自然作文
“书是人类进步的阶梯。”为了能让我们在这“进步的阶梯”上更进一步,王老师邀请了“书式生活”的姚老师,为我们开展了一次别开生面的阅读活动。
这次阅读活动为我们带来的是“自然之子”黑鹤的《叼狼·疾风》,这本书讲述了一只蒙古细犬与它四个主人的故事。
我对关于动物的小说并不陌生,看得最多的便是在动物小说中最有声誉的“沈石溪动物小说”,其次便是《西顿野生动物故事集》,对于黑鹤的小说,我还不是很了解。
老师首先给我们介绍了黑鹤,还有《叼狼·疾风》这本书。黑鹤生活在蒙古草原上,与动物为伴,也写出了不少关于动物的小说,他写的小说十分真实,被誉为“自然之子”,我很期待他的小说会是什么样子。
老师用故事和好玩的游戏为我们讲述了蒙古细犬与第一个、第二个主人的故事,故事跌宕起伏,扣人心弦。就当他讲到第二个主人将它遗弃在河边时,全班同学不禁为它的命运而紧张起来,而他却话锋一转:“蒙古细犬的命运究竟如何呢?请你们到书中去寻找答案吧。”这句话把我的好奇心激发了,我也为蒙古细犬的命运担忧。同时我也发现了黑鹤的写作特点。
沈石溪写动物抓住了动物的感情,西顿根据他的经验翻译了动物的语言,而黑鹤笔下的动物真实而自然,怪不得是“自然之子”呢!
阅读拓宽了我们的视野,让我们热爱阅读,走上“进步的阶梯”吧!