一大早,太阳躲在云层里,懒洋洋地不肯露脸。“难得天气凉爽,我带你们去玩玩吧。”妈妈说。我和弟弟听了,高兴得一蹦三尺高,简直要撞到天花板了!这次一定要玩个痛快,对了,好久没骑自行车,今天我要大展身手。这样想着,我心里美滋滋的,说:“去凤凰湖吧。我要借一辆二座自行车,带着弟弟绕湖骑一圈。”妈妈同意了。
别说凤凰湖了,就连去凤凰湖的路上的风景也让人赏心悦目:道旁草丛中,虫叫蛙鸣;城市大道上,川流不息!我和弟弟就像出笼的小鸟,兴奋地说个不停。“不好,下雨了!”妈妈的话如同一枚炸弹,炸得我们目瞪口呆。我急忙朝车窗看去,玻璃上居然真的沾着零星雨滴!哎,这该死的雨,下得真不是时候!“要是这场雨下个没完没了,我们的计划岂不是全泡汤了?”妈妈也来火上浇油。我怒火冲天,不服气地说:“大惊小怪干嘛?下下就停了。”“是啊,夏天的雨都是阵雨,来得快去得也快。”奶奶的马后炮让我觉得非常动听。
可是天不遂人愿,雨并没有停下来,反而越下越大,快变成倾盆大雨了。我大失所望。偏偏祸不单行,连导航也跟我们作对,居然把我们导到了凤凰湖北门。“不行,雨太大了,先在北门避雨,等雨停了再去外面玩。”妈妈无奈地说。哎,真是霉运上身,来凤凰湖游玩,结果差点被淋成落汤鸡。我垂头丧气地坐在大桥下面等。五分钟,十分钟,半小时……就算天河的水往下流,也该流光了呀!我等得不耐烦了,时而坐下,时而站起,一气之下真想拉着弟弟一走了之。可是妈妈告诉我,再等等,说不定雨马上就小下来了。于是我等啊等!终于,雨小了,停了!
站在湖边,阵阵凉风夹着雨后的清新迎面扑来。湖面上,水波荡漾,白鹭翻飞。天空中,一道若无似有的彩虹犹如一条飘带,在云朵里若隐若现。万物苏醒了,天也亮了!
游湖之路虽然一波三折,却让我真正体验了“不经历风雨,怎么见彩虹”!