在偶然的一瞥中,我看到了被冬日遗忘的青翠。那时躲在落叶后面的几丝草叶,新鲜的色彩与冬日的荒凉、灰黄相比,显得那么虚弱,有那么坚强,这让我掀起了家中那几盆四季常新的兰花。
在古代,兰花是风度翩跹的君子形象,它是文雅清高的完美结合,古时的贤士都喜欢在院中种植兰草,来表明自己的风情雅趣。如归有光就在《项脊轩志》中记有:“有杂植兰桂竹木于庭,旧时兰楯,亦遂增胜。”而伟大的浪漫主义诗人屈原对兰花更是独有情钟,“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,他将兰花作为佩饰时刻系在身上,散发出千年不变的清香,至今仍萦绕在人们心头。
在音乐的世界中,也常常可以与兰花相遇。那首熟悉的旋律——“我从山中来,带着兰花开……”渐渐飘来时,我们仿佛看到一个焦急等待兰花开放的忧郁青年在一个风和日丽的午后,与兰花溪流静静相守,暂时忘却时间的脚步,是班德瑞德《和兰花在一起》带给我们的别一番情趣。音律静静地缓缓沁入心田,让我们仿佛听到风中花瓣的翕合。这真是再美不过的画面与意境。
想到这些,家中的兰花便飘然而至。想到了那盆兰花。初到我家时,是个冬季,兰花日渐萎缩,甚至到了春暖花开的日子,其他的花儿竞相开放,早已一片盎然了,而那盆兰花仍不见任何春的气息。在我们的信心即将消失殆尽的时候,它从泥土里悄悄钻出一棵嫩芽,接着就是两棵、三棵,最后日盛一日的苍翠了起来。
这是我想起了日本作家川端康成的句子——“凌晨四点钟,我看到海棠花未眠”,真真切切感受到了他那份“惊喜”。到了初夏,微微的夏风吹来,扇动起它那嫩绿的叶子,几朵小花便破土而出,悄悄在风中舒展,淡淡的清香便在家中四散开来。风中,花朵与枝叶摇曳,似在为自己的新生儿欢欣鼓舞,而我从它那柔弱的叶和花中看到了绚烂,初开的花不是很香,但香味早已弥漫了我的心田。
后来家中陆续买来了几盆君子兰,它们个个“独树一枝”,枝枝挺拔,厚实的叶片向两边展开,构成一个曲面。比起先前的那盆兰花,这种兰花饱含生机。但以前的那盆兰花却给人以“粉面含春威不露”的清雅。
那盆兰花曾伴我一起欣赏过窗前清辉玉臂寒的明月,也曾伴我找寻过被灯光遮掩的星光……
屈原走了,清香不改;归有光去了,情趣犹存……
时光匆匆流过,兰花愈来愈葱茏,任时光流逝,斗转星移,它总是悄悄开放。其实,千百年来,无奈是身处深山幽谷中,还是蜗居咫尺盆栏中,又有谁改变过它的春色?又有谁能遮掩住它的清香?