我更愿意把红菱给她。”大叔失望地走了,我接过红菱,心里暖洋洋的,向女孩鞠了一躬……
那个夜晚,风仍旧呼呼地吹着,但我却感觉到自己拥抱了整个春天……