感动是什么?感动是夏日里一缕清凉的清风,是冬日里一轮暖暖的阳光,是一杯芳香四溢的热茶……拥有感动,我们的心才会变得明亮、宽敞、纯净……
一天放学时,突然天空变得乌云密布,过了不久,就下起了倾盆大雨。我撑起雨伞走出学校,看看有没有人来接我,可是人影都没有看到。这时,一位小姑娘扑入了我的眼帘,她在学校附近的墙角靠着。身上挂着一张纸板,她头发很乱,衣服又脏又破,身上很多泥,看不清原本的肤色了。
走前一看,纸板上写着几行字:“我家遭了洪水,爸爸去世了,妈妈病了,不得不出来乞讨,帮帮我吧!求求你了!”我掏了掏了口袋,有7元钱,正想给她,又想了想:这么点钱,肯定帮不了她。
正要离开时,一声清脆的声音传进耳朵里:“这些钱给你。”转头一看,是一位小女孩在给钱这个小姑娘。小姑娘说:“真是谢谢你。”小女孩:“不用谢,这是我一个星期的零花钱,就20元别嫌少,雨衣也给你。”说着正要脱雨衣。小姑娘的眼泪夺眶而出,抱着小女孩的肩膀,什么也说不出来,小女孩说道:“没事,我家就在前面,我跑过去就是。”说完,她便奔向家去。
小姑娘一直凝视着小女孩离开的身影,小女孩的一举一动感动了我,我也把零花钱给了小姑娘。
生活是一首诗,如果你有一双充满诗意的眼睛,便能够发现生活中有许多令人感动的事。