这春天来得匆忙。我本想偷懒,眨一眨眼,却没想到窗外的杨树已趁这个空隙着上了绿装。
不知从什么时候开始,习惯了每天在案上放一片杨树叶。本来委屈挤在一起的书本因了这一抹绿而生动起来,再听到喧闹声我也不会紧紧皱眉。这树有一种让人淡定的魔力,因而,我开始关注并思考它。
案上的这一片叶子可以很轻易地将我的思绪,像线一样缓缓拉长,拉长,直至那深邃的天际。我在想:这片叶子也曾在初春的第一缕阳光里吐过幼芽。那时的它,呵,多小啊,像一个柔弱的婴儿,躲在枝条铺开的襁褓里;然而,它又是多么的勇敢啊,高坐在单调的枝头,多冷也不怕——长大的愿望早已膨胀在那蓄势待发的芽尖上。
思绪被拉出很远,很远,人仿佛也变得轻飘飘的。这时轻轻拿起这片树叶,深深地嗅嗅它的香,一种想让这一刻常驻的冲动在刹那间产生。也许这浸着绿的香气,本是不该属于这喧闹的尘世的;但我仍然庆幸它在这里,并且留存于我的指间,让我可以享受这一季的清香。嗅过叶香的人很少,懂得叶香的人怕是更少了吧?这叶香与草香不同:草香难免混有几分泥土味,而叶香却包含几丝苦。我想,这苦难不会因你的躲避而退却丝毫。人生这盘棋,规则早已定好,我们只是按部就班地下着棋子,向不可知的未来讨一个果。灾难既在,又无可躲避,也只能尽量平稳地走好每一步,只求问心无愧。
至于叶的脉络,有清晰得可以一条条数得清的,譬如杨树叶;也有纵横交错的,譬如梧桐叶。我们不知道这条条脉络是怎样神奇地纠结在一起的,而它们又将会通入哪一个时空。因而,这绿的精灵又平添了几分神秘。
每天换一片叶子,开始发现天的蓝,云的白,时间的悠远,人生的短暂……
每天换一片叶子,把不快丢进风里,把欢乐揽进怀中……
有一片叶子做着绿色的梦,任由美丽的憧憬顺着弯曲的脉络流淌延伸,轻盈的风中氤氲开花朵的样子。你会发现,看似贪婪的心其实很容易得到满足,这片叶子的体积刚刚好。
所幸现世安宁,生活静好,我才可以安享这一片叶子带来的温馨。