你知道我的家乡在哪儿吗?对了!我的家乡在北京!
北京是中国的首都,这里有许多名胜古迹,北京的颐和园,就很有特色。
颐和园本来是清代的行宫花园,它主要由万寿山和昆明湖两大部分组成,其中昆明湖占了四分之三。
万寿山上有一座佛香阁,是仿照杭州的六和塔建造的。从远处望去,像一棵大大的圣诞树从万寿山上冒出头来。
万寿山下有一条七百多米的长廊。长廊的每根梁上都有彩绘,共有一万多幅呢!彩绘内容除了山水风景、花鸟鱼虫外,还有许多人物典故:“桃园三结义”、“孙悟空三打白骨精”、“牛郎织女”、“嫦娥奔月”,还有“岳母刺字”等等,栩栩如生。
坐在长廊里,可以看见波光粼粼的昆明湖。湖上常有人坐着“龙船”欣赏风景。昆明湖中有一道长堤——西堤。西堤和堤上的六座桥,是模仿杭州西湖的“苏堤”和“苏堤六桥”建造的。春天时,桃花和柳枝在堤上摇摆,非常漂亮。
昆明湖中,有一座十七孔桥和岸上相连,是颐和园中最大的石桥。它有十七个半圆形的孔,不过,加上湖面上倒映的十七个半圆,它看起来就是十七个圆形了。
颐和园真美呀!