自然作文
《道德经》说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”万物皆是人类的老师,可万物却从来不搞自然的名堂,世间也只有人做过不自然的事。可说人类渺小,但这无数看似渺少的人带来的蝴蝶效应却最终使包罗万象的自然无法承受。
向前望去,眼前不见自然的花红草绿,更不见万顷蓝天,这没有“坐看云起时”的淡然,也没有“山色空蒙雨亦奇”的幽婉。反而这般朦胧却使人心惊胆战,这便是雾霾的威力。在深处的记忆中,我还依稀记得天空的蓝,可不知是眼前事越来繁多,无暇仰望,还是雾霾日益嚣张,遮住视线,那蓝早已不再。
纵观当下,自然似乎已经体无完肤。随着社会的飞速发展。越来越多的“纯天然”已经被“人工”取代,本应是一棵棵挺拔傲然的劲松,却变成了抜地而起的大厦。本应宁静安谧的夜晚,却飞驰着轰鸣的重卡。这千万人工背后是巨大的利益漩涡,原来的云绕半山,已成为屋中金山,原来的清新雨后,却已变为铜臭弥漫。可工业的发展是绝不能停止的,所以就一定让经济向前与自然和平相处。
回望历史,像美国、英国这样的发达国家也发生过背弃自然的悲剧,但对于我们中国人来说,那绝不该是过眼云烟。舞台上,重演的悲剧总能赚取一些眼泪,而现实中,重演的悲剧总要索取翻倍的代价。
遥想未来,倘若四季没了斑斓的色彩,灰白色成了主旋侓,那么这世界将多么可怕。也许现在还来得及改变,就从这最渺小的人来开始。“从我做起”不是一句口号,对自己、对别人、对社会、对自然,都好一点。若人心向利,这天上的穹顶将不会再散去;若回归自然,那我们也终究能找回那片蓝天。让这只蝴蝶煽动翅膀带来的不是灾难,真正做好一个自然人。抛去对利的无尽渴求,不带任何花哨与噱头。急功近利会转瞬即逝,而贴近自然则会尽得风流。
岁月极美,在于它的必然流逝。春花、秋月、夏日、冬雪,愿这流逝不会消磨了日月花雪。人类的进化与发展还在继续,繁衍也会无止地一辈辈、一代代传承。愿若干年后的人类还能领略青山绿水,还能细品夏雨冬雪,还能目睹碧海蓝天。愿人类开始从内心回归自然,其最高境界无非像大自然一样——自然而然。