今天是国庆节假期的的二天,爸爸妈妈都去上班了,我自己在家,觉得无聊,便拿起了书看了起来。当我读到《我们爱科学》的实验环节时,我看到了一个有趣的小实验:用醋在生鸡蛋的外壳上写字,然后再把鸡蛋煮熟。这样蛋白上就会清晰的显现出蓝色或紫色的字迹了。我看到了心里半信半疑,想:这是真的吗?在鸡蛋的外壳上写字,里面的蛋清上怎么会有字?我带着疑惑的心情,寻找起做实验要用的材料。一瓶醋、一口锅和一些生鸡蛋。准备就绪,我信心十足,便开始做这个令我疑惑的实验了。
我拿起了一支毛笔,蘸了蘸瓶子里的醋旺鸡蛋壳上写了“鸡蛋实验”四个字。突然响起了“轰”的一声爆炸声,回头一看,原来是我碰掉了一个鸡蛋。当我正在发呆时。“轰”写字的鸡蛋滚下了桌子,把我吓了一大跳。我赶忙拿来了拖把,把蛋液拖干净了。我又拿了一个鸡蛋,重复着刚才的步骤,接着,我把写过字的鸡蛋放在沸水之中,没想到拿出鸡蛋剥开蛋壳后却发现没有显现出一个字。我纳闷了:我是按照实验的步骤做的,怎么会是这样的结果呢?于是我上网查了一下资料,才发现自己在写字的时候醋加少了。
可是,我并不甘心。还是继续做这个实验。我就这样又做了一遍。终于,功夫不负有心人,当我再一次剥开蛋壳时,我看到蛋白上已经呈现出蓝色的字迹,我高兴地喊着:“我成功了,我终于成功了”。
就在这时,一个问号浮现在我脑海中——为什么会产生这一现象呢?我翻开《十万个为什么》,书上说:“这是醋被涂到蛋壳表面时,会有一部分渗透到蛋白中,而蛋白是由氨基酸组成的蛋白,这种球蛋白在弱酸的条件下发生水解,生成的化学物质与硫酸铜溶液中的铜离子发生反应,就会呈现出蓝色或紫色的印记。所以,如果用醋在生鸡蛋表面写字,然后煮熟,会呈现出字迹。我看了后恍然大悟。
我成功地做了这个实验,很有成就感,父母也表扬我勇于实践,坚持不懈,我感到很开心。