大自然的启示作文
我们生活在神奇而美丽的大自然中,人们用智慧创造出许许多多的科技发明,比如飞机、汽车、轮船、火车,这些方便、快捷的交通工具,给人们带来了舒适的生活,在这些众人皆知的发明背后,也存在着一些不为人知需要改进的地方。
剑鱼是水生动物中游得最快的,它的速度最高可达到每小时126公里,跟陆地上的短跑冠军---金钱豹差不多快。然而,它已这么快的速度在暗藏危机的大海里“兜风”,会不会撞上礁石或其他障碍物呢?原来,在剑鱼下额后方有一块类似蝙蝠的“超声波接收器”,这种超声波可以感知在相对距离内的障碍物,从而使剑鱼可以及时避开它。在人类征服大海的过程中,远洋货轮既重又不灵活,所以海上的“隐性杀手”――悬冰,成了轮船致命的杀手,据报道:1912年4月15日,载着1316号乘客和891名船员的豪华巨轮“泰坦尼克号”与冰山相撞而沉没,这场海难被认为是20世纪人间十大灾难之一,当时这艘船的船长也看见了这座冰山,可是船和冰山的距离太近了,船还没来得及避开就撞了上去,造成了“船毁人亡”的惨祸。我觉得科学家可以利用剑鱼发射超声波的原理来改造一下:在船的前甲板舱里面安置一些敏感的超声波发射接收报警器,只要这个机器探测到一定距离内有危险物体的话,就会在驾驶舱里响起如雷般的报警声,提示驾驶员及早转弯,这样就安全多了。
俗话说:大自然是人类最好的老师。它带给我们了无穷的知识与启示,关注与探索大自然,让我们可以进一步了解和改造咱们的生存空间,我们一定要保护大自然,因为它会给人类以后的发展带来更多帮助,更多欢乐!