以前,在书本上和报纸上经常看到“悔”这个词,一直认为他很流行,并没有真正理解这个词的意思。现在终于尝到了他的滋味,那样苦涩,那样令人难忘。
我很愿意吃干蔗。一天下午放学,我走出了校门,看见一个卖甘蔗的,我就想买一根,便走了过去。买的人可多了,我好不容易挤了进去。那甘蔗五角钱一根,我一掏口袋,只有一元钱,就付给了那个卖甘蔗的人。看出来,那个卖甘蔗的人很忙,他接过我的钱,就手忙脚乱的给我找钱,递给我一根甘蔗,就去忙别人的了。我接过甘蔗,便迫不及待的剥开了皮,往嘴里一咬,啊!真甜啊!那甘蔗水流进嘴里甜滋滋的,别提多美了!我正想咬第二口时,突然想起,那人给我找的钱对不对呀?看他手忙脚乱的找钱,可别少找呀!想到这里,我赶紧把钱从口袋里掏出来,仔细地数一遍,数完后,我情不自禁的笑出声来,原来他给我多找了五角,等于我白拿了一根甘蔗。我高高兴兴的往家走去。
回到家里,我把事情告诉了爸爸,我以为爸爸会高兴。谁知爸爸却对我说:“孩子,你想想这样做对吗?”我听了爸爸的话,心想这有什么不对,钱又不是我偷的,是那卖甘蔗的人马虎给我找的。我低着头,思索着,猛然间看见了胸前的红领巾。我是一名少先队员呀!我怎能做这种贪小便宜的事呢?这样做不是给红领巾抹黑吗?我后悔极了,飞快的跑出家门,想把钱还给叔叔,可来晚了一步,他已经走了。
这时,我的脸滚烫滚烫的,我怎么是这种人那!我对不起那位叔叔,我越想越惭愧。我的心里很不是滋味,觉得沉甸甸的。