小学生作文大自然的启示
老师在教室里做了一个小实验。她先拿了一张白纸,问:“不用胶,不用钉子,怎样才能把这张白纸贴在黑板上?”我们都低下头来想。老师站了起来,拿了一根铅笔,说:“这个就可以让纸贴在黑板上。”有的同学在嘴里嘀咕:“一根小小的铅笔能把一张纸贴在黑板上?难道老师要把它扎在黑板上?”只见老师一手把纸按在黑板上,另一只手拿铅笔在纸面上反复磨擦,之后把手拿开,纸竟真的贴在黑板上了。有的同学嘴张得老大,有的说:“太不可思议了!”老师把纸拿掉时可以感觉到纸背后有一股吸力。
老师告诉我们,铅笔与纸磨擦产生了静电,将纸吸在了墙上。说到静电,大家一点儿都不陌生,生活中我们都遇到过静电——在冬天穿衣服、开车门的时候,人们都小心翼翼地,生怕被静电打一下。其实,静电也有好处的,老师说,科学家根据静电的原理发明了静电复印机、静电除尘机……我们知道了静电的原理和其危害性,就应该采用一些预防措施,如增加空气湿度,尽量多穿棉织品衣服,多种花草……
对于大自然,只要你仔细地观察,好好学习,就一定会有所发现。